Социальные новости

Депутаты и чиновники вытряхнули сор друг на друга. Больше в Орловской области проблем нет?

В пятницу на заседании комитета по экономической политике Орловской области депутаты облсовета высказали своё недоумение по поводу отсутствия одного из докладчиков – Юрия Урсу, начальника областного департамента информационных технологий. Прозвучал вопрос о проверке деятельности департамента. Чиновник в тот же день дал громкий ответ депутатам в «Орловских новостях», усмотрев конфликт интересов из-за места проведения комитета облсовета — офиса «Ростелекома». Этим же обстоятельством он объяснил и своё отсутствие — вдруг и его бы заподозрили в чём-то нехорошем?

И получился скандал. Потому как первый зампредседателя не просто не согласился с чиновником, а оскорбился подозрениями. На что получил очередной хлёсткий ответ.  После чего Вдовин возмутился ещё больше и предложил Урсу обратиться в прокуратуру Орловской области для проведения проверки в отношении комитета на предмет этого самого конфликта интересов.

Любители скандалов потирают руки: чем больше крик, тем больше повода пошуметь и заработать всвозможные «лайки». Общественность разделилась. Кто-то поддерживает позицию депутатов, тем паче, что «Ростелеком» считается «прогосударственной» компанией (48,71% акций принадлежит РФ, 4,29 — Внешэкономбанку, ещё 15, 06% акций — дочерней компании «Ростелекома»), а значит, о конфликте интересов можно говорить с большой натяжкой, кто-то считает, что более прав чиновник.

Нам же публичная обоюдная «порка» не последних представителей двух ветвей власти показалось весьма странной. Неужели заняться больше нечем, как веселить и электризовать публику? Проблемы Орловской области решены? Или это – начало новых взаимоотношений двух ветвей власти?

Если верно последнее – грустно. Мы уже это проходили. Ни к чему хорошему властный «рэп-баттл» не приводит.

 

P.S. Когда эта заметка была готова к публикации, к нам обратился председатель комитета  Орловского облсовета по экономической политике Сергей Потёмкин, под началом которого и проходило то самое заседание, где были высказаны нелицеприятные слова в адрес Юрия Урсу.  Он изложил позицию комитета по поводу дискуссии, развернувшейся вокруг прошедшего 14 декабря 2018 года заседания комитета по экономической политике.

«В своей деятельности областной Совет в целом и комитет по экономической политике в частности стремятся к максимальной открытости и равноправному диалогу органов власти, общественных организаций и предпринимательского сообщества.

Для этих целей и была выбрана практика выездных, расширенных заседаний профильных комитетов с приглашением всех заинтересованных сторон. Это дает возможность выявлять ключевые проблемы социально- экономического развития региона и становится основой принимаемых законодательных решений.

При этом заинтересованным лицам заблаговременно направляются приглашения для участия в заседаниях комитетов по вопросам повестки дня.

Так, члену Правительства Орловской области – руководителю Департамента информационных технологий Ю.А. Урсу за семь дней до заседания комитета по экономической политике было направлено приглашение принять участие в заседании комитета по вопросу о перспективах развития цифровой экономики на территории Орловской области и запрос информации по данному вопросу.

Небезинтересным является тот факт, что в ответ на указанное приглашение 10 декабря 2018 года Ю.А. Урсу направил в комитет письмо, в котором сообщил, что участие в заседании комитета не представляется возможным из-за ранее запланированных мероприятий, но не из-за возникновения конфликта интересов.

Запрос информации также был проигнорирован, что привело к тому, что вопрос перспективы развития цифровой экономики на территории региона на заседании профильного комитета остался не освещенным.

Позднее в средствах массовой информации Ю.А. Урсу указал, что его неявка на заседание комитета связана с местом проведения заседания (ПАО “Ростелеком”), и причиной является “конфликт интересов”, поскольку ПАО “Ростелеком” является исполнителями по одному из государственных контрактов, заключенных Департаментом информационных технологий Орловской области.

Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ “О противодействии коррупции” определяет конфликт интересов как ситуацию, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

При этом под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, замещающим государственную должность, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми указанное лицо, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Делать выводы о наличии в действиях чиновника признаков конфликта интересов, исходя только из факта его участия в заседании профильного комитета в офисе поставщика услуг (ПАО “Ростелеком”) полагаю необоснованным, особенно учитывая то обстоятельство, что распоряжением Правительства РФ от 28.04.2017 № 812-р ПАО “Ростелеком” уполномочен на развитие инфраструктуры электронного правительства на всей территории Российской Федерации.

Заседание комитета по экономической политике проходило открыто, публично со строго определенной повесткой дня, связи с чем неясно, каким образом у члена правительства Орловской области или аффилированных к нему лиц могла появиться возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ).

Кроме того, в соответствии с Указом губернатора Орловской области от 5 июня 2015 года № 321 “О Порядке сообщения лицами, замещающими отдельные государственные должности Орловской области, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также предотвращения и урегулирования такого конфликта интересов” лицо, замещающее отдельную государственную должность Орловской области, обязано в письменной форме проинформировать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, губернатора Орловской области в срок не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем возникновения личной заинтересованности, и заявить самоотвод.

Полагаю, что в случае наличия, по мнению Ю.А. Урсу, в рассматриваемой ситуации конфликта интересов он должен был заранее сообщить об этом в комитет, а также принять меры, предусмотренные антикоррупционным законодательством по предотвращению и урегулированию такого конфликта интересов.

Таким образом, комитет по экономической политике не располагает конкретными данными, о какой именно личной заинтересованности члена правительства Орловской области – руководителя департамента информационных технологий Орловской области при исполнении им должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, идёт речь, и будет признателен, если в обоснование своей позиции Ю.А. Урсу представит данную информацию и материалы, подтверждающие прохождение процедуры сообщения о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

Комитет по экономике облсовета весьма сожалеет о том, что в конфликт , который многие уже расценивают как конфликт двух ветвей власти, втянуты СМИ».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Что и как орловские чиновники подключают к Интернету за бюджетные миллионы
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Орловских курильщиков ожидают сложные времена: Госдума из-за Covid-19  повысила акцизы на сигареты на 20%

Орловских курильщиков ожидают сложные времена: Госдума из-за Covid-19 повысила акцизы на сигареты на 20%

Госдума приняла закон, который увеличивает в 2021 году ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20% — вместо плановых 4%. Об этом сообщается на сайте нижней палаты ...

Губернатор Андрей Клычков намерен поддержать спортивный задор орловских футболистов

Губернатор Андрей Клычков намерен поддержать спортивный задор орловских футболистов

Губернатор Орловской области Андрей Клычков поделился с подписчиками в Инстаграм своими мыслями на счёт развития в регионе спорта, в частности футбола. Глава региона уверен, что начинать надо с ...

У председателя горсовета Орла число замов на зарплате уменьшилось

У председателя горсовета Орла число замов на зарплате уменьшилось

Сегодня, 25 сентября, на первой сессии горсовета Орла 6-го созыва депутаты решили оставить старую структуру Совета. При этом на постоянной основе будут работать два заместителя председателя ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области ещё 55 человек заболели коронавирусом

За сутки в Орловской области ещё 55 человек заболели коронавирусом

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 55 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии коронавирусом заболели 8458 человек. Что касается выздоровевших, то за ...