Коронавирус

99% заражений COVID-19 в Орловской области произошли из-за нежелания соблюдать правила самоизоляции

Проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России проанализировал пути заражения в Орловской области на 30 апреля.

Установлено, что доля завозных случаев в регионе составляет лишь 1%. Остальные случаи заболевания коронавируса были вызваны контактами с уже заражёнными. Безусловно,такой показатель – следствие нарушения самоизоляции и безответственного отношения и к себе, и к окружающим, в том числе – собственным семьям.

Напомним, первые случаи заражения COVID-19 были зарегистрированы в Орловской области  2 апреля – так называемая «пражская семья» “привезла” коронавирус из Праги. Досталось людям по полной – и за то, что имели деньги на загранпоездку, и за то, что подвергли риску всех орловцев. К слову, заражённых от этих людей в Орле не выявили. 

Тем временем потеплело, и орловцы массово «самоизолироваться» на шашлыках. Усугублять ситуацию начали немногочисленные граждане, которые не захотели сидеть дома после возвращения с вахты из Москвы.

Объективно о том, как орловцы сидели дома, рассказал проект Яндекса: индекс самоизоляции в Орле составлял в среднем 2 балла за апрель. Это школьная “двойка” за поведение, ведь чем меньше индекс самоизоляции – тем, значит, больше на улице людей, и коронавирус распространяется быстрее.

Сейчас оперштаб опасается, что орловцы поедут “на длинных майских каникулах” в районы к своим родственникам. Предвещают приезд гостей из соседних регионов, невзирая на посты, стоящие на границах области. Так, глава Троснянского района Александр Насонов признался «Орелтаймс», что Москва накладывает свой отпечаток: через район проходит федеральная трасса, в район вернулись более 150 вахтовиков. Кто-то, по словам главы, уже успел съездить туда и обратно.

Единственное, что как-то может успокоить – ситуация в соседних регионах не особо отличается. В Курской области, к примеру, тоже доля контактных заражений составляет 99%. Аналогичная ситуация во Владимирской, Тверской и Рязанской областях.

Впрочем, успокаивает ли? Просто говорит о всеобщей безалаберности и непонимания опасности распространения болезни, которую, к слову сказать, пока ещё не научились лечить нигде в мире.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Двое заболевших COVID-19 из Сосковского района проживают в Москве
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Число заражений коронавирусом в Орловской области приближается к 5 тысячам

Число заражений коронавирусом в Орловской области приближается к 5 тысячам

В Орловской области за сутки подтверждены 47 новых случаев заражения COVID-19. Общее количество орловцев с диагнозом «новая коронавирусная инфекция» в регионе достигло 4930 человек. Выздоровели ...

Орловская область готова смягчить ограничения по COVID-19?

Орловская область готова смягчить ограничения по COVID-19?

О ситуации с выполнением нормативов по выводу региона из ограничительных мер по CОVID-19, рекомендованных Минздравом, доложил 13 июля глава департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам ...

COVID-19 убивает избирательно: учёные обновили «рейтинг» жертв инфекции

COVID-19 убивает избирательно: учёные обновили «рейтинг» жертв инфекции

После того, как коронавирус начал атаковать все страны мира, заговорили о том, что болезнь опасна только для пожилых людей. Но уже сегодня стало более понятно, как COVID-19 выбирает жертв. Новое ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

13 июля  на Орёл обрушился сильный ливень. Город, как обычно, превратился в маленькую Венецию. Дороги областной столицы залиты водой, в которой утопают автомобили. Оператор «Орёлтаймс» прогулялся ...