Коронавирус

Главврач Александр Лялюхин: у нас до сих пор нет официального подтверждения коронавируса у орловской супружеской пары

Вчера, 24 марта, стало известно о первых двух официально подтвержденных случаях коронавирусной инфекции в Орле. Информация об этом появилась на официальной карте “Распространения коронавируса в России и мире”, а также на официальном сайте Федеральной службе Роспотребнадзора, в федеральных СМИ.

Информацию подтвердил и губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Сегодня, 25 марта “Орелтаймс” дозвонился до главврача городской больницы им. С.П. Боткина Александра Лялюхина, чтобы узнать о состоянии супружеской пары, у которой лабораторно подтвердился диагноз “коронавирусная инфекция”. И вот какой разговор состоялся.

Подтверждения нет до сих пор

– Александр Анатольевич, вчера появилась информация о двух заболевших коронавирусом в Орле. Губернатор Андрей Клычков прокомментировал ситуацию, сказав, что “это семья, которая прилетела 17 марта из Праги в Москву” и что в ночь с пятницы на субботу они были помещены в больницу им. Боткина  Как чувствуют себя сегодня супруги?

– Я не знаю, о какой супружеской паре идёт речь конкретно, потому что у нас документального подтверждения, что у них положительный анализ, нет по сей день.  

– А почему документов нет до сих пор? Они что, так долго идут?

– Не знаю. Обращайтесь в Роспотребнадзор. Мы не делаем сами исследования, мы только отбираем биоматериал и результат получаем от них (Роспотребнадзора).

Лечение симптоматическое

– А какое же лечение супругам тогда назначено и назначено ли?

– Лечим мы всех одинаково. Если есть симптомы, это симптоматическое лечение, в том числе и противовирусное. Но у всех супружеских пар, которые у нас лежат, состояние удовлетворительное, жалоб они не предъявляют. Находятся под наблюдением.

– Александр Анатольевич, а как восприняли врачи информацию о двух случаях коронавируса в Орле?

– К нам постоянно поступают люди с подозрением на коронавирусную инфекцию, и рано или поздно у кого-то из них она могла бы высеяться. Это, во-первых. Во-вторых, я ещё раз повторю, у нас нет официального подтверждения. Мы ко всем нашим пациентам относимся как к потенциально инфицированным, на то мы и инфекционная больница.

Вопросы остались

После разговора с главврачом “Орелтаймс” позвонил на Горячую линию федерального Роспотребнадзора для прояснения ситуации, помня, что в случае с супружеской парой, вернувшейся из Праги, анализы были направлены в Новосибирск  Оператор посоветовала обратиться в местный эпидемиологический центр по телефону: 43-53-25. В течение часа мы звонили по указанному номеру, телефон был всё время занят.

Всё это к чему? К тому, что есть большие вопросы межведомственного сотрудничества, а также оперативного реагирования на ситуацию. Федеральные ведомства молниеносно выдают информацию. А региональные с большими проволочками, и как правило, после выданной информации и у журналистов, и у орловцев остаётся масса вопросов без ответов.

Тут – не просто информация. Но маховик работает в привычном режиме?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловчанка через суд добилась возврата денег за отказ от путёвки в Италию
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Королева призвала нацию к чувству товарищества

Королева призвала нацию к чувству товарищества

В воскресенье британская королева Елизавета II обратилась с антикризисным телеобращением.  Оно получилось очень личным. Признав, что Британия переживает трудные времена и что многим придется ...

У Орловской области высокий «вирусный суверенитет». Ошибочно?

У Орловской области высокий «вирусный суверенитет». Ошибочно?

Такой вывод сделали специалисты Фонда Петербургской политики, проанализировав регионы РФ в соответствии с теми мерами, которые принимают региональные власти по недопущению распространения ...

Орловцы верят в Бога, а не в COVID-19

Орловцы верят в Бога, а не в COVID-19

Накануне вопреки рекомендациям правительства, ВОЗ, Минздрава, Андрея Клычкова, орловцы массово пошли в церковь. Причина – большой православный праздник. Вечером 6 апреля, в канун праздника ...

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Видеоэксклюзив Орелтаймс: В Орле на Огородной сгорели гараж и баня

Видеоэксклюзив Орелтаймс: В Орле на Огородной сгорели гараж и баня

Сегодня, 2 апреля в полдень на пульт пожарно-спасательной части поступило сообщение о возгорании на улице Огородной. Огненное пламя охватило гараж и баню, которые были пристроены к жилому дому. ...