Новости культуры

Огненный карнавал, красные трусы и шаманы – новогодние традиции в странах мира

Что рисует ваше воображение при мыслях о Новом годе? Мы знаем: Дед Мороз, ёлка, оливье, мандарины, шампанское. А вот у жителей других стран ассоциации совсем другие.

Финляндия

На родине Деда Мороза принято отмечать Новый год совсем другими угощениями – сливовым киселём и сладкой рисовой кашей. А финский Дед Мороз, который зовется Йоулупукки, передвигается не на оленях, а на козле.

Шотландия

Новый год в Шотландии называется Хогмани — и это настоящий огненный карнавал! В ночь с 31 на 1 января граждане палят бочки с дёгтем и катят их по улицам, сжигая таким образом Старый и приглашая Новый год.

Традиционные блюда – овсяные лепешки, пудинг и особый сорт сыра — кеббен, а ещё – варёный гусь, бифштекс, яблоки, запеченные в тесте.

 

Испания

У испанцев на Новый год есть своя традиция – съесть под бой курантов 12 виноградин. По одной с каждым ударом местных курантов. Чтобы не подавиться, в магазинах даже продаются баночки с очищенными ягодами без косточек. Считается, что если следовать этой традиции – все загаданные желания сбудутся. А ещё испанцы в новогоднюю ночь надевают красное нижнее бельё. Считается, что красный притягивает удачу в делах и финансовое благополучие.

Вьетнам

В этой стране наряжают не ёлку, а грабли. Считается, что чем шире и богаче грабли, тем больше и лучше ими можно загребать счастье и достаток. А чтобы желание исполнилось – в новогоднюю ночь в водоём нужно выпустить живого карпа, предварительно нашептав ему своё желание.

Италия

31 декабря итальянцы выбрасывают из окон ненужные, ветхие и надоевшие вещи. В надежде, что их место займут новые. А 1 января каждый уважающий себя итальянец должен принести в дом воду из источника, тем самым подарив счастье себе и своим домочадцам. Подарки итальянским детям приносит не Дед Мороз, а пожилая леди — Фея Бефана. Она прилетает на волшебной метле, открывает двери золотым ключиком и наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные у камина.

Перу и Эквадор

Жители Анд проводят новогодние каникулы на ярмарках. Нет, не в поисках угощений или подарков – они там встречаются с шаманами и гадают. Например, на пиве и яичных желтках. Яйцо разбивается в стакан с пенным напитком, и по получившемуся рисунку ведунья прорицает, что ожидает человека в Новом году. Национальный новогодний цвет, приносящий удачу – жёлтый.

Япония

Новогоднюю ночь японцы обязательно встречают в новой одежде – для здоровья и удачи. Вместо ёлки наряжают дерево мотибана. Вместо оливье в Японии на новогодний стол первым делом отправляется лапша, рис, карп и фасоль, а под куранты (108 ударов колокола) человек якобы отпускает свои грехи за прошедший год.

Источник.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский Дворец пионеров им. Ю.А. Гагарина отмечает 95-летие
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Несмотря на карантин, в Орле откроется международная выставка

Несмотря на карантин, в Орле откроется международная выставка

27 марта в 10:00 в Орловском музее изобразительных искусств откроется новая фотовыставка: “Планета земля: Индия. Венеция” Проект подготовлен Международной общественной организацией «Центр ...

Орловцев приглашают на онлайн-экскурсию в усадьбу Тургенева

Орловцев приглашают на онлайн-экскурсию в усадьбу Тургенева

Музей-заповедник Ивана Сергеевича Тургенева, как и все другие учреждения культуры, работает в режиме карантина - для посещений закрыт! “Мы вынуждены приостановить допуск гостей до особого ...

Из-за карантина орловские культработники остались без праздника

Из-за карантина орловские культработники остались без праздника

Дата 25 марта в России официально считается Днём работников культуры. Указ о соответствующем празднике был подписан президентом РФ в 2007 году. Ежегодно работники орловских музеев, театров, домов ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

Пандемия коронавируса заблокировала мир. Что, безусловно, правильно. Закрыты все авиаперелеты и сообщения между странами. Человечество столкнулось с новой угрозой – Covid-19.  Специально для ...