Время публикации: 15.09.2019 11:47

Гостиница, аудиогид или фондохранилище – конкурс идей от претендентов на должность директора тургеневского музея

В Министерстве культуры РФ озаботились развитием  Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Обсуждать модернизацию в Минкульт пригласили претендентов на должность директора музея – общественного деятеля Лару Гесс из Германии, бывшего заместителя директора Владимиро-Суздальского заповедника Илью Журавлева, нынешнего директора музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Елену Левину, помощника члена Совета Федерации федерального Собрания РФ Сергея Ступина и члена президиума ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ, орловского «фронтовика» Владимира Филонова. Программы претендентов слушала комиссия во главе с Аллой Маниловой – зам. Министра культуры РФ. Подробности встречи описаны на сайте Медиакратии.

Концепции развития у конкурсантов сильно отличались друг от друга, и это большой плюс. Будет из чего выбирать. Так,  Лара Гесс уверена, что музею-заповеднику необходимо развивать инфраструктуру, и первым делом нужно построить гостиницу, чтобы гости Спасского смогли остаться там на пару дней.
Илья Журавлев предложил создать на базе музея-заповедника международный многофункциональный Центр литературы и музыки.
Действующий директор Спасского Елена Левина уверяла, что начать нужно с фондохранилища, которое не соответствует современным стандартам, а ещё – разработать новые экскурсионные маршруты.
Сергей Ступин хочет, чтобы возле Спасского появились новые объекты. Например,  Музей-оранжерея, Музей крестьянского быта и другие. А ещё – проводить на территории музея квесты  и мастер-классы.
 Владимир Филонов считает, что родовому имению Тургенева не хватает современных технологий : нужен новый сайт, аудиогид и мобильное приложение. А ещё Филонов отметил, что в музее-заповеднике требуют обновления пешеходные дорожки, осветительная система.

Крамольная мысль: а нельзя ли объединить большинство концепций в одну? И гостиницу построить, и аудиогид разработать,  и музей-оранжерею, и фондохранилище усовершенствовать. О квестах и мастер-классах вообще молчу. Одно без другого будет не очень эффективно.
Построй там гостиницу, но не усовершенствуй внутреннюю начинку музея, так что там человек несколько дней делать будет? А если улучшить экскурсионную программу, построить рядом музеи, да оранжереи, так за день все и не посмотришь – а остановиться негде. Если же просто отремонтировать дорожки и сделать новое освещение, так совсем как-то несерьёзно получается, коли речь идет о развитии федерального  музея. 
Любопытно, в пользу чего и кого всё-таки будет сделан выбор? Пока решение не принято.

Автор: Алина Карасёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Истории

Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко
Как крестом и мечом прославляли Орёл три года назад

Утро 14 октября в Орле 2016 года выдалось хмурым и холодным. Как и положено ...

Сергей Тюрин
«Я ненавижу бегать!»: как орловец преодолел себя и 42-километровый Берлинский марафон

Директор Орловского филиала финуниверситета при Правительстве РФ ...

Эльвира Волженцева

Программы