Социальные новости

Губернатор, его советник и депутаты Горсовета «ЗА» реконструкцию парка Победы в Орле

Несколько лет жители города Орла просили-умоляли власть обратить внимание на Парк Победы. Зарос, не благоустроен, позабыт-позаброшен. Наконец, благодаря усилиям активистов и СМИ, проблема была услышана. Парк включили в качестве общественной территории на голосование. И горожане проголосовали за. 

Казалось, вот она – демократия в реале и победа здравого смысла. Ан нет! Проект, представленный на суд горожан и профессионалов, вызвал множество вопросов и недоумения – настолько, что даже депутаты горсовета в августе не рискнули его утвердить и отправили на доработку. А потом, не дожидаясь этой самой «доработки», в парке вдруг начались масштабные работы. 

Естественно, горожане возмутились. А чиновники вдруг объявили себя радетелями за Парк Победы. И получилось, что получилось: теперь нехорошие горожане мешают хорошим чиновникам и подрядчикам творить доброе дело. Сегодня советник губернатора по СМИ и даже губернатор опубликовали в Сети посты – типа: мы – за. Так все – за! Но хотелось бы, чтоб по закону и с учётом мнений как патриотически настроенных горожан, так и той части орловцев, которая видит в парке только место для отдыха. 

«Зелёные лёгкие» Орла не перестанут «дышать»

Во-первых, многих общественников и горожан волнует вопрос вырубки деревьев, которые уже идут полным ходом. Советник и губернатор пообещали: «зелёные лёгкие» Орла останутся в сохранности.

«Никакие деревья не вырубаются, как видно с дрона, идёт санитарная очистка лесопарка от дикого кустарника, самороса, самосева и сухостоя. Демонтируются основания и деформированные разрушенные асфальтовые дорожки. Эти площадки очищаются и с высоты видно, как вырисовывается архитектурно-планировочная композиция парка, заложенного ровно 65 лет назад. Как новые дорожные полотна реставрируют симметрию узора природно-паркового ландшафта, спроектированную ещё в прошлом веке. Новый «старый» Парк Победы – будет чистым и зелёным», – сообщил губернатор. Можно просто поверить. Хотя сложно. Слишком много примеров того, как в ОРле вырубаются здоровые красивые деревья в угоду плитке.

Патриотизм или велодорожки для молодёжи?

Во-вторых, единого мнения на саму концепцию так и не удалось выработать: кто-то ратует за наполнение Парка патриотическими символами и смыслами, кто-то – напротив, считает, что Парк должен стать местом притяжения молодёжи. 

«Проведено много обсуждений – с общественностью, советами ветеранов, местными жителями, депутатами. Это будет парк для всех, где широкие аллеи сплетут второстепенные пейзажные дорожки, тропинки, велодорожки, лыжные тропки. Где будет освещение, лавочки, урны и туалеты. Где появится место для парковки, пробежки, выгула собак. Где не страшно и безопасно выйти к реке, на пирс лодочной станции, к зоне отдыха у воды. Парк продолжит нести свою идеологическую смысловую нагрузку, а тема патриотики и истории Парка Победы органично дополнится новым качественным содержанием. Для меня реконструкция парка принципиальное дело и я лично буду контролировать ход работ. Хочу, чтобы жители наслаждались результатом преобразований», – пишет губернатор

«Парк соединится с «Дворянским гнездом», создав единый прогулочный комплекс, который отражает две главные туристические и исторические составляющие Орловщины – её литературное достояние и героическое прошлое. Это будет уникальное место, ещё одно из визитных карточек города. В память о грандиозной Победе нашего народа в Великой Отечественной войне этим благоустроенным парком мы скажем, что не забыли, что ценим, помним и гордимся! », – пишет советник. Прекрасно, но лейтмотив один: верьте нам, люди! И это почему-то напрягает. Про улицу Ленина тоже верили. И про сквер Ермолаева. Про фонтан в сквере Ермолова не поверили, слава Богу, и пока не случилось…

Так или иначе, проект в окончательном виде многих не убедил. И это плохо. Либо власть не умеет работать с людьми, либо профессионализма проектировщикам не хватило.

А почему работы в Парке начались до одобрения его концепции Горсоветом Орла?

Многие гражданские активисты не понимают, почему работы в Парке начались задолго до его официального согласования с депутатами горсовета, которое состоялось только сегодня. Оценка этим действиям так никем и не дана. Звучит лишь мантра: если не сейчас, не сегодня, не вчера – то завтра может не быть денег. Аргумент ещё тот…

Тем не менее, 14 октября на сессии горсовета депутаты нового созыва согласовали проект преобразования Парка Победы. Воздержался лишь один депутат, 33 проголосовали «за». 

Так или иначе, работы полным ходом идут уже вторую неделю. Сегодня на реконструкции Парка задействовано 150 человек. При этом, как сообщил губернатор, подрядчик  ООО «ХЭДС ГРУПП» готов усилить работы, увеличив на треть число работников, чтобы Парк Победы благоустроить в кратчайшие сроки. Стоимость работ – 250 млн рублей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Экс-главврача поликлиники № 2 в Орле Наталью Петину оштрафовали за предотвращение вспышки гепатита А
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

31 декабря станет официальным выходным в следующем году

31 декабря станет официальным выходным в следующем году

Правительство России утвердило перенос выходных дней в 2021 году и объявило 31 декабря 2021 года выходным днём.  Всерьёз об этом заговорили ещё месяц назад - с предложением вышел Минтруд. И вот, ...

Под Орлом ввели карантин из-за смертельно опасного вируса

Под Орлом ввели карантин из-за смертельно опасного вируса

Исполняющий обязанности губернатора Орловской области Вадим Тарасов подписал указ об установлении ограничительных мероприятий из-за бешенства животных. Очаг опасного вируса обнаружен в 250 метрах ...

В Орле заработали мобильные прививочные бригады

В Орле заработали мобильные прививочные бригады

Сегодня, по четырём адресам областного центра начали функционировать мобильные прививочные комплексы. Теперь, в выходные дни с 9:00 до 14:00 орловцы смогут бесплатно сделать себе прививку от ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти