Коронавирус

Иван Залогин о заражениях среди орловских медиков: “это, скажем так, меньше, чем в других регионах»

Руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин во время онлайн-брифинга для СМИ 6 мая.сообщил СМИ, что медики у нас всем обеспечены, работа ведётся, всё на контроле, а незначительный прирост по заболеванию медиков, так “это, скажем так, меньше, чем в других регионах». 

Вопросов было немало, ответы – умиротворённое, как нам показалось. Впрочем, судите сами.

«Есть ли информация по заразившимися в общежитии ОГАУ и ОГУ?» 

  • «В ОГАУ месяц назад был выявлен один студент. Роспотребнадзор наложил карантин, на данный момент все мероприятия по данному общежитию сняты. По ОГУ – там тоже карантин, сейчас там проводятся все необходимые мероприятия по контактной группе. Скоро будет известна дополнительная информация» 

«Какие меры принимаются в медучреждениях при выявлении COVID-19?» 

  • Обязана быть организована работа, насколько мы её контролируем, если выявляется симптоматика по ОРВИ, гриппу или ковидной инфекции, то они отстраняются от работы, проводится тестировании. И в зависимости от результатов, принимается решение: закрыть ли отделение, наложить карантинные мероприятия на всё отделение – зависит от ситуации» 

 «Улучшилась ли ситуация с тестированием медработников?» 

  • У нас определено, что у медиков с симптоматикой ОРВИ должно проводиться тестирование. У медиков, которые входят в группу риска по общению с ковидными пациентами, должны брать тесты каждую неделю. Эта работа проводится. В связи с тем, что увеличивается число зараженных, увеличивается и количество тестов для медиков. Помимо этого, тестирует медиков и лаборатория Роспотребнадзора.

 По первой ситуации, которая была в Болховской ЦРБ, потом в нашей психбольнице хочу сказать, что там всё отрабатывается в соответствии со всеми требованиями. И пока никаких нареканий к нам не было, никто не утаивает информацию. Наша задача – максимально обезопасить и персонал, и пациентов медицинских организаций. 

Могу отметить: несмотря на то, что увеличивается количество медиков с подтвержденным COVID-19 (мы каждый день фиксируем некоторое увеличение), это, скажем так, меньше, чем в других регионах и это…прежде всего, позволяет нам выявлять в рамках плановых тестирований и, скажем так, к сожалению, небольшой процент, который у нас имеется по медперсоналу…он есть. Наша задача, чтобы этот процент не увеличивался. 

«Источник заражения у медиков определен?» 

  • Ну, ведётся сейчас расследование. В быту ли, на работе… Если данный сотрудник не работает с ковидными пациентами, и у него есть информация, что он контактировал с прибывшими, то, значит, эта теория отрабатывается. Проводят то или иное расследование, вырисовывается картина: кто первично был заражен, кто – вторично. Этим занимаются наши санитарные врачи и управление Роспотребнадзора, и они свои документы направляют главврачам организаций»

“Каково было количество ИВЛ на начало года? Достаточно ли медицинского персонала для работы с ковидными пациентами?” 

  • Первые 10 аппаратов ИВЛ поступили в больницу Семашко на прошлой неделе, они произведены на отечественном заводе. Учитывая, что Россия, в отличие от Запада и других стран, позже была охвачена пандемией, с января все производители медицинского оборудования закрыли свои поставки. В настоящее время можем рассчитывать только на свои силы. В этом вопросе спасибо большое Минпромторгу, в ближайшее время ожидаем следующую поставку медоборудования. Все аппараты введены в эксплуатацию, они хорошие. Даже лучшие, что есть в стране. Медики довольны. Что касается количества ИВЛ на начало года: их было свыше 360, но не все предназначены для взрослого населения, не все для длительного кислородного питания. В итоге было выявлено и маршрутизировано 164 аппаратов, пригодных для использования…

То, что я видел в соцсетях, когда рассказывают, что тот или иной медик не имеет респиратора, то, насколько я понимаю, этот медик не работает с ковидными пациентами. Работает в каком-то другом отделении, где чистые пациенты. Этот медик должен быть обеспечен просто медицинской маской – этого достаточно. Никто ничего не приукрашивает и не скрывает. 

«Как ведется отслеживание заболевших медиков?» 

  • Ну, должны вестись определенные журналы. Но, по моей информации, если у медиков появляется определённая симптоматика – они с высшим образованием – и сами обеспокоены. Они обращаются к руководству. 

«Выяснена ли причина вспышки на заводской подстанции «скорой» помощи? В Интернете говорят, что женщина, которая была назначена «нулевым» пациентом, не контактировала с приехавшими из Москвы. Это сделал медбрат, который, как пишут в Сети, вернулся из столицы и продолжал работать»…

  • Ну, во-первых, я не слышал, чтобы какую-то женщину назвали нулевым пациентом. Насколько я знаю, какие-то точки в эпидситуации не поставлены. Соответственно, можно будет судить, кто занёс, кто не занёс, по картине контактных лиц  Но, то, что это связано с контактами…ну, то, что вот был вопрос про врача, который якобы приехал из Москвы. Так вот по информации, которая у меня есть, врач не приезжал и не работал. Там вообще нет врачей, только фельдшеры. Так что эта информация не соответствует действительности…

Вот такие ответы. Скажем честно: малоинформативные. Может, времени не было подготовиться? А может, задачи ставились иные?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области продолжают умирать от коронавируса
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

За сутки в Орловской области заболели ещё 48 человек

За сутки в Орловской области заболели ещё 48 человек

По состоянию на 14 сентября в регионе выявлено 7723 случаев коронавируса. За последние сутки COVID-19 заразились 48 человек.  Отметим, что по выздоровлению выписали всего лишь 6 орловцев. ...

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...

Масочный режим в Орловской области собираются продлить

Масочный режим в Орловской области собираются продлить

В Орловской области могут продлить масочный режим. Об этом предупредил руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Румянцев на заседании комитета облсовета по здравоохранению 16 ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Минздрав «поставил на место» орловский депздрав в вопросе ковидных выплат

Минздрав «поставил на место» орловский депздрав в вопросе ковидных выплат

Активисты Орловского отделения профсоюза «Действие» получили ответ из Министерства здравоохранения РФ по поводу выплат медикам из так называемых «условно чистых зон», в которых те оказывали ...