Депутаты Орловского горсовета предложили продлить работу ярмарки на площади Комсомольской после 1 мая

Несколько месяцев вопрос о переносе ярмарок с площадей Жукова и Комсомольской будоражит общественность. Мэрия продолжает настаивать на «переезде» самых крупных ярмарок в Орле на другие торговые площадки, несмотря на протест прокуратуры. На профильном комитете горсовета Орла 18 февраля вновь заговорили о ярмарках. 

Менее 10% предпринимателей согласились переехать 

Глава финансово-экономического управления горадминистрации Игорь Краличев сообщил, что ярмарки на площадях Жукова и Комсомольской работают до 1 мая 2021 года. Общественный резонанс заставил администрацию искать дополнительные площадки. Пока речь идёт о семи торговых территориях. Как отметил Краличев, есть договорённость по оплате аренды нового места не дороже 50 рублей за один кв.м, как и на прежних площадках. 

Чиновник сообщил, что представители администрации дважды встречались с предпринимателями. Проводился опрос торговцев. 42 человека из 89 опрошенных готовы перейти на новые площадки в случае закрытия или перемещения ярмарок. Цифры удивили депутатов. Как заметил Тимур Нерушев, на двух ярмарках работают порядка 450 человек, своё согласие, выходит, дали менее 10 %… На это Краличев отметил, что встречи и опрос предпринимателей продолжится.

Кто снесёт цирк?

При этом, чиновник заявил, что прежние ярмарки нарушают безопасность дорожного движения, не отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам. А ярмарка на площади Жукова ещё и мешает предстоящему благоустройству, запланированному на 2021 год.

Депутат Игорь Рыбаков привёл пример с Брянском, где под торговлю перекрывается проезжая часть и — ничего. Что касается санитарных норм, то это вопрос не к предпринимателям, а к оператору — Торгово-промышленной палате, которая получает деньги с торговцев и должна обеспечивать надлежащие условия. 

Усомнились депутаты и в том, что ярмарка может помешать реконструкции площади Жукова. Ведь находится же в том месте цирк. 

Краличев ответил, что цирк должны снести. На что Тимур Нерушев заметил, что суды о сносе пройдены, но у руководства цирка нет финансовой возможности демонтировать его. И высказал опасения, что и снос цирка может лечь на нищую городскую казну. 

Могут ли продлить работу ярмарок?

Депутаты спросили Краличева: как поступит администрация, если не удастся договориться с горожанами до 1 мая по поводу переноса ярмарок? Чиновник ответил, что если альтернативные места не будут найдены, то работа данных ярмарок может быть продлена. Но сказал как-то неуверенно.

В результате депутаты рекомендовали продлить работу ярмарки на площади Комсомольской и после 1 мая. На площади Жукова — вплоть до момента начала её реконструкции.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.