Коронавирус

Мишустин поручил губернаторам ускориться с закупкой средств для лечения COVID-19

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому более 5,04 млрд руб. уйдут в регионы на обеспечение бесплатными лекарствами амбулаторных больных COVID-19. Документ опубликован на сайте правительства. 

Пациентам, которые лечатся на дому под наблюдением врачей, для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений назначают комбинированные схемы лечения. «Препараты по рецепту врача должны выдаваться бесплатно. Деньги на это направят из резервного фонда правительства», – говорится в пояснении к документу.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что ситуация с распространением COVID-19 в российских регионах остаётся сложной. Он отметил, что в некоторых из них система здравоохранения загружена максимально.

«Ситуация в субъектах Российской Федерации пока остаётся сложной и требует от всех нас повышенного внимания», — сказал премьер на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. 

По итогам заседания Михаил Мишустин поручил:

  • организовать работу службы консультирования и доставки лекарств на дом для пациентов с COVID-19;
  • мониторить работу по борьбе с COVID-19 в регионах и при необходимости корректировать её;
  • губернаторам – максимально быстро провести закупки средств для лечения COVID-19.

Отметим, 28 октября президент России Владимир Путин выделил регионам страны 10 млрд руб. для закупки средств индивидуальной защиты и тестов на коронавирус. 

Вот так и получается, что деньги в регионы, вроде, и идут, причём постоянно и на разные цели, а проблем, особенно с лекарственным обеспечением, меньше не становится. По крайней мере, в Орловской области точно. 

Вопрос с дефицитом лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, уже не раз ставился перед правительством Орловской области. В частности, заместителем председателя облсовета Валентиной Остроушко. После признания правительством страны «сбоев» в работе новой системы маркировки лекарств, которая также повлияла на исчезновение многих препаратов из аптек, проблему признал и глава регионального депздрава Иван Залогин. Правда, добавил, что лекарства есть, но они на складах и вроде как должны появиться в аптеках Орла уже на это неделе. «Орелтаймс», в свою очередь, обзвонил порядка 20 орловских аптек. Сумамеда (препарат для лечения COVID-19) не было нигде, даже на складах. Вот что нам сказали в одной из муниципальных аптек: «Сумамеда нет. И в ближайшее время не будет». На вопрос журналиста, есть ли данный препарат в любой другой муниципальной аптеке, нам ответили: «По нашим данным, нет». Уже позже губернатор Орловской области Андрей Клычков заявил, что нашёл буквально инновационное решение проблемы, поручив ограничить отпуск некоторых лекарств в «Орёлфармации».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  На улицах Орла стало больше полицейских
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орловской области почти втрое выросло число заболеваний COVID-19 среди малышей

В Орловской области почти втрое выросло число заболеваний COVID-19 среди малышей

Удельный вес заболеваемости коронавирусом среди детей в Орловской области увеличился с 13,2% до 16,1%. Об этом сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр ...

Губернатор Клычков ответил вице-премьеру Голиковой

Губернатор Клычков ответил вице-премьеру Голиковой

Глава региона Андрей Клычков признал, что в области сложилась напряжённая ситуация с ковидными койками. 18 ноября во время своего прямого эфира в соцсети губернатор прокомментировал слова ...

В Кромской ЦРБ работают 25 студентов-медиков из Орла и Курска

В Кромской ЦРБ работают 25 студентов-медиков из Орла и Курска

В Кромскую районную больницу направлены и уже трудятся 25 студентов-медиков. К спасению пациентов с коронавирусом присоединились учащиеся мединститута ОГУ им. И.С. Тургенева и Курского ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти