Социальные новости

Бюджет Орловской области сбалансирован, но вы держитесь

Депутаты облсовета 25 октября приняли в первом чтении бюджет области. Не все были «за». Голосовали против – фракции ЛДПР и СР, а КПРФ и ЕР проявили ставшую уже традиционной солидарность. Орловщина является единственным регионом в России, где две антагонистические партии не имеют идеологических разногласий. От этого, надо заметить, их рейтинг не имеет тенденции к росту. Итоговые цифры голосования по проекту бюджета выглядят так: 32 депутата –«за», 11 – «против». Прошёл на тоненького… Многие думали, что законодатели вспомнят про весеннее обострение «любви» облсовета и правительства области, когда Клычков впервые в истории взаимоотношений двух ветвей власти в регионе наложил вето на решение депутатов. Кстати, тогда, чтобы соблюсти Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ” и предоставить главе фракции «Справедливой России» Руслану Перелыгину место в заксобрании на освобождённой основе, и при этом не выйти за рамки своих затрат, депутаты провели сокращения в аппарате заксобрания 5 ставок. Людей уволили… Затем была создана некая согласительная комиссия из чиновников и депутатов, а кончилось всё не очень красиво – зарплату отобрали у председателя комитета по медицине единоросса Анатолия Крючкова и отдали её справедливороссу Перелыгину. Получилось – Клычков упёрся, а депутаты откатили.

Однако эта история не привела к воспламенению тлеющую фазу взаимоотношений облсовета и правительства. И обсуждение бюджета прошло в «конструктивной» обстановке. Словом, караван идёт.

По утверждению губернатора, за два года на 24% увеличились доходы областного бюджета. Правда, Андрей Клычков всегда забывает добавлять, что увеличение доходной части бюджета произошло за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета – в 2018 году их прирост по сравнению с 2017 составил 4 млрд рублей! Если два года назад федералы давали Орловщине 10,9 млрд, то в прошлом году уже 14,6 млрд, а в текущем – 14,69 млрд рублей. И эти данные размещены в «Бюджете для граждан» на портале областного правительства.

 Итак, общий объём доходов областного бюджета на 2020 год прогнозируется в объёме 33 млрд 779 млн рублей, или 96,5 % к уточнённому плану текущего года. Любопытно, что исполнительная власть запланировала снижение бюджета и к 2022 году аж до 33 млрд 72млн рублей. Ко второму чтению могут подойти ещё деньги от федералов. Тогда Клычков вновь отрапортует о росте бюджета.

Дорожный фонд области запланирован в 2020 году в размере 4, 6 млрд рублей. Что почти на 1,5 млрд меньше показателей текущего года. То ли все дороги отремонтировали, то ли и здесь ждём денег из Москвы?

В тревожном ожидании застыли муниципальные образования. Поля, постоянно радующие глаз Клычкова, к сожалению, большого дохода местным бюджетам не приносят. Нормальной переработки в районах нет, а значит и нет добавленной стоимости, читай -налогов в местные бюджеты. Да и вся аграрная отрасль региона приносит в областную казну немногим более одного миллиарда рублей. Почти как один ГРИНН. Закручивается к выборам в горсовет интрига с Орлом. Андрей Клычков уменьшит в следующем году дотации областной столице на 233 млн рублей. Это после всех слёзных просьб депутатов и градоначальников о помощи городу «Воинской славы». Очень похоже на месть за низкую явку на осенних довыборах в Госдуму.

 По прогнозу городской власти размер кредиторской задолженности при отсутствии поддержки из бюджетов других уровней на конец 2019 года приблизится к миллиарду рублей. Областные законодатели ранее обратились в правительство РФ с просьбой спасти город от банкротства. Этим они скорее ждали реакции от губернатора, которому должно было бы стать стыдно за такое прошение подаяния. Однако стыдно не стало.

В этом году бюджет областной столицы получит от главы региона 354 млн рублей дотаций, а в следующем 120 млн рублей. Все попытки городских депутатов достучаться до Андрея Клычкова, дабы увеличить поступления от НДФЛ с нынешних 5%, остаются без ответа.

При этом, за девять месяцев 2019 года в территориальный бюджет Орловской области поступило более 8,3 млрд. рублей налогов, собранных в Орле, а в городскую казну попало лишь 1,2 млрд рублей. Вот такая арифметика, которая должна скоро превратиться в политику.

Но не везде мы наблюдаем падение. Предельный объём госдолга области на следующий год составит 21млрд 377 млн рублей, за год он по плану подрастёт на полмиллиарда рублей, а к 2022 году и вовсе превысит 22 млрд 636 млн рублей. Чувствуется реальная динамика. Рост есть.


Читайте также:

Автор: Андрей Клыков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы