Коронавирус

Андрей Клычков об очередных «коронавирусных» итогах на Орловщине: «Если у вас болит нога, тест на коронавирус вам не нужен»

Региональный глава в традиционном вечернем эфире в Инстаграм поделился основными показателями по распространению коронавирусной инфекции в регионе. Текущая ситуация такова: 12 человек с подтвержденным диагнозом COVID. За сутки число увеличилось на 5 человек, все эти люди приехали из Москвы, все они были оперативно выявлены и отправлены в изоляцию. Состояние здоровья стабильное, особых опасений не вызывает. 15 человек находятся под наблюдением в медицинских организациях, 917 – под наблюдением в домашних условиях.

 О штрафах

Отдельно Андрей Клычков остановился на штрафах: «Подчеркиваю, штрафуют только тех, кто прибыл из-за границы и нарушил режим обязательной изоляции. Да, люди расслабились и пошли в храмы, вопреки всем рекомендациям. Но никакими штрафами это не предупредить. Это ваша прямая социальная ответственность. Если есть люди, которые не дорожат своими семьями и близкими, то им ничего не объяснишь и ничего не докажешь».

Статус «обстоятельств непреодолимой силы»

Далее Андрей Клычков остановился на мерах поддержки бизнесу. Среди  новаций (то есть того, что мы услышали впервые, помимо уже традиционного льготного кредитования, отсрочек по налогам и тд): введение особого статуса «обстоятельств непреодолимой силы».

«Мы проработали дополнительный механизм поддержки тех, кто арендовал недвижимое имущество. Завтра будем вводить статус «обстоятельств непреодолимой силы».

Это означает, что арендодатель не только должен предоставить отсрочку по арендной плате (в соответствии с дополнительно заключенным договором), но и предусмотреть уменьшение её размера с учётом нерабочих дней, установленных для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с новой коронавирусной инфекцией. В свою очередь, региональное правительство обязано снизить налоговую нагрузку на арендодателей, в частности: по налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и тд.

Медосмотры и тесты на COVID

Отдельно глава региона подчеркнул: «Я категорически запрещаю проводить медосмотры. Работодатель обязан на своем рабочем месте проводить термоконтроль и следить за благополучной эпидемобстановкой».

Отвечая на вопросы орловчан по тестированию, Андрей Клычков призвал всех не беспокоиться, указав, что тестов закуплено в достаточном объёме, однако люди должны осознать действительную потребность в сдаче теста: «Если у вас болит нога, тест на коронавирус вам не нужен», – сказал губернатор.

После чего к диалогу подключился глава департамента здравоохранения Иван Залогин и рассказал об общей медицинской обстановке и готовности коечного фонда.

Коечный фонд Орловской области полностью укомплектован

«В рамках федеральных поручений мы занимаемся подготовкой региона к недопущению распространения коронавирусной инфекции», – доложил Иван Залогин.

Так, по словам чиновника, на данный момент полностью подготовлены 128 коек: 89 – в инфекционном корпусе больницы Боткина, который полностью перепрофилирован под COVID; 13 коек – в детском инфекционном отделении НКМЦ им. З.И. Круглой; во Мценской центральной районной больнице развернуто 17 коек (к слову, по словам Ивана Залогина, там сейчас находится пациентка с подозрением на коронавирус); в Ливенской центральной районной больнице – 6 коек.

«Последние две недели занимались подготовкой больницы им. Семашко, укомплектованной на 200 коек. Огромное спасибо здесь нашим медиками и строителям, которые совершили подвиг! Можно сказать, построили отдельный корпус в кратчайшие сроки».

Иван Залогин добавил, что к зданию подключен кислород, из соседнего региона привезена специальная криоёмкость. «Сейчас там завершаются работы по испытанию и подключение её. Если будет необходимо экстренно подключить ИВЛ, то в Семашко имеются необходимые и рампы, и розетки, и разводка», – сказал Иван Залогин.  

Ситуация с масками

В завершение губернатор рассказал о поставке в Орловскую область средств индивидуальной защиты: «В регион сегодня поступило 70000 масок, завтра с утра они начнут поступать в аптеки. Все адреса апектек можно узнать на сайте «Орелфармация». Цена – по себестоимости, чуть более 30 рублей. За неделю мы полностью обеспечим региональную аптечную сеть», – сказал губернатор.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские страхи: беременную с болями гинеколог ЦРБ попросил отойти на 2 метра, потому что в её селе - коронавирус
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

За сутки в Орловской области умерли четыре человека с коронавирусом

За сутки в Орловской области умерли четыре человека с коронавирусом

За минувшие сутки скончались четыре местных жителя с диагнозом COVID-19. Таким образом, общее число жертв пандемии составило 120 человек. Что касается новых заражений, то их было выявлено 52. ...

Число заражённых COVID-19 в Орловской области неуклонно растёт

Число заражённых COVID-19 в Орловской области неуклонно растёт

По состоянию на 17 сентября в регионе коронавирусом заражены 7877. За последние сутки заболели ещё 48 орловцев. По выздоровлению выписали 49 человек. Всего за период пандемии выздоровели 6274 ...

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...