Социальные новости

А сыр-то, не настоящий — фальсификат!

Как определить качество покупаемой продукции, её состав, узнать о производителе, сроке годности? Для начала – изучить информацию на этикетке. А как поступить, если написанное на этикетке к действительности не имеет никакого отношения?.. Вот и Россельхознадзор не знает. Уберечь потребителей от некачественной продукции становится всё сложнее.

На профильном заседании межведомственного координационного совета по обеспечению и защите прав потребителей рассказали о сырном продукте из Белоруссии, который ввозился на Орловщину и продавался как сыр. Благодаря совместным действиям УФСБ и Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям удалось поймать за руку дельца, торгующего фальсификатом. По документам числится как ИП Синяев.

Справка: Составы сыра и сырного продукта резко отличаются друг от друга. Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока. Если количество молочного жира в продукте не превышает 50%, то это называется сырным или комбинированным продуктом. Тут вместо молочных жиров используются растительные, зачастую вредные для здоровья человека. Критику в адрес пальмового масла слышали все.

Лев Лейзеров заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора рассказывает:– На производстве мы нашли 60 тонн сырного продукта, в составе которого 95% – жиры растительного происхождения. 13 тонн псевдосыров маркированы известными сортами: гауда, эдам, масдам. Они и визуально выглядели, как сырный продукт. Были проведены экспертизы, после которых не осталось никаких сомнений: это один и тот же продукт.  Мы по-максимуму постарались изъять партии из торговых сетей. Сейчас все материалы находятся в Следственном комитете.

Цена на фальсификат, как правило, гораздо ниже, чем на настоящий сыр, оттого подобная категория продуктов часто попадает в столовые социальных учреждений – школ, детских садов, больниц.

Лев Лейзеров рассказал, что много подделок было обнаружено и местных производителей.

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что перед вступлением в законную силу приказа Министерства сельского хозяйства РФ о внедрении электронной сертификации из перечня продукции, сопровождаемой ветеринарными документами, была исключена готовая молочная продукция.  И теперь невозможно проследить её движение ни внутри субъекта, ни за его пределами. Выяснить, кто купил, кто перекупил и сделал новую маркировку, а потом поставил продукт в ту же школу или детский сад, практически невозможно. В связи с этим Управление Россельхознадзора обратилась к губернатору Андрею Клычкову с просьбой выйти с законодательной инициативой в Минсельхоз, чтобы вернуть готовую молочную продукцию в этот список. Глава региона отреагировал положительно.

Что из этого получится, неизвестно. А пока всем потребителям остается посоветовать с особой бдительностью относится к выбору сыров, творога и масла.  Специалисты советуют обращать внимание на цены. Так, к примеру, килограмм настоящего сыра не может стоить меньше 600 рублей.

Есть подсказки и на этикетке: если данные о производителе, составе или сроке годности отсутствуют или представлены не полностью, следует усомниться в законности происхождения этого продукта.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Прокуратура выявила нарушение прав орловских предпринимателей
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Орловцы могут решить судьбу мавзолея Ленина

Орловцы могут решить судьбу мавзолея Ленина

Накануне, Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию использования мавзолея Ленина в Москве. По замыслу организаторов, конкурс позволит создать банк идей на случай захоронения ...

Клычков разрешил с 21 сентября проводить зрелищные и спортивные мероприятия со зрителями

Клычков разрешил с 21 сентября проводить зрелищные и спортивные мероприятия со зрителями

С 21 сентября в Орловской области разрешили проведение культурно-досуговых и спортивных мероприятий с присутствием зрителей. Такое решение было принято заседании регионального оперативного штаба ...

Орловские тёлки обживают Якутию

Орловские тёлки обживают Якутию

Из Орловской области в Республику Саха (Якутия) доставили 120 голов крупного рогатого скота симментальской породы. Закупка нетелей произведена у АО «Племезавод им. А. С. Георгиевского» и ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...