Коронавирус

Для контактных с больным COVID-19 ввели новые правила

С 17 ноября Роспотребнадзор изменил правила для граждан, контактирующих с больными коронавирусом. Новые положения вышли в постановление Главного санитарного врача России Анны Поповой. В нём определяются сроки получения результатов анализа на COVID-19, а также правила самоизоляции при контакте с заразившимся. «Орелтаймс» обобщил нововведения. 

Тест без симптомов не положен

При выходе из карантина на работу или учёбу люди, контактировавшие с больным коронавирусом, могут теперь не сдавать тест на COVID-19. Им просто достаточно провести две недели на самоизоляции — дома, либо в обсерваторе. 

Но есть одно условие: если у контактных людей не проявились клинические симптомы заболевания. 

Выписка с одним отрицательным тестом

Согласно постановлению, выписывать переболевших COVID-19 пациентов теперь можно после одного отрицательного теста. Раньше для этого нужно было сдать два анализа. При положительном результате повторное тестирование необходимо провести не ранее чем через три дня.

При этом отправлять пациентов на амбулаторное лечение можно будет до получения отрицательного результата ПЦР-теста. Под эти рекомендации не попадают те, кто живёт в коммунальной квартире, учреждениях соцобслуживания с круглосуточным пребыванием, в общежитиях и гостиницах.

На тест отводится не более 48 часов 

Роспотребнадзор также сократил сроки выполнения анализов на коронавирусную инфекцию. Лабораториям предписали проверять тесты на коронавирус не дольше 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию.

Как отмечается в документе, среднесуточно за неделю уровень ПЦР-тестирования на COVID-19 не должен опускаться ниже отметки в 200 исследований на 100 тысяч населения.

«Это вам не Китай»

Нововведения активно обсуждаются в соцсетях. Орловская общественность не осталась в стороне. 

Активистка, член независимого профсоюза медиков «Действие» Елена Шураева в Facebook написала:

«Надо на самоизоляцию. Но анализы теперь не положены официально. А вот вопрос – если контактный оказался бессимптомным носителем и заразил домашних, то судя по всему никто ковид им уже не поставит? И второй вопрос – какого…  тогда сдавать анализ приехавшим из-за рубежа? Тоже ведь вероятно контактные, но без клиники. В общем, всё от нашей нищеты и неготовности здравоохранения ко 2 волне. С моей точки зрения это официальное признание роспотребнадзора, что сделать ничего невозможно и всё равно все переболеем. Просто надо делать вид, что что-то ещё предпринимается. Это вам не Китай, где при выявлении инфекции тестируют за несколько дней многомиллионный город».

Президент межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Клавдия Ставцева

«Пневмония полным ходом. Мокроту на посев не берут, биопсию не делают. Лечат наугад, авось, поможет, ну, не поможет – значит, суждено так… Врач сходу назначает бешенные дозы антибиотиков без анализов, без рентгена и т. д., тесты у всех, кого знаю с пневмонией, отрицательные у всех до единого, даже у тех, кого уже нет((( в заключении о смерти о COVID-19 ни слова нет ни у кого, кого знаю, кого хоронили (((Что это???»

Путин посчитал 48 часов долгим сроком для обработки теста

Меж тем, сегодня, 18 ноября «ТАСС» сообщил, что президент России Владимир Путин назвал слишком долгим срок в 48 часов, отведённый для получения результата теста на коронавирусную инфекцию. Такое мнение глава государства высказал, комментируя доклад вице-премьера Татьяны Голиковой на совещании с членами правительства.

«Вот норматив проведения тестирования не позднее 48 часов, всё-таки, это тоже долго. 48 часов – это двое суток, за это время, если человек болен, он же общается с коллегами по работе, с членами семьи», — заметил Путин. «Долго», — констатировал он.

Так что, видимо, новые правила Роспотребнадзора ждут очередные изменения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Вадим Соколов проиграл президиуму Орловского облсовета
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловцы не смогут посетить Санкт-Петербург на Новый год

Орловцы не смогут посетить Санкт-Петербург на Новый год

Грядут новогодние каникулы. Выезд за границу практически невозможен. Излюбленные орловцами тёплые морские берега остались далеко в «допандемийных» мечтах. Жонглируя ограниченным выбором мест, ...

В Орловской области увеличивается число тяжёлых случаев коронавируса

В Орловской области увеличивается число тяжёлых случаев коронавируса

На сегодняшний день в регионе свободно лишь 77 инфекционных коек. Катастрофически маленькую цифру по коечному фонду 30 ноября во время своего прямого эфира в соцсети сообщил губернатор Андрей ...

Коронавирус обнаружили ещё у 148 орловцев, трое – скончались

Коронавирус обнаружили ещё у 148 орловцев, трое – скончались

За минувшие сутки на территории региона выявили 148 новых заражений COVID-19. Общее число заболевших достигло 16213 человек. Также за сутки болезнь сумели побороть 229 местных жителей. В целом ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В соседней Брянской области медики применяют новый метод лечения коронавируса. Речь идёт о плазмоцитофорезе. Метод включает процедуру забора крови пациента, очистку и возвращение её или какой-то ...

Проекты

Стена памяти