Коронавирус

Неожиданно: поливание дорог дезраствором в Орле оказалось бессмысленной затеей

Роспотребнадзор выступил против обработки тротуаров дезинфицирующими растворами для профилактики от коронавируса, назвав её бессмысленной. В некоторых случаях она даже вредна.

«Роспотребнадзор считает бессмысленной, а в некоторых случаях даже вредной обработку тротуаров дезинфицирующими средствами в качестве профилактики от COVID-19, особенно в виде аэрозолей», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы федеральной службы Ирину Брагину.

Что касается улиц и тротуаров, то ведомство рекомендует на открытых пространствах обрабатывать прежде всего контактные поверхности: например, скамейки, на детской площадке — то, с чем может человек руками соприкасаться. 

«Конечно, просто поливать тротуар — у нас таких рекомендаций нет, и смысла в этом особого тоже нет», — сказала Брагина 11 июня в ходе совещания по вопросам дезинфекции на президентском Совете по правам человека (СПЧ).

Она признала, что есть случаи, когда на практике такие рекомендации не соблюдаются. Кроме того, в своих письмах Роспотребнадзор «не рекомендует и не дает разрешений официальных для использования дезсредств в присутствии людей, особенно аэрозольным способом».

Брагина отметила, что в письме, в том числе в адрес хозяйствующих субъектов управляющих компаний, чётко написано, что рекомендуется проводить обработки в ночное время, когда минимальное присутствие людей. И должны быть жители проинформированы, во сколько, когда будет проводиться такая обработка.

К слову, «Орелтаймс» задавал вопрос областному управлению Роспотребнадзора: есть ли польза от помывки улиц и тротуаров в Орле, в районах? Там сослались на рекомендации Федеральной службы Роспотребнадзора, вышедшие 3 апреля. И советовали обратиться к ним. Обратились. Но прямого указания на поливание дорог не нашли.

«Я не могу комментировать  рекомендации, которые, по-моему, готовил НИИ дезинфектологии, – пояснила замруководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ирина Фролова. – Это профилактическая мера. Когда об этом было принято решение, а решение принимал региональный оперативный штаб, наша задача была проследить, чтобы всё было безопасно выполнено. И я могу сказать, что это безопасно, так как проводится разрешёнными препаратами в нужной концентрации. Никакого вреда здоровью населения нет. Лично я не считаю это бесполезным».

Теперь же выясняется, что это бессмысленно. А ведь на поливание дезраствором, наверное, ушли немалые бюджетные деньги.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Обиженные медики Колпнянской ЦРБ добились проверки
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Сенатор Круглый рассказал, зачем пациентов с признаками ОРВИ будут помещать в боксы

Сенатор Круглый рассказал, зачем пациентов с признаками ОРВИ будут помещать в боксы

Минздрав утвердил временный порядок организации работы медучреждений в период пандемии COVID-19. В нём предусмотрена госпитализация среднетяжёлых и тяжёлых пациентов с ОРВИ в боксированные палаты ...

В Орловской области растёт число умерших от коронавируса

В Орловской области растёт число умерших от коронавируса

По состоянию на 23 сентября в Орловской области ещё два человека скончались от коронавируса. Таким образом, число умерших в регионе достигло 125 человек. За прошедшие сутки подтвердили 53 новых ...

В Орловской области растёт число жертв COVID-19

В Орловской области растёт число жертв COVID-19

За минувшие сутки на территории региона скончался ещё один человек с диагнозом COVID-19. Общее число жертв за всё время составило 122. Также за сутки выявлено 50 новых заболевших. За всё время ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...