Главный редактор «Орелтаймс» советует испечь кулич в хлебопечке
Коронавирус вносит свои коррективы и в подготовку и празднование Пасхи. Про празднование все уже, наверное, знают: Митрополит Орловский и Болховский Тихон призвал к благоразумию, чтобы люди в эти дни меньше посещали храм. Но куличи, пасху и крашеные яйца никто не отменял, как и сам праздник невозможно убрать из нашей истории.
Как правило, яйца красим мы сами – кто во что горазд: кто луковой шелухой, кто краски пищевые покупает, кто в разрисованный целлофан яйца засовывает. Творожная пасха для многих – экзотика, её редко кто делает: и трудоёмко, и долго. А вот куличи на столах в светлый праздник – почти у всех. В последние годы мы разленились, и всё чаще их покупаем в магазинах, хотя, как правило, то, что мы покупаем, это просто сдоба, украшенная ожидаемыми символами. Но теперь и в магазины лучше не ходить. Прислушаемся к словам нашего губернатора Андрея Клычкова: “На кону – жизнь и здоровье каждой семьи! Каждого человека. Давайте не будем испытывать судьбу!”. Тем более что там не купишь настоящий русский кулич, потому как это подлинное искусство и качество, благодаря которому этот продукт может не высыхать много дней!
Я не буду рассказывать здесь, как готовили куличи наши предки, когда не было электрических и газовых духовок, когда вместо силиконовых форм берегли тонкие жестяные – как раз для этого случая, когда не жалели сил и времени на приготовление опары, заливки и троекратного подъема теста. Об этом можно прочесть увлекательную книгу В.В. Похлёбкина «Национальные кухни наших народов», где он приводит пошаговый рецепт. Я о другом, о… хлебопечке. Да, о помощнице ленивой или, наоборот, очень занятой хозяйке.
Путём проб и ошибок, на основе рецепта Похлёбкина – а он признанный знаток кулинарии – я вывела свой рецепт для хлебопечи Kenwood – у меня такая, но полагаю, принципиально все печи мало чем отличаются.
Итак, для того, чтобы испечь почти настоящий кулич весом 750 г, надо в ёмкость насыпать: 500 г пшеничной муки высшего сорта (не поленитесь её пропустить через сито), 5 желтков, 300 мл тёплого молока, 100 г растаявшего сливочного масла, 120 г сахара, 2 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей для выпечки, 0,5 ч л кардамона (или чайную ложку с верхом лимонной цедры), 0,5 ч л тёртого мускатного ореха, 2 ч л ванильного сахара, щепотку соли. Когда ваша машина всё перемешает, добавьте 50 г изюма, предварительно вымытого и подсушенного)… Это незабываемый вкус, который ни с каким другим не сравнится! И никакой опасности подхватить коронавирус – сидим дома в самоизоляции.
Не забудьте обильно полить кулич взбитым белком с сахаром! К слову, чтобы получилась плотная обильная заливка, белки надо брать охлаждёнными, а сахар добавлять порциями. Сначала взбить одни белки, затем насыпать половину порции сахара, взбить и добавлять сахар, не переставая взбивать, по чайной ложке.
Что к этому добавить?
Телеграм-канал рабочей группы при Патриархе опубликовал информацию о том, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей и пасх самостоятельно следующим образом:
Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окропить снеди святой водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
С наступающим праздником, православные!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.