Коронавирус

Орловский журналист Виктор Балакин рассказал о пытках-попытках получения помощи в больнице Боткина

Известный орловский журналист, бывший редактор газеты «Орловский вестник» Виктор Балакин рассказал, как он пытался получить медицинскую помощь в больнице им. Боткина. И почему с подозрением на COVID-19 отказался ложиться в стационар.  

Простуда или «ковид»? 

В минувшую среду, 17 июня, Виктор Балакин почувствовал себя плохо. Резко. Работал на своей даче в деревне Нижняя Лужна, что в полутора километрах от Орла, и в одночасье занемог. Подскочила температура, появилась слабость. 

Посчитал, что это банальная простуда — поработал на сквозняке. Стал лечиться подручными средствами. Вроде, получше стало. Но появился кашель, тяжесть в груди. Коронавирус? Да откуда! Он же самоизолировался на даче. 

Но жена настояла на вызове врача. В пятницу приехал доктор из Плещеевской ЦРБ.  

— Она осмотрела меня и сказала, что будет вызывать «скорую». «Вы поедете ложиться в больницу. У вас возможна двусторонняя пневмония», — объявила мне врач. А я в тот момент не готов был ехать — грязный, потный, небритый: со сваркой работал. Нельзя же, говорю, в таком безобразном виде в больницу ехать. Врач мне выписала лекарства и направление в больницу Боткина. Сказала, чтобы утром отправлялся туда, сдал мазок на «ковид» и сделал рентген, — рассказывает журналист.

 

«Рентген не работает» 

В субботу утром Балакин позвонил в регистратуру больницы им. Боткина уточнить, работает ли рентген. 

— Мне сказали, что работает, и посоветовали идти в 104-105 кабинет. Я приехал в поликлинику, прошёл в названный кабинет. Там принимала наша участковая терапевт. Врач послушала и сказала, что похоже на двустороннюю пневмонию и сообщила, что рентген не работает, прийти нужно в понедельник. Ничего себе?! Возможно, это «ковид», а у меня есть серьёзное хроническое заболевание сердца — и тут на тебе, в понедельник! — возмутился Виктор Балакин. 

Всё это он высказал врачу. На что та заметила, что поскольку у него есть направление от «плещеевского» доктора в стационар, то надо идти туда, там рентген работает. И  пошёл Балакин в стационар, в приёмный покой. Подошёл к двери с табличкой «Приём больных», за которой сидели по-домашнему, даже без традиционных белых халатов, три молоденьких медработника и непринужденно о чем-то разговаривали. 

— Одна из них скомандовала: «Выйдите отсюда, здесь приёма нет!» и силой постаралась закрыть дверь. Я стал возмущаться: да что ж такое, почему больного гоняют из одного кабинета в другой… — голос журналиста и теперь неспокоен. 

Девушки-медики успокоились и объяснили, что надо идти в главный большой корпус, где принимают «ковидных» пациентов, и что они подойдут туда минут через двадцать.  

 

Куча мусора и комарья 

Следующая картина и вовсе поразила бывалого журналиста. За кучей мешков с мусором не сразу удалось увидеть нужную дверь. Да и не верилось, что это вход в «ковидный» кабинет. Кроме того, на двери висела табличка: «Акушерское отделение». Пришлось спросить у охранника. Он подтвердил: то самое место. Около двери, сбоку, где вход в тот самый кабинет для потенциальных «ковидных» пациентов, навалена куча мусорных пакетов. Дверь то и дело хлопала: постоянно выходили и входили люди в «защите» и выносили новые и новые мешки мусора. Они складывали их прямо под окно кабинета. Гора пакетов росла на глазах и вскоре достигла уровня окна.  

 — Из мешков что-то текло, воняло, мухота над грудой мусора летала, — продолжает журналист. — Стараясь забросить мешки как можно выше, «мусорщики в скафандрах» топтались по этим подтёкам своими «космическими бахилами», а затем вновь шли в корпус за новой порцией мешков. Не прошло и получаса, как появились девчушки из приёмного покоя, но уже в защите. Они также вышли через ту же «мусорную» дверь, потоптались по тем же сливам из мешков и пригласили меня в кабинет. 

В кабинете Балакина попросили раздеться до пояса. И тут он вдруг почувствовал резкое жжение на спине, на груди и руках. Шлёп — комар. Ещё один… Пока мерили давление и температуру, укусов было, как минимум, пять — утверждает он. А у Балакина аллергия на укусы кровопийцев. 

— Всматриваюсь в полумрак кабинета, и оторопь берёт: комаров там – десятки. И сам кабинет кабинетом-то не назовёшь: маленький, стул разбитый, кушетка старая, стол — такой же. Да и с санитарией явные проблемы…

 И тут вошёл, как она представилась, врач. Ни бейджика, ни других опознавательных знаков, что она доктор, на ней не было. Как и не было гарантии, что она не одна из тех, кто мимо открытых дверей кабинета нёс мешки с мусором. С трудом удалось выяснить, имя-отчество. Фамилию просто буркнула, что и на диктофоне не разберёшь. Я стал снова возмущаться: как так, говорю, у вас комары тут тучами летают! А врач мне: «Они нас не кусают, мы в костюмах». То есть о больных, видимо, тут не думают..  

А комары ведь переносчики заболеваний! На этой фразе в кабинет заходит ещё один врач в защите.  

— Она бесцеремонно вступает со мной в словесную перепалку: «А вы что, считаете, что у нас от «ковида» люди падают, так это комары виноваты?», — рассказывает Балакин.  

Что тут сказать? — недоумевает журналист, который вообще-то за словом в карман не лезет. 

 

«Лучше дома сдохнуть» 

В конечном итоге мазок у Балакина взяли (но результат до сих пор не готов), а вот рентген так и не сделали. И это при подозрении на двустороннюю пневмонию! Впрочем, вопрос о том, не нарушается ли в таком случае стандарт обследования, Балакин не задал. Не догадался в стрессе. 

— У меня спросили: буду ли я ложиться? Я ответил прямо, что в такую грязь ложиться не стану. Лучше дома сдохну в чистоте, рядом с родными и близкими людьми, чем в этой грязи рядом с холодными и бездушными работниками, — заявил Балакин.  

И пошёл лечиться домой. Возможно, с двусторонним поражением лёгких. 

…Он и сейчас не может отойти от своих хождений по больнице. Казалось – чего проще: отдать направление, сделать рентген (а лучше — компьютерную томографию) и показать, какую койку в какой палате занять больному – не Бог весть какой труд. Но… 

— Полное равнодушие к пациентам. Я понимаю, медикам тяжело работать в сегодняшних условиях. Но и больным тяжело и страшно. Так будем уважительны друг к другу! — призывает журналист. 

К слову, последний приём в кабинете, где Балакина покусали комары, у него записан на диктофон. Профессиональная привычка сработала. Однако от этого легче не становится. Ситуация в очередной раз показывает, что система оказания помощи в регионе не отлажена. И несчастные пациенты не могут найти в ней ходов-выходов…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области число людей с диагнозом COVID возросло до 34
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Иван Залогин подтвердил информацию о карантине по COVID-19 в отделении кардиологии больницы Семашко

Иван Залогин подтвердил информацию о карантине по COVID-19 в отделении кардиологии больницы Семашко

Во время традиционного брифинга со СМИ журналисты поинтересовались у главы профильного департамента о числе внутрибольничных коронавирусных очагов на территории Орловской области. Иван Залогин, ...

В Орловской области растёт число жертв COVID-19

В Орловской области растёт число жертв COVID-19

За минувшие сутки на территории региона скончался ещё один человек с диагнозом COVID-19. Общее число жертв за всё время составило 122. Также за сутки выявлено 50 новых заболевших. За всё время ...

В Орловской области за сутки количество заболевших коронавирусом превысило число выздоровевших в 25 раз

В Орловской области за сутки количество заболевших коронавирусом превысило число выздоровевших в 25 раз

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 50 новых случаев заражения COVID-19. Таким образом, общая цифра заболевших достигла 8025 человек. Что касается выздоровевших, то за сутки ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...