Коронавирус

Поликлиники и маршрутки — рассадники COVID-19

В сетях появился рейтинг самых опасных и безопасных мест для заражения коронавирусом. Критерии оценки таковы: общий уровень опасности, возможность соблюдать социальную дистанцию, возможность использовать средства защиты, вероятность концентрации носителей вируса и другие.
Рейтинг появился на сайте «Правмира». Он составлялся при помощи врачей разных специализаций. Баллы расставлялись от большего к меньшему, в зависимости от уровня опасности. Чем выше балл, тем больше вероятность заразиться коронавирусом.

10 баллов
Учреждения здравоохранения
Единогласно среди врачей зоной максимального риска с точки зрения средств защиты, количества времени, которое человек там проводит, соблюдения социальной дистанции и концентрации вирусоносителей были выбраны учреждения здравоохранения. Вывод простой: если можете отложить поход к врачу, откладывайте.

9 баллов
Городской общественный транспорт и фитнес-клубы
Мнения врачей разделились, поэтому 9 баллов набрали сразу два общественных места. Если в поликлинике все больны по определению, идет «отрицательный отбор». В транспорте народу заведомо больше, многие люди не носят масок, но в процентном отношении меньше людей, которые являются переносчиками болезни. Вывод: начните с себя. Не забывайте надевать маски и перчатки, входя в общественный транспорт. Насколько это возможно – соблюдайте дистанцию. Если есть возможность пройтись пешком, не ленитесь. Фитнес-клубы также представляют опасность с точки зрения заражения ковидом. Это очень сложное место с точки зрения распространения инфекции. Практически невозможно принять никаких мер предосторожности, никто не носит масок, а тренажеры протирать после каждого клиента невозможно. Занятие спортом — это самая аэрозоле-генерирующая процедура. Фитнес-клуб реально опасен, — считает Владимир Будянский, врач-реаниматолог, старший преподаватель кафедры неотложных состояний Академии постдипломного образования ФМБА.

8 баллов
Стадионы и концерты
Социальную дистанцию соблюсти сложно, а время нахождения – продолжительное. Люди поют, кричат, в воздух попадают частицы слюны, что создает повышенную вирусную нагрузку.

7 баллов
Церкви и стоматологии
В данном случае многое зависит от скопления людей и площади помещения. Есть храмы, где строго следят за соблюдением социальной дистанции и носят маски, но их немного. Но зато в церкви много людей старшего поколения, которые априори в зоне риска по COVID-19.
Что касаемо стоматологии, то опасность заключается в том, что человек долго сидит с широко открытым ртом, и это повышает риски. Но зато нет очередей, все приходят по предварительной записи.

7 баллов
Рестораны и бары
Закрытые помещения, где люди сидят тесно и подолгу также представляют опасность. Сложно обеспечить социальную дистанцию. Да и в маске не поешь. Как написал американский эксперт: «стоит человеку выпить рюмку-другую — и море становится по колено». Врачи также отмечают, что многое зависит вентиляционной системы.

6 баллов
Магазины
Врачи советуют отдавать предпочтения большим супермаркетам, а не маленьким тесным продуктовым лавкам. А ещё – если все сотрудники и посетители в масках и перчатках, риск ниже.

6 баллов
Самолеты, поезда
В замкнутых пространствах очень трудно соблюдать социальную дистанцию. Даже если рассаживать пассажиров на рейсе в шахматном порядке, то всё равно требуемого безопасного расстояния между ними не получится. Однако врачи считают, что сам по себе полёт не так опасен, как аэропорт. В последнем больше людей и постоянно приходится стоять в очереди.

5 баллов
Салоны красоты и парикмахерские
Здесь нет больших очередей, и даже в «мирное время» многие мастера — в первую очередь, работающие с маникюром и педикюром — носят маски. Опять же многое зависит от площади помещения и вентиляции. Чем просторнее помещение, тем лучше.

4 балла
Детские площадки и гостиницы
Песочницы, горки, качели – не так безопасны, как может показаться. Дети находятся на предельно близком расстоянии, без средств защиты, они кричат, толкаются и могут заразить друг друга, а затем своих родных.
В гостиницах также большой поток людей, но зато есть все возможности принять меры безопасности – надеть маску, обработать санитайзером поверхности в номере.

3 балла
Открытые веранды
Нахождение на свежем воздухе резко уменьшает риск заразиться. Хорошая циркуляция воздуха делает эти места наименее опасными. Даже при том, что люди сидят за одним столом, едят и общаются .

2 балла
Пляжи
И вновь свежий воздух снижает риск распространения коронавируса. Плюс – есть возможность соблюсти социальную дистанцию. За исключением тех случаев, когда люди находятся слишком близко друг к другу, играя в пляжный волейбол.

1 балл
Парки
Врачи единогласно решили, что самое безопасное общественное место – это парки. Открытый воздух и большая социальная дистанция.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Вирусолог Михаил Щелканов: вакцину от коронавируса разработают к лету
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Эксперт назвала три самых опасных заболевания для инфицированных COVID-19

Эксперт назвала три самых опасных заболевания для инфицированных COVID-19

К числу заболеваний, усугубляющих влияние COVID-19 на организм, причисляют артериальную гипертензию, сахарный диабет и ожирение. Они усугубляют негативный прогноз состояния пациентов с ...

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...

В Орловской области первая партия вакцины от COVID-19 всё ещё находится на складе

В Орловской области первая партия вакцины от COVID-19 всё ещё находится на складе

Первая партия вакцины от COVID-19, поступившая в Орловскую область ещё в конце прошлой недели, до сих пор находится на складе. Об этом сообщил глава регионального депздрава Иван Залогин. По ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Число заболевших коронавирусом в Орловской области неминуемо растёт. За сутки выявили 57 новых случаев инфицирования. Теперь общее число случаев с начала пандемии составляет 8403 - сообщил ...