Иван Залогин о заражениях среди орловских медиков: “это, скажем так, меньше, чем в других регионах»
Руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин во время онлайн-брифинга для СМИ 6 мая.сообщил СМИ, что медики у нас всем обеспечены, работа ведётся, всё на контроле, а незначительный прирост по заболеванию медиков, так “это, скажем так, меньше, чем в других регионах».
Вопросов было немало, ответы – умиротворённое, как нам показалось. Впрочем, судите сами.
«Есть ли информация по заразившимися в общежитии ОГАУ и ОГУ?»
- «В ОГАУ месяц назад был выявлен один студент. Роспотребнадзор наложил карантин, на данный момент все мероприятия по данному общежитию сняты. По ОГУ – там тоже карантин, сейчас там проводятся все необходимые мероприятия по контактной группе. Скоро будет известна дополнительная информация»
«Какие меры принимаются в медучреждениях при выявлении COVID-19?»
- Обязана быть организована работа, насколько мы её контролируем, если выявляется симптоматика по ОРВИ, гриппу или ковидной инфекции, то они отстраняются от работы, проводится тестировании. И в зависимости от результатов, принимается решение: закрыть ли отделение, наложить карантинные мероприятия на всё отделение – зависит от ситуации»
«Улучшилась ли ситуация с тестированием медработников?»
- У нас определено, что у медиков с симптоматикой ОРВИ должно проводиться тестирование. У медиков, которые входят в группу риска по общению с ковидными пациентами, должны брать тесты каждую неделю. Эта работа проводится. В связи с тем, что увеличивается число зараженных, увеличивается и количество тестов для медиков. Помимо этого, тестирует медиков и лаборатория Роспотребнадзора.
По первой ситуации, которая была в Болховской ЦРБ, потом в нашей психбольнице хочу сказать, что там всё отрабатывается в соответствии со всеми требованиями. И пока никаких нареканий к нам не было, никто не утаивает информацию. Наша задача – максимально обезопасить и персонал, и пациентов медицинских организаций.
Могу отметить: несмотря на то, что увеличивается количество медиков с подтвержденным COVID-19 (мы каждый день фиксируем некоторое увеличение), это, скажем так, меньше, чем в других регионах и это…прежде всего, позволяет нам выявлять в рамках плановых тестирований и, скажем так, к сожалению, небольшой процент, который у нас имеется по медперсоналу…он есть. Наша задача, чтобы этот процент не увеличивался.
«Источник заражения у медиков определен?»
- Ну, ведётся сейчас расследование. В быту ли, на работе… Если данный сотрудник не работает с ковидными пациентами, и у него есть информация, что он контактировал с прибывшими, то, значит, эта теория отрабатывается. Проводят то или иное расследование, вырисовывается картина: кто первично был заражен, кто – вторично. Этим занимаются наши санитарные врачи и управление Роспотребнадзора, и они свои документы направляют главврачам организаций»
“Каково было количество ИВЛ на начало года? Достаточно ли медицинского персонала для работы с ковидными пациентами?”
- Первые 10 аппаратов ИВЛ поступили в больницу Семашко на прошлой неделе, они произведены на отечественном заводе. Учитывая, что Россия, в отличие от Запада и других стран, позже была охвачена пандемией, с января все производители медицинского оборудования закрыли свои поставки. В настоящее время можем рассчитывать только на свои силы. В этом вопросе спасибо большое Минпромторгу, в ближайшее время ожидаем следующую поставку медоборудования. Все аппараты введены в эксплуатацию, они хорошие. Даже лучшие, что есть в стране. Медики довольны. Что касается количества ИВЛ на начало года: их было свыше 360, но не все предназначены для взрослого населения, не все для длительного кислородного питания. В итоге было выявлено и маршрутизировано 164 аппаратов, пригодных для использования…
То, что я видел в соцсетях, когда рассказывают, что тот или иной медик не имеет респиратора, то, насколько я понимаю, этот медик не работает с ковидными пациентами. Работает в каком-то другом отделении, где чистые пациенты. Этот медик должен быть обеспечен просто медицинской маской – этого достаточно. Никто ничего не приукрашивает и не скрывает.
«Как ведется отслеживание заболевших медиков?»
- Ну, должны вестись определенные журналы. Но, по моей информации, если у медиков появляется определённая симптоматика – они с высшим образованием – и сами обеспокоены. Они обращаются к руководству.
«Выяснена ли причина вспышки на заводской подстанции «скорой» помощи? В Интернете говорят, что женщина, которая была назначена «нулевым» пациентом, не контактировала с приехавшими из Москвы. Это сделал медбрат, который, как пишут в Сети, вернулся из столицы и продолжал работать»…
- Ну, во-первых, я не слышал, чтобы какую-то женщину назвали нулевым пациентом. Насколько я знаю, какие-то точки в эпидситуации не поставлены. Соответственно, можно будет судить, кто занёс, кто не занёс, по картине контактных лиц Но, то, что это связано с контактами…ну, то, что вот был вопрос про врача, который якобы приехал из Москвы. Так вот по информации, которая у меня есть, врач не приезжал и не работал. Там вообще нет врачей, только фельдшеры. Так что эта информация не соответствует действительности…
Вот такие ответы. Скажем честно: малоинформативные. Может, времени не было подготовиться? А может, задачи ставились иные?
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.