Болховская буза закончилась голосованием против объединения города и района

Вчера, 17 декабря, в администрации города Болхова прошли общественные слушания о передаче в район городских полномочий. Они показали, что между двумя муниципальными образованиями идёт настоящая буза.

Взаимопонимания нет

О перипетиях этого процесса мы писали дважды. В материалах «В Болхове начали путь к единовластию» и «В Болхове коммунисты подняли скандал из-за передачи в район городских полномочий». Отсутствие взаимопонимания и взаимодействия между городской и районной властями в Болхове давно стало притчей во языцех. Пять мэров города и шесть глав района (с 1992 года) постоянно «воевали» между собой, деля общую цель улучшения жизни болховчан на «своё» и «твоё» дело. Не случайно Болхов и Болховский район не смогли сохранить на своих территориях крепкие раньше производства, потеряв возможность своего дальнейшего социально-экономического развития. 

У всей этой истории есть и особые, глубинные корни.

Народ это: власть, электорат или быдло?

Согласно 3 ст. Конституции РФ единственным источником власти в Российской Федерации является её народ. Он осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Согласно Конституции никто не может присваивать эту власть.

Властные структуры  города и района, наверное, плохо знакомы с Основным Законом страны. Потому что на общественных слушаниях в городской администрации выяснилось следующее.

Прежде всего, неизвестно кто внёс предложение о передаче в район городских полномочий. Этого не делал ни мэр города, ни депутаты городского Совета, ни инициативная группа горожан. С жителями города не проводились сходы и встречи по данному вопросу. Встречи провела только администрация района в общественных организациях, так или иначе зависящих от неё. А в тех организациях, которые от неё не зависят, например, в Болховском отделении Союза Советских офицеров, она не проводилась.

Значение слова «электорат» знают все. Слово «быдло» в словарях толкуется как бранное: «тупые, безвольные люди, покорные насилию».

«Эрдоган — мужчина, а вы…»

Общественные слушания в администрации города показали — между главой района и города нет деловых отношений. Более того, при обсуждении важных вопросов они переходят на личности.

На встрече с общественностью района (где, в основном, присутствовали работники районной администрации и руководители бюджетных организаций) глава района Виктор Данилов заявил: «С главой города у нас достигнут консенсус. Мы оба пришли к выводу о необходимости такого слияния».

Однако на общественных слушаниях в городской администрации выяснилось — такого согласия нет. И когда Данилов в присутствии 50 человек произнёс как бы с укором в ажрес главы города: «Президент России Владимир Путин, отвечая, на вопрос о взаимоотношениях с Президентом Турции Эрдоганом, отметил: «Это человек, который держит слово. Мужчина…», от главы Болхова Скворцова прозвучало: «Не советую меня оскорблять!».

Если у руководителей такого ранга нет уважения друг к другу, откуда у них появится уважение к народу? Может, они скоро начнут выяснять отношения между собой по древнему славянскому обычаю — сойдясь в кулачном бою?

Реформы нужны, но — умные

Всегда радуюсь сокращению чиновничьего аппарата. Это более правильно, чем закрытие предприятий и лишение рабочих мест для населения. К сожалению, почему-то аппарат чиновников после сокращений всегда увеличивается. Ну да вернёмся к теме.

Хорошо, что новый премьер страны Михаил Мишустин обозначил необходимость сокращения чиновничьего аппарата. Плохо, что этот его призыв восприняли в Болховском районе как возможность ликвидации администрации города, в которой вместе с главой 19 человек.

А в районе меж тем 13 администраций сельских поселений. В каждом работает три человека. Глава, менеджер и бухгалтер. Это 40 человек. Они живут на средства, перечисляемые из бюджета района. Некоторые из них (например — Однолуцкое) не могут скосить даже бурьян возле своего здания. Может, стоит начать сокращение с этих звеньев? Не настаиваю, но почему-бы не обсудить?

Допускаю, что возможна и ликвидация городской администрации. Наверное, лучше сосредоточить всю власть в одних руках. Но как тогда быть с представительством в ней депутатов от горожан, которые составляют подавляющее большинство населения района? И зачем тогда держать 15 депутатов городского Совета?

С нами не посоветовались? Получайте!

Народ решил именно так. За передачу полномочий города району проголосовало 22 человека, против — 27. Но это не голосование против реформы бюрократического аппарата. При соответствующей работе такого бы не случилось. Это голосование против того, чтобы народ считали быдлом.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.