Социальные новости

БОЛХОВСКАЯ КУЛЬТУРА — С ДУШКОМ-С…

Если вы или кто-то из ваших родных, близких и знакомых надумает зарегистрировать свой брак в ЗАГСе Болхова, то вам следует знать один секрет. Сюда жениху, невесте и гостям следует прийти не в праздничной одежде, а в общевойсковом защитном комплекте. В крайнем случае — в противогазах.

Второе рождение «Спутника»

Труд работников культуры Болховского района имеет высокую оценку не только на Орловщине или в Центральном федеральном Округе, но и по всей стране. Творческие коллективы отсюда не раз занимали призовые места на фестивалях и конкурсах различных направлений и уровней. В этом немалая заслуга местной власти, которая, оказывает им всяческую посильную помощь. А недавно в строй культурных объектов заново вошёл местный кинотеатр «Спутник».

Некогда он был любимым местом отдыха болховчан. Но в 1999-м году из-за износа оборудования демонстрацию фильмов в нём прекратили. Помещение отдали Центру досуга населения. Отсутствие кинотеатра болховчане считали  серьёзным пробелом в своей культурной жизни. И регулярно поднимали эту проблему на разных уровнях.

     В 2014 году с получением гранта Президента кинозал был отремонтирован. В текущем году Центр Досуга победил в конкурсе на финансовое обеспечение расходов, связанных с созданием условий для показа национальных фильмов  в населённых пунктах с численностью до 500 тысяч человек. И получил субсидию из федерального бюджета на поддержку кинематографии. Благодаря всему этому и состоялось в древнем городе второе рождение кинотеатра «Спутник».

     В этом году в рамках программы проекта «Местный дом культуры» партии «Единая Россия» здесь завершается ремонт здания. На проведение работ выделено более 1,7 млн рублей. Обновлён кинозал: в темные цвета выкрашены стены, пол и сцена. Стены кинооператорской, на определенную высоту, выложены керамической плиткой. Пол покрыт линолеумом. Отремонтированы лестничные пролеты, электрощитовая. В фойе, на спусках вниз, уложена половая плитка, стены оштукатурены, загрунтованы и покрашены. Проведён ремонт кровли. Установлены новые двери в санузлы. Их стены и пол облицованы плиткой, заменена сантехника.

В фойе первого и второго этажей постоянно проводятся различные торговые ярмарки-выставки. На втором этаже разместилось и Болховское отделение ЗАГСа. И все бы ничего, да вот беда — очень часто тут просто не продохнуть от зловонного запаха канализации.

Пока от этого страдают только посетители ЗАГСа и торговых ярмарок-выставок. Но скоро наступит очередь и киноманов.

Неразрешимая проблема или непрофессионализм?

Встретиться с заведующим отделом культуры, архивного дела и туризма Александром Маркиным, в ведении которого находится кинотеатр, мне не удалось. Как самый мобильный (имеющий свою машину) и молодой, сильный мужчина, он уехал в дальнюю деревню района для подготовки воинского захоронения к его посещению родственниками одного из находящегося в нем защитника Отечества.

Тогда я обратился к заместителю главы района по социальной сфере Елене Дражниковой.

— К сожалению, — сказала Елена Владимировна, — как мне объяснили строители, ведущие ремонт, ничего с этим поделать нельзя. Туалет расположен значительно ниже всего здания (под ним). Газы находят выход в помещение. Мы периодически откачиваем канализацию, промываем её, пытаемся освежить воздух, но без положительных результатов.

Моя собеседница – не строитель, да и я тоже. Насколько профессиональны ремонтники кинотеатра – большой вопрос. Подрядчик работ – индивидуальный предприниматель Татьяна Кипо, которую я отыскать не смог.

Тогда я проконсультировался у ведущего специалиста по вопросам архитектурной и градостроительной деятельности, который  долгие годы работал главным инженером в строительном предприятии.

— Как и в любой профессии, у нас не бывает неразрешимых проблем, — сказал он. — Все дело только в грамотности и приобретённом опыте. В вашем случае, наверняка, надо делать хорошую вытяжку. Например, туалет в Орле в театре имени Тургенева тоже находится в подвальном помещении, под зданием. Но это не мешает его посетителям чувствовать себя комфортно…

Скоро в Болхове ожидается открытие возрожденного кинотеатра «Спутник». Что будет ждать в нём спешащих киноманов, они могут узнать у сотрудников и посетителей ЗАГСа. Вот такая получилась грустная история о болховской культуре с душком. При этом потрачены миллионы бюджетных средств. Может, пора подключаться к решению проблемы региональному отделению «Единой России»?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле закроют ярмарку около КДЦ «Металлург» из-за тесноты
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Владимир Путин назначил судей в Орловской области

Владимир Путин назначил судей в Орловской области

В Орловской области произошли новые кадровые назначения в органах правосудия. Президент России Владимир Путин своим указом назначил новых судей в регионе.  Так, назначен судья Орловского ...

Общественники пытаются избавить от многокилометровых пробок ул. Поселковую в Орле

Общественники пытаются избавить от многокилометровых пробок ул. Поселковую в Орле

Активисты ОНФ возмущены многокилометровыми пробками на улице Поселковой в Орле. Они образуются из-за узкой проезжей части. О расширении дороги на этой улице «фронтовики» говорили ещё в 2016 ...

Болховские сироты, записавшие обращение к Путину, получают квартиры

Болховские сироты, записавшие обращение к Путину, получают квартиры

В Instagram появилось сообщение от выпускника Болховского дома-интерната Романа Дубинкина. Сегодня ему выдали ключи от долгожданной квартиры. Напомним, он и ещё двое его однокурсников записали в ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...