Социальные новости

Боты для народа: анализируем социальную активность аккаунта орловского губернатора

Данная публикация не имеет никакой остросоциальной или политической основы, а носит скорее познавательно-развлекательный характер.

«Проект Проект» выпустил большое расследование о том, как власть использует фейковых комментаторов и ботов в интернете. Если вам станет интересно, почитайте, там выкладки, куда более научные.

Российские власти постоянно прибегают к помощи многочисленных структур, занимающихся «управлением дискуссией в интернете». 

Решили задаться вопросом, а есть ли «ботоводы» на Орловщине? Анализ проведём на примере аккаунтов Андрея Клычкова и Сергея Лежнева в Instagram.

Схемы у нас местечковые, но не без «изюминки»: менее витиеватые и хитроумные, как на федеральном уровне, впрочем, и масштабы деятельности орловской власти пока что далеки от решения стратегических или остро политических задач (выборы, кадровые перестановки или лоббирование каких-то интересов). Хотя, об «интересах» немного подробнее.

Последним наиболее ярким и обсуждаемым событием стало благоустройства сквера Ермолова. Соответствующий пост губернатора в Instagram набрал 5700 лайков и почти 400 комментариев. Среди которых, естественно, и комментарии советника губернатора Сергея Лежнева с акцентом на человека, его ценности, комфортную жизнь и главный аргумент для всех, кто предлагает облагородить Ленинскую, или УВМ вместо сквера: «Деньги целевые. Выделил Сбер. Идут исключительно на данный проект. Всё на фонтан!». У нас два вопроса: А кто даёт деньги на пешеходную зону? Потому как по неофициальным оценкам специалистов на обустройство этой самой зоны потребуется вдвое, а то и втрое больше средств, чем стоит фонтан! А где, собственно, деньги-то «Сбербанка»? Где написано, что банк выбрал именно эту площадку или хотя бы то, что он вообще что-либо выбирал?

Ну да не об этом, о комментирующих.

Патриоты Орловщины из Белгорода, Свердловска, Харькова и Чечни.

От частного к общему. Итак, среди 5700 лайков под «фонтаном» смело «отметаем» 15-25% на ботов. Как они выглядят, рассказать, думаем никому не стоит: пустые аккаунты, подписанные на тысячи человек. Вот любуемся.

Вполне среднестатистический показатель: не много, чтобы пост не сваливался в ленте, но и не мало, что создаёт впечатление эффективного инструмента общения с гражданами. Среди комментирующих два ситуативных лагеря: «за» и «против». Среди отсмотренных нами комментариев, среди тех, кто «против» закрытых аккаунтов практически не нашлось. Впрочем, к чести сказать, и среди тех, кто «за» многие реально существующие люди. Однако, среди поддержавших «голубую» губернаторскую мечту есть и те, кто не имеют никакого отношения к Орлу, и, боты, занимающиеся управлением дискуссии. Вот, например, комментарий от человека, зарегистрированного под ником petrierdiakon:

А вот его аккаунт или ещё одного комментатора под ником Vitali (конечно, быть может, люди стесняются поддерживать губернатора со своих личных аккаунтов для чего создают фейковые, хотя…):

Всего Андрей Евгеньевич «заработал» себе почти 22 тысячи подписчиков, отметаем традиционные 15-25%, получаем живую аудиторию. Среди которых Свердловская раковарня «Клешня», хоккейный северный клуб «Металлург» и ещё сотни пабликов по наращиваю ногтей и ресниц, продаже белья и прочего. Последний пост орловского главы о праздновании дня города пока что собрал всего 1927 лайков, из которых около 250 – заслуга ботов-трудоголиков. Вообще, Андрей Клычков (читай Сергей Лежнев) зачастую отвечает свои реальным подписчикам: примерно так, мост – строится, дополнительные вопросы к Муромскому;

врачи ушли сами, о чём дали развёрнутое интервью, всё на контроле у руководителя департамента (это у Ивана Залогина, который не видит проблем и катастрофы в орловской медицине),

салют накануне начали стрелять раньше – в следующий раз скажите адрес, где Вам будет удобнее, со всей учтивостью отвечает Андрей Клычков, зарабатывает 31 лайк и комментарий от жителя Белгорода «а губернатор должен ещё и за салют отвечать? Вы бы прежде всего себе хорошее настроение нашли».

Главный по «тарелочкам». Как сообщает Проект, по итогам выборов 2018 года, ответственные за соцсети появились практически во всех штабах кандидатов в губернаторы от власти. В одних случаях главы штабов нанимали на такую работу местных специалистов, в других брали «попутчиков», которым можно доверять. Как-раз наш случай.

Ни для кого не секрет, что публикацией официальных губернаторских опусов занимается «тот самый белгородский блогер» Сергей Лежнев, куда более скромный на количество подписчиков (около 13 тысяч), но весьма амбициозный на количество лайков. Ответственный по сетям Сергей Лежнев, в свою очередь, сам «ботоводством» не занимается, а берёт на подряд «фабрики троллей» или «фермы ботов» — которые пишут фейковые комментарии или накручивают подписчиков. Ну тоже вполне нормальная рыночная схема.

К слову, до момента рабочего переезда на Орловщину посты Сергея Лежнева – знаменитого блогера, не набирали и 700 лайков, теперь же их не менее 4000 за каждую публикацию. Хотя и Белгород побольше и персона для Орла не такая знаковая, количество любви к Сергею, выраженная в заветных сердечках, растёт обратно пропорционально сложившемуся благодаря весьма неинтеллигентным высказываниям имиджу советника. Делимся с вами наиболее яркими лайкодателями Сергея Лежнева.

Но вообще комментирование и накрутка — услуга, постепенно теряющая актуальность. В последний год в тренде другой метод — «внедрение агентов» в чаты жителей конкретных районов в WhatsApp. Имейте ввиду.

 

Автор: Партнёры
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031