Социальные новости

Бюджет Орловской области сбалансирован, но вы держитесь

Депутаты облсовета 25 октября приняли в первом чтении бюджет области. Не все были «за». Голосовали против – фракции ЛДПР и СР, а КПРФ и ЕР проявили ставшую уже традиционной солидарность. Орловщина является единственным регионом в России, где две антагонистические партии не имеют идеологических разногласий. От этого, надо заметить, их рейтинг не имеет тенденции к росту. Итоговые цифры голосования по проекту бюджета выглядят так: 32 депутата –«за», 11 – «против». Прошёл на тоненького… Многие думали, что законодатели вспомнят про весеннее обострение «любви» облсовета и правительства области, когда Клычков впервые в истории взаимоотношений двух ветвей власти в регионе наложил вето на решение депутатов. Кстати, тогда, чтобы соблюсти Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ” и предоставить главе фракции «Справедливой России» Руслану Перелыгину место в заксобрании на освобождённой основе, и при этом не выйти за рамки своих затрат, депутаты провели сокращения в аппарате заксобрания 5 ставок. Людей уволили… Затем была создана некая согласительная комиссия из чиновников и депутатов, а кончилось всё не очень красиво – зарплату отобрали у председателя комитета по медицине единоросса Анатолия Крючкова и отдали её справедливороссу Перелыгину. Получилось – Клычков упёрся, а депутаты откатили.

Однако эта история не привела к воспламенению тлеющую фазу взаимоотношений облсовета и правительства. И обсуждение бюджета прошло в «конструктивной» обстановке. Словом, караван идёт.

По утверждению губернатора, за два года на 24% увеличились доходы областного бюджета. Правда, Андрей Клычков всегда забывает добавлять, что увеличение доходной части бюджета произошло за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета – в 2018 году их прирост по сравнению с 2017 составил 4 млрд рублей! Если два года назад федералы давали Орловщине 10,9 млрд, то в прошлом году уже 14,6 млрд, а в текущем – 14,69 млрд рублей. И эти данные размещены в «Бюджете для граждан» на портале областного правительства.

 Итак, общий объём доходов областного бюджета на 2020 год прогнозируется в объёме 33 млрд 779 млн рублей, или 96,5 % к уточнённому плану текущего года. Любопытно, что исполнительная власть запланировала снижение бюджета и к 2022 году аж до 33 млрд 72млн рублей. Ко второму чтению могут подойти ещё деньги от федералов. Тогда Клычков вновь отрапортует о росте бюджета.

Дорожный фонд области запланирован в 2020 году в размере 4, 6 млрд рублей. Что почти на 1,5 млрд меньше показателей текущего года. То ли все дороги отремонтировали, то ли и здесь ждём денег из Москвы?

В тревожном ожидании застыли муниципальные образования. Поля, постоянно радующие глаз Клычкова, к сожалению, большого дохода местным бюджетам не приносят. Нормальной переработки в районах нет, а значит и нет добавленной стоимости, читай -налогов в местные бюджеты. Да и вся аграрная отрасль региона приносит в областную казну немногим более одного миллиарда рублей. Почти как один ГРИНН. Закручивается к выборам в горсовет интрига с Орлом. Андрей Клычков уменьшит в следующем году дотации областной столице на 233 млн рублей. Это после всех слёзных просьб депутатов и градоначальников о помощи городу «Воинской славы». Очень похоже на месть за низкую явку на осенних довыборах в Госдуму.

 По прогнозу городской власти размер кредиторской задолженности при отсутствии поддержки из бюджетов других уровней на конец 2019 года приблизится к миллиарду рублей. Областные законодатели ранее обратились в правительство РФ с просьбой спасти город от банкротства. Этим они скорее ждали реакции от губернатора, которому должно было бы стать стыдно за такое прошение подаяния. Однако стыдно не стало.

В этом году бюджет областной столицы получит от главы региона 354 млн рублей дотаций, а в следующем 120 млн рублей. Все попытки городских депутатов достучаться до Андрея Клычкова, дабы увеличить поступления от НДФЛ с нынешних 5%, остаются без ответа.

При этом, за девять месяцев 2019 года в территориальный бюджет Орловской области поступило более 8,3 млрд. рублей налогов, собранных в Орле, а в городскую казну попало лишь 1,2 млрд рублей. Вот такая арифметика, которая должна скоро превратиться в политику.

Но не везде мы наблюдаем падение. Предельный объём госдолга области на следующий год составит 21млрд 377 млн рублей, за год он по плану подрастёт на полмиллиарда рублей, а к 2022 году и вовсе превысит 22 млрд 636 млн рублей. Чувствуется реальная динамика. Рост есть.


Читайте также:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские чиновники призвали на борьбу с опасными снежными горками полицейских
Автор:

Рекомендуем наши новости

Залегощенский хлебозавод может накормить каждого жителя Орла тонной печенья и булочек

Залегощенский хлебозавод может накормить каждого жителя Орла тонной печенья и булочек

Миф о том, что в Орловской области совсем не осталось предприятий, не удаётся развенчать. И сколько бы орловцам с телеэкранов и страниц газет не рассказывали про существующие производства, верить ...

Орловцев приглашают стать «волшебниками»

Орловцев приглашают стать «волшебниками»

Благотворительный новогодний проект «Подарок под Елку» объявляет о старте одноимённой акции. Организаторы не ведут сборы и не принимают подарки. Все подарки благотворители дарят детям сами, ...

Орловскую область ждёт необычная пятница

Орловскую область ждёт необычная пятница

В эту пятницу, 23 октября, жителей европейской части России ждёт необычная погода.  Об этом предупредил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает «Лента.ру». По словам Романа ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти