Новости культуры

В Музее Тургенева экспонаты хранятся не по правилам?

Посетители Орловского литературного Музея имени И.С. Тургенева жалуются на низкую температуру в его помещениях. На днях в Фейсбуке появилась информация, что на прошлой неделе температура в помещении была плюс 9ºС. Работники учреждения культуры проблему не отрицают и сетуют на особенности сети отопительной системы.

Проблемы с отоплением в музее начались уже давно – со строительством высотного здания «Трилистник» – через дорогу от объекта культурного наследия. Особенность теплосети в этом районе и диктует музею температурный режим – его здание стоит последним на отопительной ветке, а значит до музея доходят лишь остатки тепла. Ситуация осложняется, когда запускаются рециркуляционные насосы в здании Управления МВД по Орловской области, находящимся выше по улице Тургенева.

– Сначала мы думали, что у нас засорены трубы и радиаторы, – пояснил Вадим Митрофанов, заместитель директора Орловского государственного литературного музея имени И.С. Тургенева по развитию. – Году в 2014 у нас полностью заменили всю систему отопления – и трубы, и радиаторы, но ситуацию это не улучшило. А в прошлом году мы поставили четыре рециркуляционных насоса, стало чуть-чуть теплее, но не намного.

В прошлом году музей посещали специалисты ресурсоснабжающей организации, в том числе, её главный инженер. Осмотрев отопительную систему, эксперты выдали неутешительное заключение – простой перестройкой отопления ситуацию исправить невозможно.

– Главный инженер сказал: хоть вы поставите трубы в метр толщиной, от этого температура больше, чем подаётся с ТЭЦ, никак не станет, – рассказал Вадим Митрофанов. – А поскольку здание последнее на ветке, единственная возможность улучшить ситуацию – построить свою котельную.

По словам работников музея, температурный режим в помещениях ежедневно проверяется и контролируется. Сегодня средняя температура по учреждению – 14 градусов. Экспонатам такая температура не вредит, – утверждают музейные работники, а вот людям – да.

Но вот приказ Минкультуры РФ №842 «Об утверждении Единых правил организации формирования, учёта, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации», утверждённый в 2009 году, устанавливает для музеев комплексного хранения, коим и является Орловский государственный литературный музей И.С. Тургенева, другую температуру – 18ºС тепла плюс-минус один градус при относительной влажности в помещениях 50-65%. Такие же цифры назвал и Геннадий Алексеев, экс-директор  ОГЛМТ И.С. Тургенева.

– У каждого экспоната свои условия хранения, но если речь идёт об экспонировании разных групп музейных предметов, то тут вступают в силу правила комплексного хранения, – рассказал Геннадий Алексеев. – Сейчас зима, и при температуре в 14 градусов влажность, вероятнее всего, будет повышенной, может появиться конденсат. Это очень плохо для любого экспоната.

Вот и получается, что пока в музее не появилась своя котельная, его фонды находятся в неблагоприятной среде, которая вредит экспонатам.

– Всё, что касается творческой работы в музее – это к нам, – пояснила Наталья Георгиева, начальник управления культуры и архивного дела Орловской области. – А имущественными вопросами музея занимается Министерство культуры РФ, поскольку здание музея является объектом культурного наследия.

– Мы сейчас прорабатываем этот вопрос с министерством и непосредственно с учреждением, которое всем этим ведает в Москве, – «Дирекцией по строительству и реставрации», которая занимается всеми ремонтами в музее, – заверила Вера Ефремова, директор ОГЛМТ И.С. Тургенева.

Это бы успокоило, если б проблема появилась вчера. Или месяц назад. Или год. Но «трилистнику» уже более 30 лет! Эх, литературная столица…

Автор: Валерий Горшков
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031