Коронавирус

Как в Орле отметят выходную неделю Путина

25 марта Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой остаться дома на неделю, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Для этого он рекомендовал работодателям дать своим сотрудникам оплачиваемые выходные. Счастье было недолгим: в ставшем «традицией» вечернем эфире Instagram глава региона Андрей Клычков сказал, что гостиницы, кафе, торговые центры будут работать.
Орелтаймс узнал мнение людей и их работодателей, как они выполнят просьбу президента о карантинной неделе.
В Багдаде всё спокойно?
По комментариям орловцев в соцсетях создалось ощущение, что люди в растерянности. То, что продовольственные магазины и аптеки будут работать в привычном режиме – понятно. Но есть ли надобность при режиме повышенной готовности работать торговым центрам, кафе, спортзалам? Выходит, что продавцы и сотрудники этих учреждений будут подвергаться риску?
Орловчане продолжают делиться возмущениями в соцсетях:
«Базы торговые работают, рынки работают, кафе все работают, магазины работают, операторы работают».
«И при этом будут работать ТЦ, в которые все попруться гулять. Смысл от такого карантина?»
«Кто не будет работать? Администрации, банки, МФЦ, спецслужбы, соцслужбы, сады, аптеки, магазины, энергетики, почта, продовольственные производства – работать будут. А кто нет? Частники? Не поверю».
«Как сидеть дома, когда индивидуальный предприниматель не отпускает своих работников на карантин, сказал только за свой счёт».
«Да, кстати, ТЦ продолжат работать, а арендаторам говорят: хотите – не работайте, но аренду заплатите в полном объеме! Даже президент им не указ».
И таких комментариев десятки, если не сотни.
Производства не остановят
Ни в обращении Путина, ни Клычкова ничего не говорится про производства. Тот факт, что даже во время распространения коронавируса, заводы не прекратят производство подтвердил генеральный директор «Эксперт-Кабель» Сергей Кутенев.
– Согласно комментариям исполнительных органов, запрет на работу промышленного предприятия отсутствует. Офисный персонал работает на выходных. Рабочие производств работают по сменам.
А что же насчёт ТЦ?
Одна из моих собеседниц, работающая менеджером в службе доставке крупного ТЦ Орла, рассказала, что «послание президента» точно не про них. Будут продолжать работу железно до того времени, пока торговые центры не закроют. Однако самих менеджеров в ближайшее время всё-таки планируют перевести на дистанционку.
Кафе и рестораны продолжают работать, а интеллектуальные игры – нет
Пока что крупные кафе и рестораны не объявили о закрытии. Они активно пишут на страницах в соцсетях, что дезинфицируют помещения и активно рекламируют доставку еды на дом.

Уйти на карантин решили организаторы интеллектуальных игр, которые организовывают их в барах и ресторанах города, тем самым приводя десятки людей.

– Игры проводить пока не будем, – рассказал управляющий орловского клуба Мафии «Триада» Вадим Сапронов, – некоторые заведения, с которыми мы сотрудничали, закрываются на карантин или ограничивают время работы.
Транспорт по-прежнему будет работать
О том, что транспорт будет работать на следующей выходной неделе, заявил глава департамента строительства, ТЭК и ЖЭК Денис Блохин.
– Призываем всех жителей в ближайшее время воздержаться от поездок, если в этом нет острой необходимости. Особенно это касается людей старше 60 лет. Если всё же вам необходимо воспользоваться услугами транспорта, постарайтесь избегать движения в часы пик, избегайте контакта с поверхностями транспортного средства, тщательно вымойте руки после поездки, – дал советы чиновник на своей странице в фейсбук.
Резюме
Есть разные группы людей. Одни, по понятной причине, не могут уволиться с работы из-за коронавируса – надо кормить семью. Другие перешли на удалёнку или являются студентами, пенсионерами. Кстати, по опросу сервиса «Работа.ру» всего 3% опрошенных россиян перешли на дистанционную работу.
Пока же в Орле работают торговые центры, в которых наверняка гуляет множество студентов и школьников, губернатор Курской области Роман Старовойт объявил о приостановке работы ночных клубов, кинотеатров, развлекательных центров, детских игровых комнат, фитнес-центров и бассейнов. Заведения закроют с завтрашнего дня. Хотя в Курской области нет ни одного больного коронавируса, кто знает, может эта мера спасёт тысячи работников сферы услуг.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Все районы Орловской области «пали» перед COVID-19
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Учёные обнаружили блокирующее COVID-19 вещество

Учёные обнаружили блокирующее COVID-19 вещество

Швейцарские учёные провели исследования и нашли препараты, способные блокировать попадание в клетки таких вирусов, как SARS-CoV-2. Вещества оказались в 500 раз более эффективны по сравнению с ...

Залогин обвинил строителей в срыве сроков перепрофилирования корпуса Семашко под ковидный госпиталь

Залогин обвинил строителей в срыве сроков перепрофилирования корпуса Семашко под ковидный госпиталь

На брифинге журналисты вновь поинтересовались у главы регионального депздрава, куда будут госпитализировать экстренных больных после перепрофилирования хирургического корпуса больницы Семашко в ...

Массовая вакцинация от COVID-19 начнётся до Нового года

Массовая вакцинация от COVID-19 начнётся до Нового года

Массовая вакцинация населения, скорее всего, начнётся ещё до Нового года. Она пройдёт поэтапно. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Точную дату [начала массовой ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти