Коронавирус

В Орловской области осенние показатели по COVID-19 вдвое превзошли весенние

Фонд «Петербургская политика» представил традиционный обзор устойчивости развития регионов за октябрь 2020 года. На этот раз эксперты оценили отчёты регионов о борьбе с коронавирусом. 

Орловская область – на 14 месте в России по заболевшим COVID-19 на 100 тысяч населения

Осенняя волна стала более серьёзной по числу инфицированных и породила серию сбоев в медицине, но общественный резонанс снизился – как в силу привычки, так и из-за мягких карантинных мер, говорится в докладе. При этом, эксперты при оценке сошлись во мнении, что официальная статистика, представленная регионами, должна  расцениваться лишь как «косвенный индикатор», поскольку её достоверность вызывает вопросы.

«Отсутствие ежедневно публикуемых данных в разрезе регионов о числе госпитализированных и находящихся в тяжелом состоянии, а также о наличии свободного коечного фонда наряду с сообщениями о проблемах с доступом к тестам и с их достоверностью позволяют воспринимать официальную статистику скорее в качестве косвенного индикатора», – сказано в докладе.

Так или иначе, Орловская область по приросту числа инфицированных в октябре в сравнении с маем 2020 года расположилась на 47 строчке рейтинга (из 85 возможных). В сравнении с прошлым пиком заболеваемости в мае число инфицированных в регионе увеличилось в 1,9 раза.

По доле вновь выявленных инфицированных за октябрь 2020 года к численности населения Орловская область расположилась на 14 месте (из 85 возможных)! Число инфицированных к 100 тыс. жителей составило 463 человека.

В итоговом рейтинге устойчивости регионов Орловщины расположилась в группе субъектов «с пониженной устойчивостью», набрав 5,6 балла. Отметим, данный показатель соответствует данным за сентябрь 2020 года.

Не только ковид…

Среди факторов, которые негативно отразились на стабильность региона в октябре, эксперты выделили сообщения об отставке и.о. директора регионального Фонда капитального ремонта Сергея Коваля и отмену итогов аукциона на определение подрядчика на реконструкцию Красного моста в Орле;

В позитивной повестке фигурирует: освобождение от уплаты налогов в 2020 году вновь созданных организаций малого и среднего предпринимательства и присвоение статуса резидента ТОСЭР «Мценск» компании «Форис»;

В «прочие значимые события» эксперты отнесли: заражение коронавирусом губернатора Андрея Клычкова и избрание мэром Орла Юрия Парахина.

Региональные главы лавируют в пучине неопредлённости

Обобщив данные, эксперты Фонда приходят к некоторым выводам, которые, обобщив, можно назвать так: «тотальная неопределённость». Губернаторы вынуждены лавировать в коронавирусной повестке, сглаживая углы, при этом, не допуская роста инфицирования в условиях ограниченности ресурсов и проблем бизнеса. Кроме того, неопределённость вызвана и отсутствием внятной модели профилактики дальнейшего распространения заражений и размытостью критериев эффективности действий региональных властей по борьбе с коронавирусом.

«Отсутствие модели, прогнозирующей последствия коронавирусной инфекции и сроки ограничительных мер, и значительный разброс в прогнозах (от обещаний эффективности российской вакцины до утверждений о сохранении нынешнего уровня заболеваемости до конца весны) создают дополнительные вызовы для регионов в экономике и социально-политической сфере», – сказано в докладе.

Что касается политических последствий, то общественная реакция на поведение власти остаётся трудно прогнозируемой. Чиновникам удаётся показывать, что они не бездействовали, но в обстановке раскола общества на «ковидофобов» и «ковид-диссидентов» требуется балансирование между этими группами. От управленцев сейчас требуется найти эффективную формулу по «оптимальному дозированию информации о пандемии с учётом одновременного нарастания тревожности граждан и усталости от информации о вирусе и ограничений». 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

За сутки 142 орловца заболели коронавирусом, двое – скончались

За сутки 142 орловца заболели коронавирусом, двое – скончались

За минувшие сутки на территории региона выявлено 142 новых случай коронавируса. Общее число заболевших достигло 15199 человек. Что касается выздоровевших, то за сутки побороть COVID-19 смогли ...

42 орловца уже смогли привиться от коронавируса

42 орловца уже смогли привиться от коронавируса

Пока на территорию региона поступило лишь 84 дозы вакцины от COVID-19. Учитывая, что она является двухкомпонентной, этого оказалось достаточно для вакцинации 42 человек. Об этом 18 ноября во ...

На новый год орловские бары и рестораны работать не будут

На новый год орловские бары и рестораны работать не будут

На новый год в регионе не будет работать общепит. Об этом 18 ноября в своём прямом эфире в соцсети сообщил губернатор Андрей Клычков. Он призвал орловцев даже не пытаться забронировать столики ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти