Социальные новости

Гладко было на бумаге: «Экспортный потенциал АПК региона» в оптимистичных прогнозах орловского губернатора

Андрей Клычков анонсировал увеличение объёма экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) до $150 млн к 2024 году.

Об этом региональный глава сообщил ТАСС в начале июля, правда, новость осталась за границами информационного поля, хотя для аграрной Орловщины данная постановка вопроса имеет принципиальное значение.

«Целью регионального проекта «Экспорт продукции АПК» является достижение объема экспорта продукции АПК в стоимостном выражении в размере $150 млн к концу 2024 года за счет создания новой товарной массы (в том числе с высокой добавленной стоимостью), создания экспортно-ориентированной товаропроизводящей инфраструктуры, устранения торговых барьеров, как тарифных, так и нетарифных, для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки и создания системы продвижения и позиционирования продукции», – сказал Клычков.

Кроме того, орловский губернатор заверил журналистов, что в регионе практически нет незасеянных земель. Поэтому аграрии региона будут использовать новые, более плодородные, сорта и удобрять пашни. В 2019 году ожидается урожай около 3,2 млн тонн зерна (напомним, уже собрали 2 млн тонн), увеличение производства масличных культур в 2024 году до 571,1 тыс. тонн (рост должен составить 51,3%).

Лично у нас в очередной раз сложилось впечатление, что Андрей Евгеньевич живёт в ином измерении.

Вкратце пробежимся по последним новостям:

9 августа 2019 года в стенах «Серого дома» прошло очередное заседание по вопросам «Создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации», а также по программе «Экспорт продукции АПК». Решили и постановили, что к 2024 году количество вовлечённых в субъекты МСП в сельском хозяйстве к концу составит не менее 553 единиц, на что будет потрачено 333 млн рублей. А немногим ранее, 13 июня на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Орловского облсовета в ответ на доклад заместителя руководителя Департамента сельского хозяйства Орловской области Ирины Митькиной, о том, как хорошо живётся на Орловщине 1000 фермерам, 100 тысячам КФХ и 37 сельскохозяйственным кооперативам, депутат облсовета Дмитрий Пониткин недвусмысленно намекнул на то, что пока региональное правительство позволяет развиваться «всяким мираторгам, авангардам и так далее» ни о каком развитии МСП в регионе речи идти не может: «60% продукции в Орловской области выпускается крупными холдингами. А если взять зарубежный опыт, те же США, где больше 20% продукции им не позволяют выпускать, то мы в этой стратегии проиграли». К слову, его мнение тогда разделили многие присутствующие: «Всё, чем мы тут с трибуны хвалимся, всей поддержкой – она федеральная. А область что сделала для фермеров? – Задалась вопросом Татьяна Ерохина, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Орловского облсовета, – Маленький фермер, имеющий 200 гектаров земли, – ничто».

Поговорили-разошлись, ну а правительство региона, минуя заявление депутатов, вновь ставит «алл-ин» на фермеров. Хотя и с некоторым противоречием самому себе: «одним из главных потенциальных экспортных продуктов является красное мясо – основной экспортёр Знаменский СГЦ» (ни капельки не МСП).  

Теперь об экспорте: объём производства продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств Орловской области за 2017 год в фактически действовавших ценах составил 60,5 млрд рублей, а в 2016 году это было 70 млрд, в 2018 году сельскохозяйственные предприятия региона отгрузили продукции уже на $88 млн. То есть, чисто теоретически, увеличение прогнозных показателей вдвое за последующие пять лет кажется вполне реальным. Но есть «НО».

Агропромышленное производство – очень венчурная и специфическая отрасль, где играет роль всё: начиная от погоды, заканчивая стихийными бедствиями, нашествиями насекомых, засухой, ливнями, стоимостью ГСМ и так далее и тому подобное. И все эти факторы, зачастую, не подлежат никакому прогнозированию. Одной из форм защиты от риска потери урожая должно выступать страхование. И вот в этом вопросе орловские производители едва ли споют хвалебную оду чиновникам. С введением единой субсидии в регионах Черноземья резко снизилась доступность сельхозстрахования с участием господдержки, то есть того, которое по логике должно быть самым доступным. На Орловщине, как на одном из совещаний оптимистично поделился зампред по АПК Дмитрий Бутусов, стагнация пока не так сильно выражена (-5 процентов). Более того, оказывается, мы находились в тройке лидеров среди регионов Черноземья по агрострахованию с господдержкой. Однако Дмитрий Бутусов умолчал, что господдержка сконцентрировалась фактически в руках одного сельхозтоваропроизводителя.

По озвученной Счётной палатой России информации, агрострахованием с господдержкой в Орловской области в полной мере смогло воспользоваться только ООО «Авангард-Агро-Орел» – один из крупнейших зерноводческих холдингов. Свыше 80%, то есть 70,8 млн рублей, отошло как раз «Авангард-Агро-Орел» по договорам, заключённым с АО «Страховая группа «Авангард-Гарант». Оставшиеся крохи поделили между собой еще 16 получателей. А два года назад этой компании было предоставлено около 93% от общего объёма субсидий.

Или вот вам ещё один пример, который возвращает нас к вопросу, который поднимался 13 июня депутатами облсовета: среди примеров концентрации субсидий на отдельных субъектах сельскохозяйственной деятельности Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) приводит Курскую и Орловскую области, а точнее – ООО «Мираторг-Курск» и ООО «Мираторг-Орёл». В Курской области организация получила 46,6% субсидий по всем льготным кредитам (и краткосрочным, и инвестиционным), при этом на все местные ИП и КФХ приходится лишь 2,7% субсидий. В Орловской области ООО «Мираторг-Орёл» «выбирает» 32,6% всех субсидий по льготному кредитованию в регионе.

Переработка урожая для Орловщины – не менее больная тема. В чём, собственно говоря, признавался ещё будучи врио губернатора Андрей Клычков на встрече с Владимиром Путиным. В Орловской области работают 25 хлебоприемных предприятий, рассчитанных на единовременное хранение 1,5 млн тонн зерна. Также сельхозтоваропроизводители располагают собственными мощностями хранения в размере 1,1 млн тонн. А ведь сельхозтоваропроизводители уже собрали 2 млн тонн, где его хранить, чтобы реализовать по более выгодным ценам в межсезонье?

Кроме того, чтобы получать такой уровень урожайности, на который вышла Орловская область, необходимо улучшать плодородие почвы. А в Орловской области дефицит питательных веществ в почве. Порядка 80% почвы закислено, а известкование требует больших затрат – около 10-12 тыс. рублей на один гектар. За последние десять лет в структуре посевных площадей области зерновые культуры занимают в среднем 71,8%. Путь увеличения производства зерна за счёт наращивания посевных площадей под зерновыми культурами исчерпан и неприемлем для региона. Чрезмерное увлечение монокультурами ведёт к накоплению вредителей, болезням, ухудшению фитосанитарной обстановки на полях области.

Что тогда? Масличные, говорит губернатор. Возделывание масличных культур всегда было сверхмажринальной, но вместе с тем наиболее рискованной отраслью. Наибольшее количество маслоэкстракционных заводов (МЭЗ) Черноземья сосредоточено в Воронежской области, в Орловской же области работают всего два маслозавода ОАО «Орелрастмасло» и ООО «Маслоархангельский завод растительных масел». Виталий Бондарев, заместитель коммерческого директора АО «Орёлмасло» видит проблемы: «Завод периодически сталкивается с невозможностью полностью отгрузить необходимый законтрактованный на экспорт объём продукции. Коммерческие продажи сосредоточены в Москве, в управляющей компании. Проблема обостряется в горячие месяцы – август, сентябрь, октябрь. В этот период объёмы максимально большие, кроме того, сроки уборки в разные годы – разные. И зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда при заявленных 100 вагонов отгрузок на экспорт, ОАО «РЖД» акцептует нам половину от заявленного, что в свою очередь ведёт к срыву заключённых экспортных контрактов и крайне негативно отражается на работе нашего предприятия в целом». Тем не менее, область будет производить к 2024 году 571 тысячу тонн масличных культур.

Подводя некоторые итоги публикации, в очередной раз хочется надеяться, что правительство Орловской области, ставя такие амбициозные задачи, учитывает все региональные особенности и тенденции для наращивания «экспортного потенциала Орловщины». Что ж, вперёд к $150 млн!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле пионерами стали 500 школьников
Автор: Светлана Бычкова

Рекомендуем наши новости

Общественные активисты призывают орловцев присоединиться к очистке Оки

Общественные активисты призывают орловцев присоединиться к очистке Оки

«Граждане Орла» вновь организовывают экологическую акцию для всех желающих. 19 сентября, в 10:00 неравнодушным орловцам предлагают собраться под Герценским мостом со стороны Железнодорожного ...

Орловские учёные разработали уникальный метод диагностики рака печени

Орловские учёные разработали уникальный метод диагностики рака печени

Учёные из ОГУ им. И. С. Тургенева разработали оптический зонд для диагностики рака печени. Его протестировали сначала на мышах, затем на людях. Разработка доказала свою эффективность. Суть её в ...

Орловский ветеран открыл первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны

Орловский ветеран открыл первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны

19 сентября в Туле был открыт первый в России мемориала энергетикам – героям Великой Отечественной войны. В торжественном событии принял участие ветеран труда Орелэнерго Иван Афанасьевич ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

За прошедшие сутки в Орловской области у 51 человека обнаружили коронавирус. Таким образом с начала пандемии число заболевших достигло 8076. Выздоровели 27 орловцев (всего — 6394). Число умерших ...