Новости культуры

Автор «Сказочной карты России» предложил Орловщине альтернативу Соловью-разбойнику

В редакцию Орелтаймс обратился Алексей Козловский – тот самый, который в 2010 году вместе с единомышленниками разработал «Сказочную карту России». Как известно, на ней за регионами закрепляют сказочного персонажа по выбору самого региона. Важным условием попадания на «Сказочную карту России» является историческое, литературное и филологическое обоснование. От Орловской области предложений не поступало. Хотя Алексей Козловский уверен, что достойных вариантов много.

Соловей-разбойник, которого местные деятели культуры собрались продвигать как туристический символ и главный новогодний персонаж Орла в этом году, увы, уже занят Курской областью. И это, на наш взгляд, к лучшему. У орловцев на самом деле есть из чего выбирать себе символ.  

Сивка-Бурка, Иван-царевич и Мальчик-с-пальчик поборются с злодеем Соловьём-разбойником

Алексей Козловский сообщил, что в конце XIX века на базе Российского географического сообщества была создана целая сказочная комиссия, которая занималась составлением библиографии русской сказки и подготовкой материалов для каталога сказочных тем (на карточки заносились названия сказок и краткий пересказ содержания). Эксперты ездили по деревням и сёлам и со слов местных жителей записывали сказки.

Проделав колоссальную работу, собрали и напечатали «Сборник великорусских сказок архива Русского географического общества» (1917 год).

Изучением народного фольклора Орловской губернии занимался Иосиф Федорович Калинников, уроженец Орловской области, который записал 56 сказок. К сожалению, эти сказки так и не были изданы в полном объёме, но оригинал в листах хранится в библиотеке М.Е. Салтыкова-Щедрина в Питере. Некоторые из этих сказок были напечатаны и вошли в сборник сказок Орловской губернии. В современной обработке они доступны в электронном формате

Среди сказок, которые Калинников написал со слов наших земляков, была и Сивка-Бурка. Сюжет там классический: Иван Царевич с трудом, но исполняет желания Царя и получает его дочку в жёны, а помогает ему в этом добрый конь Сивка-Бурка.

– На мой взгляд, отличная альтернатива Соловью-разбойнику. Не менее интересны герои сказки «Марья Маревна». Знакомые и понятные образы Марьи и Ивана очень ёмко могли бы представить ваш регион. Это знакомая сказка о любви и подвиге, о мудрости и свершениях. Я даже уже вижу создание резиденции Марьи Маревны, которую легко осуществят предприниматели, – говорит Алексей Козловский. – Если уж орловские власти ставили вопрос об оригинальности, то оригинальнее и правдоподобнее, опираясь на источники, осуществить невозможно.

К слову, сказка «Марья Маревна» записана именно в Орловской губернии почти 110 лет назад.

– Удивительный выбор Соловья-разбойника обусловлен слабым знанием фольклора у чиновников. Это факт. Как можно так грустно и узко рассуждать о литературном и сказочном потенциале Орловской области? — удивляется Алексей Козловский.

Кстати, в следующем году исполняется 130 лет со дня рождения Иосифа Калинникова. И Алексей Козловский уже написал электронное послание нашему губернатору Андрею Клычкову с предложением отметить эту дату, а также рассмотреть варианты нескольких сказочных персонажей для закрепления за Орловщиной на «Сказочной карте России». Это может быть даже Мальчик-с-пальчик – сказку про этого мальчугана Калинников тоже записал в Орловской губернии.


Материалы по теме читайте по ссылкам:

Автор: Алина Карасёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы