Социальные новости

Из-за сбоев временно отменили обязательную маркировку лекарств

Из аптек исчезли многие лекарства. Да, пандемия. Однако пропали не только препараты, которые, считается, помогают при лечении COVID-19. Причина – не в том, что люди ринулись запасаться впрок всем подряд. Недобрую услугу оказало благое желание маркировать лекарственные средства, дабы не пустить на прилавки фальсификат и левую продукцию. Но… хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Технические недоразумения

Один из крупных сбоев произошёл 30 сентября — исчезли данные об уже загруженных в систему маркировки препаратах, а значит, продажа и поставка этих лекарств стала почти невозможной – сообщила Парламентская газета.
Неполадки системы заключались в том, что QR-коды не считывались. А значит невозможно было зафиксировать передачу товара. Из-за этого производители и дистрибьюторы не могли поставить продукцию на продажу, а аптеки не могли её принять.

Готовы ждать оказались не все

Одна из крупных мировых фармкомпаний решила вообще приостановить поставки лекарств в Россию, так как стало невозможно пройти таможенную процедуру. О проблеме знают в Минздраве и в Минпромторге.  Следят за ситуацией и депутаты Госдумы.
«Хотим заслушать Правительство и ЦРПТ. Хочу напомнить, что эту тему мы обсуждали подробно в течение года, получали заверения, что система будет работать без сбоев, при этом в последний момент мы успели принять поправку в закон, которая даёт Правительству возможность для отдельных видов лекарств устанавливать иной порядок маркировки, то есть проявить гибкость. Фактически мы рекомендовали Правительству работать в режиме переходного периода», —  отметил депутат Андрей Исаев. 

Временно отменили

А пока принято решение о временной отмене  обязательной маркировки – в кабмине его приняли после жалоб от участников фармрынка. Отпускать медицинские препараты временно можно будет, не дожидаясь ответа системы, считывающей маркировку. Это коснётся не только аптек, но и дистрибьютеров.  Предметно ситуацию обсудят в Госдуме.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Коммунист Дынкович предложил повысить стоимость социального проездного до 500 рублей
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Администрация Орла рассылает письма на тот свет

Администрация Орла рассылает письма на тот свет

Получить письмо на имя близкого человека, которого уже нет в живых… Болезненно. Именно с этим столкнулась орловчанка, в руках которой оказалось послание из горадминистрации, адресованное её ...

В Орле студентам-медикам, которые помогают врачам, наконец начнут платить

В Орле студентам-медикам, которые помогают врачам, наконец начнут платить

Глава департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин подтвердил информацию о том, что в ближайшее время студентам, которые пришли на помощь «тонущей» орловской медицине, начнут ...

ЦУР собирает гневные комментарии орловцев в социальных сетях

ЦУР собирает гневные комментарии орловцев в социальных сетях

Губернатор Клычков утвердил положение о центре управления регионом (ЦУР). Новый орган создан с целью сбора и обработка жалоб орловцев, поступающих к власти, в том числе, и на саму власть ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти