Социальные новости

Центробанк анонсировал скорое появление цифрового рубля

Центробанк представил концепцию национальной виртуальной валюты. Цифровой рубль, по задумке регулятора, совместит в себе «все плюсы наличной и безналичной валюты» и станет легальной альтернативой криптовалютам. Так ли это, попробуем разобраться вместе.

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля в докладе для общественных обсуждений. Цифровой рубль по стоимости будет равен традиционному. Подчёркивается, что решение о выпуске третьей формы денежных средств, помимо наличных и безналичных, ещё не принято. Однако аналитики Банка России пришли к выводу, что уже сейчас требуется активная проработка этой возможности. При этом, по оценке спецпредставителя президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрия Пескова,  цифровой рубль может появиться в ближайшие семь лет. Впрочем, как отмечают специалисты, Россия вряд ли сможет выйти в лидеры мировой гонки — для этого разработку цифровой валюты нужно было начинать четыре года назад.

Что такое цифровой рубль?

Итак, цифровой рубль — это всё тот же российский рубль, который будет выпускаться Банком России в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег. Граждане будут иметь возможность зачислять и переводить цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн–режиме, так и в отсутствие доступа к сети интернет и мобильной связи. При этом, оговариваются авторы доклада, цифровой рубль — это не криптовалюты! Это фиатная валюта, то есть устойчивость её функционирования обеспечивается государством в лице Центрального банка. Именно в этом кроются «дьявольские» детали, позволяющие специалистам говорить о малой эффективности цифрового рубля.

«Дьявольские» детали

Последние сто лет с рублём происходят какие-то истории: то гиперинфляция, то конфискационные денежные реформы, деноминации и девальвации. 10 лет назад при цене $40 за баррель нефти доллар продавался по 35 рублей, а сейчас при тех же $40 за баррель доллар стоит почти 80 рублей. Так что предполагать, что цифровой рубль будет более устойчив, было бы заблуждением.

Впрочем, устойчивость курса рубля нам и не обещают, речь идёт только об экономии на транзакционных издержках — мол, цифровым рублём расплачиваться проще, чем наличным и даже безналичным, — не будет расходов на инкассацию и комиссию платёжных систем. В самом упрощённом виде можно сказать, что владелец цифрового рубля будет иметь электронный кошелёк прямо в Центробанке, который и будет производить все необходимые расчёты.

Ну а в чём тогда интерес финансового регулятора в этой схеме? Неужели ЦБ одержим исключительно заботой о наших удобствах? 

Цифровой рубль — это финансовый рентген для кошельков 

«Для контроля целевого использования средства в цифровом рубле могут быть помечены специальным признаком, указывающим на допустимые цели расходования этих средств. Применение цифрового рубля позволит государству автоматически отслеживать движение денежных средств, выделяемых в рамках государственных контрактов или иных бюджетных платежей, запретить их расходование на цели, не соответствующие их предназначению», — объясняет ЦБ.

Не забудьте, что и ваши цифровые рубли будут помечены «специальными признаками», позволяющими точно идентифицировать ваши доходы, расходы и создать полный цифровой портрет.

Правда, пока это коснется далеко не  всех, а лишь тех, кого власть по каким–то своим соображениям решит просветить на «финансовом рентгене». Последствия же могут оказаться самыми неожиданными и для простых граждан. «Так что у вас ещё есть время присоединиться к обсуждению ЦБ и высказать своё мнение по поводу цифровой идеи», – пишет издание DP.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Выпускники орловских школ сдали ЕГЭ по обществознанию
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орле обсудили изменение тарифа на проезд в общественном транспорте

В Орле обсудили изменение тарифа на проезд в общественном транспорте

19 ноября на комитете горсовета по экономической политике депутаты обсудили возможность внесения изменений в порядок определения тарифа на проезд в общественном транспорте. Согласно предложению ...

Клычков оценил работу регоператора «Зелёная роща»: «Создали чиновников в худшем виде!»

Клычков оценил работу регоператора «Зелёная роща»: «Создали чиновников в худшем виде!»

Над «Зелёной рощей» сгущаются тучи. Сегодня, 19 ноября, на совещании с главами муниципальных образований губернатор «наехал» на регоператора по обращению с отходами.«Последний ...

Орловские инвалиды покажут стране своё мастерство в кулинарии и парикмахерском деле

Орловские инвалиды покажут стране своё мастерство в кулинарии и парикмахерском деле

Сегодня, 23 ноября, в Орловской области начнутся финальные испытания в рамках VI Национального чемпионата «Абилимпикс». Творческие баталии по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти