Новости

Дневник орловского медика: как я заразилась COVID-19

Светлана – медик орловской “скорой”. Она заражена COVID-19. Сейчас лечится дома и делится своими мыслями, описывая ситуацию, в которую она попала не по своей воле. С её согласия мы публикуем её мысли в виде дневника с тем, чтобы показать, насколько наши медики беззащитны перед эпидемией. Не потому что они с ней работают, а потому что эту защиту им никто не обеспечил.

 

18-19 апреля  

Две недели была в отпуске. Сегодня, 18 апреля вышла на работу. Отработала смену с 8 утра до 8 вечера. Всё было хорошо. Вызовов немного – не сравнить, как месяц назад. Но на рабочем месте многие – больны: у кого-то температура, кто-то жаловался на боль в глазных яблоках, на потерю обоняния. Мальчик, наш медбрат, который приехал из Москвы, где был по личным делам, уже отработал смены три. Температура у него была по 40, но руководство от работы его не отстранило. Жалуется на заложенность носа и  сама заведующая подстанции, полагая, что это гайморит. Да и вообще все свои недомогания все спихивают на свои хронические болезни. На вызовы, естественно, выезжаем, хотя СИЗов (средств индивидуальной защиты) нет. Ездим в своих костюмчиках, в перчатках и защитных масках. И машины после больных пациентов обрабатываем сами.

А тут ещё пациенты часто скрывают свои контакты с приезжими из других стран и из Москвы. Опять же: везём пациентов в приёмное отделение больниц, где не знаем, кто и с чем сидит в коридорах. Такие вот риски.

 

22 – 23 апреля

Снова моя смена. У меня явно заболевает водитель. У него насморк и кашель. Прошу его надеть маску. Кабинка маленькая, да ещё окна закрыты, так как он боится ещё больше простудиться… С 8 вечера до 8 утра он отрабатывает смену. Утром уходит на больничный. Вроде, простуда.

23- 24 апреля 

К вечеру 23 апреля мне стало как-то нехорошо. 24 апреля вышла на новую смену с насморком. Наверное,простуда. Ну не “корона” же!  Контактов у меня ни с кем не было. Живу с 15-летним сыном. Дом – работа, работа – дом… Я даже в магазин не хожу, сын всё делает, так как после рабочих смен я “убитая”.

…От насморка попросила у начальницы гриппферон и закапала в нос. Вроде, ничего. 

Потом появились озноб, дрожь, резко  пробил пот. Особо жаловаться смысла нет – не только я одна плохо себя чувствую. Вот ещё одна сотрудница в этой же смене жалуется – на сильную боль в глазных яблоках. Муж её настаивает на походе к офтальмологу, но она терпит и тоже ездит на вызовы. В приёмном покое  областной больницы, куда она привезла очередного пациента, у неё проверили, есть ли температура. 37,1. На неё накричали: “Как вы находитесь на рабочем месте в таком состоянии!” и отправили обратно. Она сообщила об этом нашей начальнице, заведующей подстанции, на что ей та сказала: “Оставайся пока на рабочем месте”… 

У неё и кашель, и затруднённое дыхание, а она всё равно работает. Ослушаться начальства нельзя…

26 апреля

Наша подстанция – это маленькая трёхкомнатная квартирка, где находятся все – и фельдшеры, и водители, и уборщицы. Очень тесно.

Выхожу снова на работу, всё время в маске. Горло не болит, кашля нет, температуры нет. Но боль в глазах, тошнота без рвоты, слабость. Лечусь противовирусными. Не верю, что COVID-19. 

Но сегодня вдруг не стала ощущать вкуса еды. Сладкое, кислое или солёное – чувствую, а выраженный вкус апельсина, мяса, жареной картошки – не чувствую. Появляются сомнения, что это не ОРВИ. 

О своих недомоганиях говорю начальнице. Но всё встречается “на хи-хи”. Если бы у меня температура или кашель, а так…. Думаю, ничего, простою, потому что по больничному выплатят копейки. У нас так каждый думает. На больничный мы идём уже в крайнем случае, когда сляжем. 

Если бы нас тестировали, как положено раз в неделю! 

28 апреля 

Сегодня первый раз протестировали сотрудников  на COVID-19. У меня тоже взяли мазок. 

29 апреля 

Утром позвонили из Роспотребнадзора и сообщили, что анализ положительный. У меня стресс, как будто земля из-под ног ушла. Ведь у меня сын дома! Как теперь он?! 

Пришёл дежурный терапевт из поликлиники, назначил лечение, но оно симптоматическое. Терапевт была экипирована в легкий одноразовый халат, очки, бахилы.

Взяли анализ у ребёнка. Потом пришёл педиатр из поликлиники № 1. Она была только в перчатках и в маске. Говорит, что у них нет средств индивидуальной защиты и что их тоже не тестирует никто. То есть она пришла ко мне в дом, зная мой положительный тест, осмотрела ребёнка, который тоже был под вопросом. И пошла дальше в другие семьи. Конечно, она фонендоскоп обработала антисептиком… Это, конечно, не её вина! Все медики работают практически в одинаковых условиях – без должной защиты..  

Узнаю, что наш чихающий-кашляющий водитель попал в Семашко с пневмонией. Говорят, что первый тест на COVID-19 у него был отрицательный, а уже потом, как пишут наши, у него был второй тест, и он оказался положительным.

Продолжение следует.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Сегодня мы сформировали правительство
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Фельдшер орловской «скорой» помощи Дмитрий Серёгин ответил «советнику по наглости» Сергею Лежневу

Фельдшер орловской «скорой» помощи Дмитрий Серёгин ответил «советнику по наглости» Сергею Лежневу

Дмитрий Серёгин ответил на критический пост Сергея Лежнева: «О, как же безапелляционно манипулирует фактами наш дорогой советник по наглости!».   Так кто «спекулирует на людях в белых ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

13 июля  на Орёл обрушился сильный ливень. Город, как обычно, превратился в маленькую Венецию. Дороги областной столицы залиты водой, в которой утопают автомобили. Оператор «Орёлтаймс» прогулялся ...