Категории: Коронавирус

Причёска под угрозой: коронавирус лишает людей волос

Переболевшие коронавирусной инфекцией всё чаще жалуются на алопецию — полное или частичное выпадение волос. Вместе с Роспотребнадзором портал Стопкороравирус.рф решил разобраться с чем это связано. 

Изначально, следует взять во внимание несколько факторов, которые, по данным учёных, могут стать причиной выпадения волос. Это стресс, гормональные изменения, наследственность, а также различные заболевания, среди которых, к сожалению, и коронавирусная инфекция, особенно если она протекает тяжело.

Где связь между COVID-19 и здоровьем наших волос?

Во время болезни организм бросает все силы на поддержание жизненно необходимых функций, игнорируя менее важные процессы, среди которых и рост волос. 

Что происходит с волосяными фолликулами во время болезни?

Оказывается, фолликулы находятся в «спящем» состоянии, без прохождения естественного цикла. В нормальном состоянии они проходят несколько фаз жизненного цикла: фазу роста, переходное состояние и фазу покоя, которая затем вновь сменяется фазой роста. Но тяжёлая инфекция — это серьёзный удар по организму, и все процессы в нём нарушаются. В результате волосяные фолликулы остаются в состоянии покоя продолжительное время, что провоцирует выпадение волос — пишет Стопкоронавирус.рф

Выпадение волос мы заметим сразу?

Обычно пациенты замечают изменения через 2-3 месяца после перенесённого заболевания. Потеря волос обычно происходит равномерно по всей коже головы, но бывают случаи, когда  алопеция может быть более заметна на каком-то конкретном участке.

Коснутся ли проблемы с волосами тех, кто переболел коронавирусом в лёгкой форме?

К сожалению, практика показывает, что даже после лёгкой формы коронавирусной инфекции выпадение волос может быть достаточно сильным. 

Алопеция — это обратимый процесс? И как бороться?

Не стоит сильно переживать — как только организм восстановится, волосяные фолликулы снова войдут в фазу роста. Будьте терпеливы, на на это может понадобиться несколько месяцев. Важно после перенесённой инфекции вести здоровый образ жизни и употреблять пищу, богатую микроэлементами и витаминами. 

Какие ещё бывают последствиях коронавируса?

Пациенты жалуются, что ещё долгое время чувствуют слабость и быструю утомляемость. Также некоторые пациенты отмечают снижение памяти и концентрации внимания. Многие долго не могут вылечить кашель, а также  отмечают чувство жжения в груди, головную боль, мышечные боли, головокружение, тахикардию.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.