Коронавирус

Плату за тесты на COVID-19 предложили возмещать из государственной казны

Россиянам могут начать возмещать затраты на тестирование на COVID-19 в частных клиниках. Меру предлагают распространить на заболевших и членов их семей.

С таким предложением выступили Союз потребителей (СП) и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Они направили письмо главному санитарному врачу Анне Поповой, а ранее — в Совет безопасности.

В государственных клиниках очередь на ПЦР-тестирование занимает две недели

В Союз потребителей стали поступать многочисленные обращения членов семей пациентов из регионов, которым диагностировали новую коронавирусную инфекцию. Об этом пишут «Известия». Люди жалуются на невозможность бесплатного тестирования из-за огромных очередей в государственные клиники. От безысходности они идут в частные клиники, где тест в среднем стоит порядка 2 тыс. рублей. А если болеет несколько членов семьи, затраты возрастают в разы. Кроме того, по требованиям Роспотребнадзора, ПЦР-тест должны сдать и те, кто живёт вместе с заболевшим COVID-19. Плюс два контрольных теста сдают выздоровевшие — без этого врачи не закроют больничный. Всё это для многих неподъёмно.

Поэтому СП и КонфОП предложили возложить часть дополнительных расходов граждан из-за новой инфекции на бюджетную систему, например, если речь идет об анализах на COVID-19.

Возмещать затраты предлагается из Фонда обязательного медицинского страхования. Эксперты подсчитали, что для реализации подобной инициативы потребуется около 10 миллиардов рублей. Есть и другой вариант решения проблемы.

Расширить систему бесплатного тестирования

Так, по мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, нужно максимально расширить бесплатное тестирование за счёт бюджета. По его данным, реальная стоимость большинства тестов не превышает 300–400 рублей. Коммерческие медицинские организации ради прибыли завышают её в разы. Если ввести жёсткий контроль за ценообразованием, то вкупе с увеличением бесплатных тестирований со стороны государства мера будет более эффективной и оперативной, чем бюрократически долгое возмещение затрат.

«Даже если разрешить стопроцентную прибыль, будет 600–700 рублей — согласитесь, это не две-три тысячи. Думаю, многие работодатели начнут проверять своих сотрудников, чтобы минимизировать риски. Но, повторюсь, это в плюс к государственному бесплатному тестированию», — подытожил парламентарий.

Государство должно взять вопрос тестирования под контроль

В любом случае, эксперты сходятся во мнении, что государство в любой форме должно взять вопрос тестирования под контроль. Пока что система тестирования налажена только в Москве. В регионах невозможность своевременного тестирования, как правило, приводит к распространению заболевания «по цепочке».

В Роспотребнадзоре «Известиям» сказали, что рассмотрят предложение, как только письмо организаций официально поступит в ведомство. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Врач из Орла Иван Симаков привился от коронавируса и рассказал, как перенёс вакцину «Спутник V»

Врач из Орла Иван Симаков привился от коронавируса и рассказал, как перенёс вакцину «Спутник V»

Заместитель главного врача по инфекционной работе НКМЦ им. З.И. Круглой Иван Симаков сделал прививку от коронавируса. Он привился вакциной «Спутник V». Медик рассказал, как проходила ...

«Скамейка запасных» – Залогин рассказал, кто будет работать с больными на дополнительных ковидных койках

«Скамейка запасных» – Залогин рассказал, кто будет работать с больными на дополнительных ковидных койках

18 ноября во время онлайн-брифинга с журналистами глава регионального депздрава Иван Залогин рассказал о запуске новых инфекционных коек. Чиновник напомнил, что новые места появятся в больнице ...

Сенатор Владимир Круглый рассказал, как привился вакциной «Спутник V»

Сенатор Владимир Круглый рассказал, как привился вакциной «Спутник V»

Сенатор СФ РФ от Орловской области Владимир Круглый вакцинировался от коронавируса. Это произошло ещё 10 ноября.  Вторая инъекция вакцины планируется 1 декабря, через 21 день после ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти