Новости культуры

Огненный карнавал, красные трусы и шаманы – новогодние традиции в странах мира

Что рисует ваше воображение при мыслях о Новом годе? Мы знаем: Дед Мороз, ёлка, оливье, мандарины, шампанское. А вот у жителей других стран ассоциации совсем другие.

Финляндия

На родине Деда Мороза принято отмечать Новый год совсем другими угощениями – сливовым киселём и сладкой рисовой кашей. А финский Дед Мороз, который зовется Йоулупукки, передвигается не на оленях, а на козле.

Шотландия

Новый год в Шотландии называется Хогмани — и это настоящий огненный карнавал! В ночь с 31 на 1 января граждане палят бочки с дёгтем и катят их по улицам, сжигая таким образом Старый и приглашая Новый год.

Традиционные блюда – овсяные лепешки, пудинг и особый сорт сыра — кеббен, а ещё – варёный гусь, бифштекс, яблоки, запеченные в тесте.

 

Испания

У испанцев на Новый год есть своя традиция – съесть под бой курантов 12 виноградин. По одной с каждым ударом местных курантов. Чтобы не подавиться, в магазинах даже продаются баночки с очищенными ягодами без косточек. Считается, что если следовать этой традиции – все загаданные желания сбудутся. А ещё испанцы в новогоднюю ночь надевают красное нижнее бельё. Считается, что красный притягивает удачу в делах и финансовое благополучие.

Вьетнам

В этой стране наряжают не ёлку, а грабли. Считается, что чем шире и богаче грабли, тем больше и лучше ими можно загребать счастье и достаток. А чтобы желание исполнилось – в новогоднюю ночь в водоём нужно выпустить живого карпа, предварительно нашептав ему своё желание.

Италия

31 декабря итальянцы выбрасывают из окон ненужные, ветхие и надоевшие вещи. В надежде, что их место займут новые. А 1 января каждый уважающий себя итальянец должен принести в дом воду из источника, тем самым подарив счастье себе и своим домочадцам. Подарки итальянским детям приносит не Дед Мороз, а пожилая леди — Фея Бефана. Она прилетает на волшебной метле, открывает двери золотым ключиком и наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные у камина.

Перу и Эквадор

Жители Анд проводят новогодние каникулы на ярмарках. Нет, не в поисках угощений или подарков – они там встречаются с шаманами и гадают. Например, на пиве и яичных желтках. Яйцо разбивается в стакан с пенным напитком, и по получившемуся рисунку ведунья прорицает, что ожидает человека в Новом году. Национальный новогодний цвет, приносящий удачу – жёлтый.

Япония

Новогоднюю ночь японцы обязательно встречают в новой одежде – для здоровья и удачи. Вместо ёлки наряжают дерево мотибана. Вместо оливье в Японии на новогодний стол первым делом отправляется лапша, рис, карп и фасоль, а под куранты (108 ударов колокола) человек якобы отпускает свои грехи за прошедший год.

Источник.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Библиотеки приглашают орловцев на Единый день чтения
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

В Орле откроется мемориальная выставка фотографа Валентины Павловой

В Орле откроется мемориальная выставка фотографа Валентины Павловой

В Орловском краеведческом музее состоится открытие мемориальной выставки Валентины Павловой «Остановленное время». Экспозиция откроет двери 18 сентября в 15 часов.  Валентина Александровна – ...

МНОГОЛИКАЯ ГРИДИНА ИЗ БОЛХОВА

МНОГОЛИКАЯ ГРИДИНА ИЗ БОЛХОВА

В Болховском краеведческом музее прошла персональная выставка Маргариты Гридиной.  Естественно, в удаленном доступе. Тем не менее, она стала знаковым событием в культурной жизни болховчан. Чем ...

Пикассо, Ренуара и Массона покажут в Орле

Пикассо, Ренуара и Массона покажут в Орле

Орловцам представят работы величайших художников XIX-XX веков Огюста Ренуара, Пабло Пикассо и Андре Массона, выполненные в технике офорта, литографии и гелиогравюры. Картины привезут из частных ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...