Социальные новости

«А что за чёрно-белые квадратики?» – зачем Орлу таблички с QR-кодами

Эксперты кричат «Караул! Уровень культуры и образования среди российской молодёжи падает! Гаджеты заменили реальность».

Специалист центра Информационных технологий ОГУ им И.С. Тургенева Роман Лунёв решил, что новые технологии не помеха изучению истории родного края. Вместе со студентами туристического направления и юными IT-шниками он разработал проекты, среди которых таблички для зданий с QR-кодами.

Сегодня QR-коды стали частью повседневной жизни. Они автоматически выводятся на чеках, печатаются на этикетках, рекламных афишах. Недавно шифры появились возле памятников культуры в крупных городах. Накануне первый QR-код украсил фасад театра «Свободное пространство».

– Табличка подробно расскажет историю здания, – пояснил Роман Лунёв. –  Немногие орловцы знают, что в нынешнем здании театра находилась бывшая Городская дума.

Нужно только скачать приложение для считки QR-кода и навести телефон на табличку. Через две секунды смартфон откроет ссылку, которая познакомит с историей здания. Для особой атмосферы можно включить аудиогид, записанный известным орловским историком Виктором Ливцовым.

Сказать просто, а вот сделать…

В марте Роман Лунёв начал диалог с управлением по госохране объектов культурного наследия Орловской области. Сергей Семидилихин дал «зелёный свет» для проекта. Специалист управления написала историческую информацию по зданиям. Только в июле таблички отдали на изготовление и согласование администрации.

Пока что QR-код появился только на фасаде театра. Ещё 11 установят в Орле. QR-код разместят возле усадьбы Куракиных.

Ещё два главных проекта центра информационных технологий ОГУ им И.С. Тургенева – приложения VisitOrel и YouGid. Скачав их, орловцы и гости города могут поиграть в «квесты», передвигаясь по городу.

– Смысл квеста узнать следующую точку маршрута, решив логическую задачу. – Объяснил Роман. – В процессе мы перемещаемся от точки «А» в точку «Б». Это новый формат развлечений, помогающий разнообразить сухие экскурсии.

Квесты делятся на два типа: приключенческие и исторические. В последнем варианте орловцам предлагают пройти по маршрутам, связанным с жизнью Ивана Сергеевича Тургенева. Задания прорабатывали экскурсоводы.

Основная идея проекта – показать и орловцам, и туристам интересные места в городе.

Разработчик подчёркивает: времена меняются, а вместе с ними – подача информации.

– Смартфон гораздо удобней. Можно ходить по историческим местам с бумажкой или гидом, но оперативное получение информации гораздо актуальней.

Кстати, в приложениях есть квесты для самых маленьких.

Немного статистики

После презентации VisitOrel и YouGid на туристическом форуме ОГУ им И.С. Тургенева программы скачивали массово.

– Туристы раньше целыми днями сидели по кабакам и не уставали, – смеётся Роман Лунёв. – Сейчас гости города скачивают приложение, проходят задания и узнают об Орловских улочках интересные факты.

Планы на будущее

У центра Информационных технологий грандиозные планы. Среди них, сделать приложение доступным не только для android, но и для iOS. Планируется сделать квест совместно с региональным ГУ МЧС.

К новогодним праздникам центр разрабатывает для орловцев очередной проект, связанный с новогодними праздниками.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В частном секторе Орла появятся новые контейнерные площадки
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Участок автодороги на Карачевском шоссе в Орле перешёл в муниципальную собственность

Участок автодороги на Карачевском шоссе в Орле перешёл в муниципальную собственность

Участок дороги Р-120 перешёл в муниципальную собственность, его содержанием будут займутся городские службы. Участок в 600 метров перешёл из федеральной собственности. Он поможет сформировать ...

Клычкову пришлось дополнительно выделить деньги на снос аварийного жилья

Клычкову пришлось дополнительно выделить деньги на снос аварийного жилья

В правительстве Орловской области выделили ещё 34 млн на переселение граждан из аварийных домов. Чтобы достичь необходимых показателей по переселению граждан, которые требуют федералы, областная ...

На многострадальный стадион Ленина в Орле потратят ещё более 116 млн рублей

На многострадальный стадион Ленина в Орле потратят ещё более 116 млн рублей

На реконструкцию стадиона Ленина потратят ещё 116,1 млн рублей. Привести объект в порядок планируют за два года. Согласно постановлению правительства, которое подписал губернатор Андрей Клычков, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

За прошедшие сутки в Орловской области у 51 человека обнаружили коронавирус. Таким образом с начала пандемии число заболевших достигло 8076. Выздоровели 27 орловцев (всего — 6394). Число умерших ...