Коронавирус

99% заражений COVID-19 в Орловской области произошли из-за нежелания соблюдать правила самоизоляции

Проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России проанализировал пути заражения в Орловской области на 30 апреля.

Установлено, что доля завозных случаев в регионе составляет лишь 1%. Остальные случаи заболевания коронавируса были вызваны контактами с уже заражёнными. Безусловно,такой показатель – следствие нарушения самоизоляции и безответственного отношения и к себе, и к окружающим, в том числе – собственным семьям.

Напомним, первые случаи заражения COVID-19 были зарегистрированы в Орловской области  2 апреля – так называемая «пражская семья» “привезла” коронавирус из Праги. Досталось людям по полной – и за то, что имели деньги на загранпоездку, и за то, что подвергли риску всех орловцев. К слову, заражённых от этих людей в Орле не выявили. 

Тем временем потеплело, и орловцы массово «самоизолироваться» на шашлыках. Усугублять ситуацию начали немногочисленные граждане, которые не захотели сидеть дома после возвращения с вахты из Москвы.

Объективно о том, как орловцы сидели дома, рассказал проект Яндекса: индекс самоизоляции в Орле составлял в среднем 2 балла за апрель. Это школьная “двойка” за поведение, ведь чем меньше индекс самоизоляции – тем, значит, больше на улице людей, и коронавирус распространяется быстрее.

Сейчас оперштаб опасается, что орловцы поедут “на длинных майских каникулах” в районы к своим родственникам. Предвещают приезд гостей из соседних регионов, невзирая на посты, стоящие на границах области. Так, глава Троснянского района Александр Насонов признался «Орелтаймс», что Москва накладывает свой отпечаток: через район проходит федеральная трасса, в район вернулись более 150 вахтовиков. Кто-то, по словам главы, уже успел съездить туда и обратно.

Единственное, что как-то может успокоить – ситуация в соседних регионах не особо отличается. В Курской области, к примеру, тоже доля контактных заражений составляет 99%. Аналогичная ситуация во Владимирской, Тверской и Рязанской областях.

Впрочем, успокаивает ли? Просто говорит о всеобщей безалаберности и непонимания опасности распространения болезни, которую, к слову сказать, пока ещё не научились лечить нигде в мире.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Выпускница орловского вуза не может улететь из Тайланда
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Частные клиники рискуют нарваться на штраф за проведение анализов без направления врача

Частные клиники рискуют нарваться на штраф за проведение анализов без направления врача

Медицинские юристы прогнозируют, что  в скором времени частные клиники будут привлекать к ответственности за проведение для пациентов исследований без направления врачей. Первый прецедент создала ...

Число случаев коронавируса в Орловской области превысило 10 тысяч

Число случаев коронавируса в Орловской области превысило 10 тысяч

За сутки новой инфекцией в регионе заразились 114 человек. Таким образом, число COVID-19 достигло 10 005.  Ещё один орловец скончался, общее число случаев достигло 141. За сутки по выздоровлению ...

Орловский фельдшер рассказал об отсутствии инфекционных коек

Орловский фельдшер рассказал об отсутствии инфекционных коек

Координатор регионального профсоюза «Действие» фельдшер Дмитрий Серёгин поделился сводкой со «Скорой помощи» за минувшие сутки. По словам Серёгина, полностью заполнены койки инфекционного ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Стена памяти