Новости культуры

Орловскому союзу журналистов – 100 лет

В ноябре прошлого года Российский союз журналистов отпраздновал своё столетие. А 25 августа 100 лет исполнилось Орловскому союзу.

Представьте: идёт гражданская война, а в Орле создают Союз журналистов! К слову, второй съезд Советских журналистов, состоявшийся в Москве в мае 1919 года, постановил распустить все существовавшие прежде «союзы Советских журналистов» и вместо них создать коммунистические союзы журналистов: «В этом новом виде союзы должны стать органами партии, ее литературными штабами». Так и было сделано. 24 мая 1919 года в редакции «Орловских известий» состоялось совещание местных журналистов по вопросу создания Союза Советских журналистов. Было решено создать в Орле Союз Советских журналистов и редакционную коллегию, состоящую исключительно из журналистов-коммунистов. В Союз тогда входили всего восемь человек.

Можно попытаться представить, о чем шла речь на тех первых заседаниях, – такую возможность дают публикации в изданиях революционных лет. Например, есть такие слова: «Советские журналисты – мученики идеи. Они всегда находятся на передовой линии Октябрьской Революции, у проволочных заграждений противника, они находятся в рядах самых передовых, самых идейных борцов за бессмертную идею коммунизма, – и, конечно, путь передовой линии,  путь у проволочных заграждений противника – Тернистый путь» .

1920-е годы – время формирования нового статуса журналиста-профессионала. Этот процесс сопровождался огромными трудностями: старые кадры оказались невостребованными, не было средств для привлечения в редакции талантливой молодежи, для её обучения. Немногочисленные штатные сотрудники редакций жили впроголодь, писали многочисленные заметки на самые разные темы, имея по множеству  псевдонимов .  В эти годы журналистов «определяли» то в союз полиграфистов, то еще куда.

Но несмотря на объективные трудности первых послереволюционных лет, система советской печати крепла, зарождались свои традиции. Современным журналистам небезынтересно, например, будет узнать, что в те годы так называемый День орловской пролетарской печати отмечался 2 марта – первоначально эту дату использовали, конечно же, не для чествований журналистов, а в первую очередь как повод для встреч газетчиков с рабочими на предприятиях и более активного привлечения подписчиков на «Орловскую правду»  К слову, газетчиков тогда называли «печрабы» – от: печатные работники.

Знакомство с протоколами заседаний бюро секции работников печати при Орловском губпросе (1926 год) показывает, что в основном деятельность профессионального союза тогда сводилась к так называемым общественным делам: ликвидация «политнеграмотности и профнеграмотности» разбор личных конфликтов  журналистов, распределение немногочисленных путевок, организация экскурсий в музеи, приобщение к занятиям физической культурой, касса взаимопомощи и т.д.   

Журналисты становились всё профессиональнее, и в конце концов стал нарастать конфликт прессы с партийным руководством. Выход был найден весьма простой: возродить Союз журналистов, который родился в 1918-1919 годах. Оргбюро Союза журналистов СССР было создано в Москве 27 марта 1956 года. В апреле 1958 года вручили первые журналистские билеты.

17 января 1959 года «Орловская правда» опубликовала отчет с первой конференции журналистов области.  Газета сообщала о том, что с докладом «О задачах местной организации Союза журналистов» выступил председатель оргбюро Комов, с докладом «О проекте устава Союза журналистов СССР» – член оргбюро Коробков. В прениях выступили Шеламов (Кромы), Кононов (Новосиль), Черных (Моховое), Азаров (Нарышкино), Некошнов, Лапонов («Орловская правда»), Логутков, Петропавловский («Орловский комсомолец»), Солдатов (книжное издательство), рабочие и сельские корреспонденты. Некоторые имена до сих пор на слуху: Коробков, Логутков… С.В. Коробков вспоминал: «Орловщину представляли на первом Всесоюзном съезде журналистов, проходившем 12 – 14 ноября 1959 года, шесть делегатов. Сравните: от Курской области участвовало два, Тульской – три, Брянской и Липецкой – по четыре человека». В 1960 году он был избран председателем бюро областного отделения Союза журналистов. Областная журналистская организация с самого дня основания была самой массовой творческой организацией Орловщины.

В неё вошли не только газетчики, радийщики, но и телевизионщики.

На 1 января 1981 года областная организация СЖ СССР насчитывала 310 членов – за десять лет она выросла в полтора раза.

В 2002 году союз орловский насчитывал 415 человек. Ну а сегодня организация насчитывает более 300 человек. Журналистское сообщество обогатилось сотрудниками сетевых изданий, пресс-служб, преподавательского корпуса ОГУ, где уже давно существует подготовка журналистских кадров. Среди старейших его членов – Людмила Яковенко (последнее место работы – секретарь областной журналистской организации, член СЖР с 1957 года), Александр Макушев (экс-реактор еженедельника «Просторы России», член СЖР с 1958 года), Светлана Полянская (экс-редактор «Орловской искры», член СЖР с 1961 года), Людмила Измайлова (последнее место работы в печати – газета «Орловские вести», член СЖР с 1963 года).

Орелтаймс от всей души поздравляет коллег с праздником и желаем всем творческого долголетия!

Благодарим за помощь в подготовке материала писателя, журналиста Алексея Кондратенко.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловском музее Н.С. Лескова забыли про инвалидов
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Оператор «Орелтаймс» стал победителем Всероссийского конкурса аэросъёмки «Взлетай и снимай»

Оператор «Орелтаймс» Сергей Руднев занял третье место во Всероссийском конкурсе со своей работой «Крылатый город над Окой». «Взлетай и снимай!» – это Всероссийский интернет-конкурс ...

Для туристов разработали квесты на основе леденящих душу орловских легенд

Для туристов разработали квесты на основе леденящих душу орловских легенд

Туры в Орловской области появились на платформе сайта и приложения Russpass. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.  На выбор туристам предлагают несколько программ экскурсий, сделанных в ...

Красивые и творческие мамы Орла могут оказаться в «Вегасе»

Красивые и творческие мамы Орла могут оказаться в «Вегасе»

Финал пятого международного фестиваля красоты и творчества "Улыбка Вселенная 2021" запланирован на 18 февраля 2021 года. А пройдёт он, по информации организаторов, в московском концертном зале ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Число заболевших коронавирусом в Орловской области неминуемо растёт. За сутки выявили 57 новых случаев инфицирования. Теперь общее число случаев с начала пандемии составляет 8403 - сообщил ...