Коронавирус

Орёл гудит: губернаторская провокация или недомыслие?

“Все мозги разбил на части, все извилины заплёл”. Сегодня вдруг вспомнился Высоцкий со своей песней о дурдоме. Не случайно. А в связи со словами губернатора о том, что ждёт Орловщину и орловцев с понедельника.

Хитросплетения указа и тонкости речи

В самом деле: как понять сначала такое заявление: “И самый непростой для нас пункт. Я очень надеюсь на сознательность людей. С понедельника возобновит работу сфера услуг и общественного питания (важно: еда только на вынос и доставка). А также ритуальные услуги, мойки и шиномонтажи, парикмахерские услуги, а также маникюр и педикюр, адвокатские, нотариальные услуги, ветеринарные услуги и гостиничные при соблюдении всех условий и другие. Обязательное условие – строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и нормативов. Мы всё будем строго контролировать”. в котором практически всё названное запрещают к работе?

Социальные Сети буквально взорвались. Люди безуспешно пытались разобраться в хитросплетениях опубликованного указа губернатора и в тонкостях речи губернатора. Взаимоисключающие пункты по работающим (или не работающим) магазинам, неразбериха с введенным (или не введенным) режимом полной самоизоляции, социальная дистанция, штрафы – всё смешалось не только в головах у орловцев, но кажется, что и в самом «сером доме».

Горожане, отчаявшиеся найти истину среди многочисленных приказов, документов, заголовков, слов, ссылок, буквально умоляли нас в комментариях пролить свет  на «коронавирусные» решения губернатора.

«А теперь давайте в понедельник все на работу! И к следующей субботе будет уже в разы больше, а так у нас все прекрасно в регионе!»

«А как же ехать в маршрутках на работу, если на СПЗ они идут полные?»

«В указе 156, на который ссылается Лежнев, я не нашёл перечня организаций, которым можно работать! Что происходит в этом городе! Кто-нибудь объясните нам, что делать???»

«Я запуталась, совсем ничего не понятно. Всё это пытаемся понять, кто работает с понедельника, кто не работает. Почему в одном документе написано, что нельзя, губернатор говорит, что можно. Лежнев вообще пишет, что мы всё не так поняли… Помогите разобраться!»

«Т.е., к примеру, парикмахерским работать можно, а вот ходить по ним нельзя. Прикольно…»

«Понятно, что ничего не понятно. Получается, что парикмахерские и салоны красоты это предприятия различного назначения. Т.е., если висит вывеска «парикмахерская», то работать можно. А если есть табличка «салон красоты», то нельзя?»

«Насколько я понимаю, большинство подобных документов принятых в регионах, противоречат федеральному законодательству, тут были бы интересными комментарии юристов»

«Вот это мудрец! Завернул так, что сам чёрт голову сломит. Вы сидите дома, а для вас – тех, кто сидит дома, будут работать те, кого мы должны поддержать. Но пусть сами там решают свои проблемы»

«Объясните мне простым языком: я могу в понедельник идти по городу? Это рекомендации или указания? Меня оштрафуют или отругают? Бороду можно идти стричь?»

«Уже вообще всех запутали окончательно! Клычков воду льёт, вокруг да около, а по делу ничего….цифры, которые мы и без него знаем!»

«Двадцать пять минут семь пятьдесят девятого… Это я изъяснилась на губернаторском языке, кто не понял-я не виновата»

«Ждём массового распространения инфекции после таких мер губернатора»

«Не понятно, ничего не понятно. «ОрелТаймс», разъясните нам, что происходит! Истоки сегодня написали, что режим уже объявлен, переслушала три раза речь губера, ничего не поняла и даже ещё больше запуталась!»

«…так изоляция или парикмахерские открываем?!…я что-то не понимаю как это одновременно возможно?»

«Чем запрещается? Никаких режимов ЧС, ЧП, карантинов и иного не введено. Простор теперь для «творчества» должностных лиц. В регионе режим ХЗ и полный бардак»

«Орловскую область ожидает пик прироста по коронавирусной инфекции», – говорит губернатор…, поэтому с понедельника открываются почти все учреждения в области? Необъяснимо…., полная безответственность и недальновидность.

Признание губернатора: “Сделал это специально”

А ларчик просто открывался. Тоже народная мудрость. Еще в полночь, но уже после своего блистательно обнадёживающего малый и средний бизнес, выступления, наш губернатор вдруг сообщил у себя в Инстаграм: “Друзья! Пару часов назад в ходе прямого эфира я познакомил вас с ПРОЕКТОМ перечня организаций, которые смогут продолжить свою деятельность. Сделал это специально (выделено мною. – Е.Г.), поскольку точку зрения представителей бизнес-сообщества, с которыми мы встречаемся и которые регулярно комментируют мои посты, я уже знаю. Мне было важно услышать мнение всех жителей области. Потому что для меня самое главное – жизнь и здоровье КАЖДОГО жителя. За 2 часа моё выступление посмотрели более 200 тысяч человек и почти каждый высказался. Все комментарии я внимательно изучаю. Буквально всю предыдущую ночь в тесном взаимодействии с членами Правительства и экспертным советом бизнеса детально поэлементно анализировали виды деятельности, которые представляют наибольшую потребность населения в данный период, но вместе с тем не имеют рисков распространения инфекции при соответствующем соблюдении санитарного режима. Я об этом уже сегодня тут писал. Сегодня Правительство Орловской области работает до утра, мы подробно анализируем тысячи поступивших предложений и мнений. Решение будет поэтапное в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации. Пока ставим себе «шаг» действия новых мер в одну неделю, далее будем корректировать в ручном режиме. Бизнесу и гражданам следует усвоить главное – ЛЮБОЕ зафиксированное отклонение от санэпиднорм влечёт для такой «точки» торговли или услуг немедленное закрытие. Спасибо всем, кто не остался равнодушным и высказался. Завтра мы примем окончательное решение и я опубликую полный перечень организаций, на которых не будет распространяться запрет на работу. Всем доброй ночи! 

View this post on Instagram

Друзья! Пару часов назад в ходе прямого эфира я познакомил вас с ПРОЕКТОМ перечня организаций, которые смогут продолжить свою деятельность. Сделал это специально, поскольку точку зрения представителей бизнес-сообщества, с которыми мы встречаемся и которые регулярно комментируют мои посты, я уже знаю. Мне было важно услышать мнение всех жителей области. Потому что для меня самое главное – жизнь и здоровье КАЖДОГО жителя. За 2 часа моё выступление посмотрели более 200 тысяч человек и почти каждый высказался. Все комментарии я внимательно изучаю. Буквально всю предыдущую ночь в тесном взаимодействии с членами Правительства и экспертным советом бизнеса детально поэлементно анализировали виды деятельности, которые представляют наибольшую потребность населения в данный период, но вместе с тем не имеют рисков распространения инфекции при соответствующем соблюдении санитарного режима. Я об этом уже сегодня тут писал. Сегодня Правительство Орловской области работает до утра, мы подробно анализируем тысячи поступивших предложений и мнений. Решение будет поэтапное в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации. Пока ставим себе «шаг» действия новых мер в одну неделю, далее будем корректировать в ручном режиме. Бизнесу и гражданам следует усвоить главное – ЛЮБОЕ зафиксированное отклонение от санэпиднорм влечёт для такой «точки» торговли или услуг немедленное закрытие. Спасибо всем, кто не остался равнодушным и высказался. Завтра мы примем окончательное решение и я опубликую полный перечень организаций, на которых не будет распространяться запрет на работу. Всем доброй ночи!

A post shared by Андрей Клычков (@klychkov_andrey) on

Вот так красиво то ли развёл, то ли, не признаваясь, признал ошибку. Или подсказали старшие товарищи, прослушав фееричный вечерний эфир, но сознаться в этом человек застеснялся. Так или иначе, очень странно.  Если б СМИ позволили себе такие “специальные арканы”, их бы привлекли за фейк, обвинили в провокации паники и прочем. А если сделал губернатор – хотел лишь узнать отклик. Подумаешь, взбудоражил, завопили-застонали… Но всем теперь наука: не верить первому слову губернатора, а следить за развитием событий и ждать второго. Ведь кто дождался, тот прочёл и успокоился. Проект был, потом умный человек подумал и от каких-то вещей отказался. Оттого и указ, мягко говоря, иной.

Работа такая у губернатора. И дурдом тут совершенно не причем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле у заключённого СИЗО подозрение на коронавирус
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

В Орловской области расширят перечень отраслей бизнеса, пострадавших от коронавируса

В Орловской области расширят перечень отраслей бизнеса, пострадавших от коронавируса

Орловская область направит в правительство РФ обращение о расширении перечня отраслей, пострадавших от COVID-19. 29 мая это предложение единогласно поддержали на сессии облсовета. На ...

Андрей Клычков:Я выбираю нищету

Андрей Клычков:Я выбираю нищету

Андрей Клычков: Между нищетой и смертью я выбираю нищету В прямом эфире в соцсети губернатор Орловской области Андрей Клычков озвучил статистику прошедших суток по распространению коронавирусной ...

Иван Залогин объяснил рост больных коронавирусом в Орловской области

Иван Залогин объяснил рост больных коронавирусом в Орловской области

Глава регионального департамента Иван Залогин поделился своими соображениями о том, почему же в Орловской области продолжается выявление большого количества новых случаев коронавируса. Об этом ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Открытый губернатором Клычковым в 2019 году ФАП уже 8 месяцев под замком

Открытый губернатором Клычковым в 2019 году ФАП уже 8 месяцев под замком

18 сентября 2019 в селе Хотьково Шаблыкинского района в торжественной обстановке с помпой и губернатором был открыт новый ФАП. Общая стоимость ФАПа - более 10 млн рублей. «В нём есть кабинет ...