Коронавирус

Сегодня «день рождения» COVID-19

Да, многие, прочитав данный заголовок, упрекнут нас: мол, о SARS учёные знали уже давно. Некоторые российские иммунологи утверждают, что впервые услышали о существовании коварного вируса ещё в СССР, правда, тогда господствовали бактерии и антибиотики, и на локальные вирусные вспышки никто не обращал особого внимания. Но всё изменилось, увы.

17 ноября 2019 года: первый случай заболевания COVID-19 

Так или иначе, у SARS-CoV-2, как бы это странно не звучало, есть несколько дней рождений. Первый – официальный. И это 1 декабря 2019 года, когда были официально подтверждены первые клинические признаки заболевания. Тогда весь мир узнал о существовании провинции Ухань в Китае. Но есть и вторая дата, которая долгое время не тиражировалась – 17 ноября 2019 года. Первым заразившимся считается 55-летний житель Хубэя. С 17 ноября, когда он обратился к врачу, ежедневно появлялись от одного до пяти новых случаев заражения. К 15 декабря таких случаев было 27, к 20 декабря их стало уже 60. 27 декабря врач одной из больниц Хубэя Чжан Цзисянь предупредил Госкомитет здравоохранения о появлении нового коронавируса. На тот момент заразиться успели уже больше 180 человек, хотя врачи не обо всех случаях подозревали. Ситуация развивалась по нарастающей.

11 марта глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией «может быть охарактеризована как пандемия». На тот момент число заболевших в мире насчитывало более 118 тыс. и свыше 4 тыс. погибших.

17 марта 2020 года был зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции в России. Заболевание было лабораторно подтверждено у жителя Свердловской области.

24 марта 2020 года: вирус шагнул на Орловщину

24 марта 2020 года первые два случая заболевания были подтверждены у семьи из Орла, вернувшейся в регион после загрпничного путешествия. Помимо «почётного» звания первопроходцев, ребята столкнулись с настоящим хейтом и буллингом в Сети. «Пражская пара», как её окрестил губернатор Клычков, начавший свои Insta-шоу приблизительно в то же время, перенесла заболевание практически бессимптомно, хотя её госпитализировали(!). 

Несмотря на стремительный рост и распространение COVID-19 по территории региона, правительство Орловской области держалось до последнего. Когда регион практически уже был зажат в кольцо по ограничительным мерам, губернатор Клычков стоическим решением всё-таки ввёл режим повышенной готовности. Случилось это 4 апреля 2020 года. На сегодняшний день он продолжает действовать с некоторыми смягчающими мерами: массовые мероприятия по-прежнему запрещены, студенты переведены на удалёнку, рестораны и бары работают только до 23:00, однако, бизнес так или иначе продолжает функционировать, в отличие от весенних мер, когда повсеместно закрывались даже крупные производства.

По состоянию на 17 ноября 2020 года в Орловской области COVID-19 подтверждён у 14215 человек, скончались – 171. В России число заболеваний перевалило за 1,9 млн человек. В мире – за 54 млн. Умерли за весь период исследований 1,3 млн человек. Для сравнения: от острых респираторных заболеваний за 2019 год скончалось порядка 650 тысяч человек.

Мир не будет прежним

О, этот вирус. Что он нам уготовил? Мнений много, и они все разные. Медики во всём мире вынуждены двигаться наугад в этом очень тёмном коридоре затмений человечества. Иммунологи уверены, что после того, как люди «приглушили» антибиотиками действие бактерий, в «стае» появился новый Акелла. Им стал SARS-CoV-2. И это не самое страшное испытание для человечества, уверены эксперты. Мироздание не терпит пустоты. И когда люди научатся бороться с коварным COVID-19 (летальность которого составляет около 2%), ему на смену придёт новый. Кто им станет? Птичий или свиной грипп (с летальностью около 50%)? Новый вид доселе неизученного вируса? Никто не занят. Ясно только одно: мир изменился и больше никогда не будет прежним. 

Астрологи говорят, что человечество стоит на пороге сверхважных событий. Грядёт день пяти двоек, предсказанный Вангой ещё в 1996 году. День, когда на человечество падёт тень так, как говорила провидица. 

Говорят, нас ожидают: коридор затмений, начало новой эры Водолея, «крест Феникса». Мы сознательно не вдаёмся в подробности названных событий и не связываем их с коронавирусной пандемией, однако хотим мы этого или нет – они произойдут. Мир не будет прежним: но каким он будет, зависит (и здесь без открытий) от человека и его персонального выбора. Вселенная не ограничивается четырьмя направлениями – факт, известный любому из квантовой физики, однако человеку предстоит сделать выбор всего из двух: вверх или вниз.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Глава орловского депздрава Иван Залогин придумал, как «сэкономить» инфекционные койки
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Сенатор Владимир Круглый пояснил, что остановит эпидемию COVID-19

Сенатор Владимир Круглый пояснил, что остановит эпидемию COVID-19

Эпидемию коронавируса можно остановить, когда показатель коллективного иммунитета достигнет 70%. Об этом заявил заслуженный врач России, сенатор от Орловской области Владимир Круглый. Политик ...

В Орловской области увеличивается число тяжёлых случаев коронавируса

В Орловской области увеличивается число тяжёлых случаев коронавируса

На сегодняшний день в регионе свободно лишь 77 инфекционных коек. Катастрофически маленькую цифру по коечному фонду 30 ноября во время своего прямого эфира в соцсети сообщил губернатор Андрей ...

Сенатор Круглый призвал  создавать в регионах центры вакцинации от коронавируса

Сенатор Круглый призвал создавать в регионах центры вакцинации от коронавируса

Сенатор от Орловской области Владимир Круглый заявил, что в регионах нужно создавать центры иммунизации населения от COVID-19. — Очень важно сейчас подготовиться к массовой иммунизации наших ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В соседней Брянской области медики применяют новый метод лечения коронавируса. Речь идёт о плазмоцитофорезе. Метод включает процедуру забора крови пациента, очистку и возвращение её или какой-то ...

Проекты

Стена памяти