Коронавирус

Дневник орловского медика с COVID-19: “Мой нос постоянно меня подводит”

Светлана – медик орловской “скорой”. Она заражена COVID-19. Сейчас лечится дома и делится своими мыслями, описывая ситуацию, в которую она попала не по своей воле. С её согласия мы публикуем её мысли в виде дневника с тем, чтобы показать, насколько наши медики беззащитны перед эпидемией. Не потому что они с ней работают, а потому что эту защиту им никто не обеспечил. Это вторая часть воспоминаний-размышлений.

 

30 апреля. В ожидании результата теста сына

Со вчерашнего дня места себе не нахожу. Вчера у сына взяли анализ на коронавирус, жду звонка из Роспотребнадзора. За себя не так боялась, как за него. Ещё меня моя мама беспокоит. Она тоже медик, работает на “скорой”. Нет, я спокойна за её здоровье, так как с ней не контактировала, с начала пандемии общаемся по телефону. Но её тоже отстранили от работы, сняли посреди рабочего дня, когда всё понеслось после моего положительного результата. Отправили домой, мол, возьмите больничный, пускай сделают тест. Анализы у мамы взяли.

Пытаюсь отвлечься делами. Но силы подводят: помою пол в одной комнате, и накатывает усталость. Иду лежать. Спать хочется всё время. Встаю утром в 10 часов, когда раньше на ногах была уже в 6:30.

Иногда горло першит, но я полоскаю его по сто раз на день, чтобы инфекция не опустилась ниже.

Приезжал муж. Оставил у двери пакеты с продуктами, вынес мусор, который мы выставили за дверь. Муж сейчас для нас с сыном, запертыми в квартире, связной с внешним миром. Мы с ним не живём вместе. Так бывает. Но он приехал по первому моему звонку, купил всё, что нужно. Если бы не муж, мы бы пропали. Помощи не у кого просить.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Жители Орла в отсутствии масок в аптеках предложили свой “рецепт” защиты от заражения

1 мая. Не чувствую запаха хлорки

Встретила праздник ударным трудом. Хотя я теперь каждый день встречаю ударным трудом – намываю квартиру с хлоркой. Мой нос постоянно меня подводит. Из-за коронавируса я не чувствую запахов, даже хлорки. А тут ещё эта слабость… Добавила бОльшую норму и едва не сожгла слизистую, когда вдохнула на себя. Надо быть осторожней. Но квартира блестела как никогда.

 

2 мая. Собираюсь обращаться в прокуратуру

Я стараюсь адекватно оценивать ситуацию и быть терпимой к людям. Но сейчас всё для меня за гранью понимания. Эти необоснованные обвинения в том, что я якобы стала переносчиком коронавируса на подстанции! У меня и моей коллеги у первых выявили положительный анализ 28 апреля. Но ведь до этого не тестировали ни водителей, ни уборщиц. У нас уборщица была бессимптомная и оказалась с положительным результатом. И другие медики оказались из разных смен, с кем я не контактировала и не пересекалась. И вот, выходит, кого первого поймали, то есть меня, на того и решили скинуть всё, чтобы, видимо, не платить нам эти выплаты по профзаболеванию, как за несчастный случай на рабочем месте. Решили списать, что якобы мы либо в магазине заразились, либо с родственниками контактировали. Зацепились за Москву! А мои ребята (сестра и её муж работают на “скорой” в Москве) – не причём, я с ними с Нового года не виделась. У них работа, работа, работа… И сейчас на меня льют откровенную ложь. Собираюсь обращаться в прокуратуру, потому что это – клевета!

 

3 мая. Везде такое наплевательское отношение…

Списывались через Ватсап с коллегами. Девочка, которая со мной была протестирована 28 апреля и получила положительный результат, идёт на поправку. Другая, которая раньше нас жаловалась на недомогание, всё же сегодня обратилась в больницу Семашко. Ей там сказали: “Ничего у вас страшного”. В КТ лёгких ей отказали, сделали флюорографию, потом сообщили, что низкие лейкоциты, но всё нормально, лечитесь. Сегодня она узнала, что у неё положительный результат на COVID-19.

Везде такое наплевательское отношение… Мне знакомые говорят, вот ты, медик, у вас взаимовыручка… Есть, конечно, кто сочувствует, помогает как коллега коллеге. Но таких немного. Люди стали очень жестокими. Может, когда-то и было медицинское братство. Но сейчас такого в нашей среде нет.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские проблемы с коронавирусом: власть должна научиться говорить правду

4 мая. Почувствовала первый запах – зажжённой спички

Появился повод для радости: почувствовала первый запах – горелость от зажжённой спички. Аж заплакала от радости. Потом жарила котлеты, и почувствовала запах мяса. Запах пока неяркий, слабый, но появился повод порадоваться.

Прошла почти неделя, как взяли анализ у сына. Звонка из Роспотребнадзора не было. А это надежда, что с ним всё в порядке. Когда тест положительный, тогда звонят. Моё второе тестирование должно пройти 7-8 мая. Ждать недолго…

 

Продолжение следует

Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орловской области ожидают около 700 доз вакцины от коронавируса

В Орловской области ожидают около 700 доз вакцины от коронавируса

В Орловской области ожидают поступление порядка 700 доз российской вакцины от коронавируса Спутник V. 80 доз уже доставлены в регион.  Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на правительство ...

За сутки в Орловской области ещё 55 человек заболели коронавирусом

За сутки в Орловской области ещё 55 человек заболели коронавирусом

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 55 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии коронавирусом заболели 8458 человек. Что касается выздоровевших, то за ...

В Орловской области число жертв коронавируса достигло 126 человек

В Орловской области число жертв коронавируса достигло 126 человек

По официальным данным за минувшие сутки скончался ещё один человек с коронавирусом. Таким образом, число жертв опасной инфекции составило 126 человек. За сутки подтвердили коронавирус у 52 ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Врач дал советы по защите от коронавируса

Врач дал советы по защите от коронавируса

Руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев перечислил советы по защите от коронавируса в период подъёма заболеваемости вирусными инфекциями. Их приводит издание ...