В российских аэропортах COVID-19 будут распознавать шалайки
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о подготовке 15 специальных собак породы шалайка, которых обучают распознавать больных коронавирусом в аэропорту. Об этом сообщает РИА «Новости».
По её словам, на сегодня уже выделены необходимые биологические пробы как носителей, так и добровольцев, чтобы собаки имели возможность работать. «Сейчас все 15 собак кинологического центра уже начали работать по выявлению заболевших коронавирусом», — цитирует издание Татьяну Голикову, добавляя, что некоторые из 15 собак имеют опыт, связанный с идентификацией больных раком.
Кроме того, общаясь с журналистами, вице-премьер также призвала граждан продолжать соблюдать меры эпидемиологической безопасности, введённые для борьбы с COVID-19. В противном случае придётся вернуться к режиму самоизоляции, заявила она.
«У нас с вами нет выбора: либо мы соблюдаем все те меры безопасности, которые предписаны врачами и тем самым снижаем нагрузку на коечный фонд, либо мы идём в самоизоляцию, чего мы допустить не хотим, не будем и не собираемся. Поэтому и обращаемся к уважаемым гражданам, чтобы все меры безопасности были соблюдены»,— сказала Татьяна Голикова.
Отметим, известие о начале работы четвероногого «противоковидного» отряда в аэропортах страны весьма позитивно оценили и в Роспотребнадзоре. «Сокращение времени нахождения в общем коллективе, в аэропорту, в самолёте перед выходом и быстрая дифференциация — это как раз то, что позволит нам снизить риски с тем, чтобы максимально быстро начать лечение», — сказала, комментируя новость, глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Отметим, что опыт работы кинологической службы в аэропортах с целью выявления новой коронавирусной инфекции уже широко применяется в Хельсинки, о чём мы вам уже рассказывали.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.