Социальные новости

Депутаты назвали Орёл банкротом: что происходит с бюджетом муниципалитета?

29 августа на сессии горсовета многие депутаты крайне категорично высказались о состоянии бюджета Орла. Народные избранники подчеркнули, что с каждым годом растут обязательства города, а значит и его расходы. Что же касается доходов, то увеличить их крайне проблематично. Особенно в свете того, что региональное правительство в очередной раз отказало увеличить Орлу долю НДФЛ с 5% до 15%.

Депутат горсовета Александр Коровин подчеркнул, что муниципалитету необходима конкретная и чёткая программа по выводу городского хозяйства из кризиса. Он заявил, что на сентябрьской сессии необходимо заслушать руководство города на предмет их соображений о том, как будут выводить муниципалитет из банкротства.

– Фактически город – банкрот. Школы не готовы к учебному году, транспорт убит, по всем остальным направления – то же самое. Посмотрите на мост Дружбы, который находится в аварийном состоянии. Ещё немного – и его придётся разбирать, – возмутился депутат, – Сие больше непотребно! Пора спросить во всех направлениях [с руководства города], а не искать где-то крайних.

Его коллега Сергей Елесин констатировал, что помощи городской казне ждать неоткуда – ведь область не пошла на изменение отчислений объёмов НДФЛ. Депутат напомнил руководителю финансового блока горадминистрации Игорю Краличеву, что в начале года плановые показатели муниципальной казны были увеличены, а теперь ни один из них не дотягивает до планового.

– Прогнозировали прирост в размере 12%, а прирастили всего 7%. Сейчас мы не добираем порядка 100 млн рублей, на конец года эта сумма по налоговым и неналоговым доходам достигнет 200 млн рублей. И это в связи с тем, что считали, что выйдем на эти показатели. А куда эти 200 млн уйдут? В кредиторку! – высказался Елесин.

Игорь Краличев признал, что к концу года рост кредиторской задолженности муниципалитета может дойти до 900 млн рублей.

А вот зампред горсовета Владимир Негин высказался позитивно и не согласился с заявлениями о том, что город фактически банкрот.

– 2 сентября мы с вами поймём, что все школы готовы, приняты и будут работать. Я не знаю, для чего происходит попытка сказать, что «жизнь остановилась», – уверил Негин.

Он подчеркнул, что плановые показатели были внесены в бюджет в начале года исключительно из-за того, что у города много социальных обязательств, от исполнения которых невозможно отказаться. На это тратится около 300 млн рублей.

Негин озвучил, что «область помогает». Например, в прошлом году выделила 324 млн рублей дотаций, а в этом – уже 318 млн рублей. Впрочем, по мнению многих депутатов, это капля в море.

Также на заседании горсовета прозвучала информация о том, что к детские сады города задолжали 40 млн рублей. Область пообещала выделить 20 млн рублей на разблокировку. Но выделит ли – вопрос.

Да и в целом долги Орла лишь приумножаются. Помимо уже классических перед энергетиками, за капремонт и перед поставщиками питания, областной центр задолжал даже подрядчикам.

По словам главы Орла Александра Муромского, создана специальная антикризисная комиссия, в которую вошли чиновники, депутаты, налоговики, представители казначейства, судебные приставы и пр. Все они будут решать, что делать с городским бюджетом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Новые машины «скорой помощи» приехали в Орёл: осталось найти для них кадры
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Сирота через прокуратуру добился жилья в Орловской области

Сирота через прокуратуру добился жилья в Орловской области

Прокуратура Верховского района помогла сироте получить положенное по закону жильё. До этого момента молодой человек вынужден был жить у знакомых. «С целью восстановления жилищных прав сироты ...

Под Орлом мёртвых телят с фермы скармливали собакам

Под Орлом мёртвых телят с фермы скармливали собакам

Решением Верховского районного суда приостановлена деятельность ООО им. Мичурина на 60 суток. На предприятии грубо нарушались правила утилизации биологических отходов. Умерших телят отдавали ...

Казаки Мценска пошли в дружину

Казаки Мценска пошли в дружину

Народная дружина города Мценска победила в ежегодном конкурсе на звание «Лучшее общественное формирование правоохранительной направленности Орловской области. Мэр города Андрей Беляев вручил ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Число заболевших коронавирусом в Орловской области неминуемо растёт. За сутки выявили 57 новых случаев инфицирования. Теперь общее число случаев с начала пандемии составляет 8403 - сообщил ...