Губернатор Клычков доносит свои решения до орловских предпринимателей под покровом ночи
В Орле намерены обновить внутреннее наполнение городских парков и убрать оттуда аттракционы «времён Ленина». Заложниками, казалось бы, хорошей инициативы оказались местные предприниматели. Их оставили без работы и без объяснений. Рассказываем подробности.
Конкурс, которого нет
В Орле намерены распрощаться со старыми аттракционами.
Такое заявление 8 июня в начале девятого вечера в эфире в инстаграм сделал глава региона Андрей Клычков. Речь губернатора можно считать ответом арендателям, которые ранее сообщили о том, что их попросту выгоняют из Горпарка.
– Не хочу вдаваться в детали, говорить, кто прав, кто виноват. Воспринимайте мою реакцию как предложение. Мы сделали всё, чтобы парки были приличными. Я готов предложить нашим предпринимателям участвовать в конкурсе, чтобы поставить аттракционы. Но не хочу, чтобы в новом парке стояли резиновые грязные батуты, чтобы были аттракционы, которые видели ещё В.И. Ленина, – заявил Клычков.
Идея прекрасная. Без шуток. Каждый житель хочет видеть парки красивыми и современными. Только вот подход к её реализации вызывает недоумение. Получается, губернатор не хочет «вдаваться в детали», а между тем, орловские предприниматели и их сотрудники, их семьи остаются фактически без средств к существованию. И происходит это именно сейчас, во время столь непростой экономической ситуации, вызванной коронавирусом.
Как ранее сообщали «Орёлтаймс» арендаторы, которые с 2012 года занимаются в Орле аттракционами, они не смогли заключить договор аренды для размещения своих объектов.
– Аукциона на размещение аттракционов не было. Мы его очень ждали. Неоднократно ходили в парк и спрашивали, как решается этот вопрос, – говорит орловчанка Кристина Якушева.
По словам предпринимателей, проблема в том, что из соответствующего постановления по размещению нестационарных объектов исключили необходимое приложение, на основании которого и должен проводиться аукцион.
Напрашивается интересный вопрос: как предприниматели могут участвовать в конкурсе, которого нет, уважаемый Андрей Евгеньевич Клычков? И почему о предложениях главы региона они узнают из соцсетей и СМИ? Ответов пока нет.
Из-за невозможности заключить договор аренды предприниматели должны покинуть парк вместе со своим развлекательным оборудованием.
Кто там видел Ленина?
В общем, после вчерашнего заявления главы региона ситуация приобрела ещё более интересный оборот. Мы вновь связались с предпринимателями из Горпарка, чтобы выяснить, что они думают на этот счёт.
– Мы очень надеемся на встречу с губернатором. Вчера написали ему в соцсетях, потому что другой возможности как-то выйти на него у нас нет. Мы очень хотим работать и готовы благоустраивать территорию. Мы мечтали о долгосрочной аренде, чтобы можно было этим заниматься. Но аукциона нет, поэтому заявиться на него мы не можем. А парк нам предлагают покинуть уже сейчас, – говорит владелица бизнеса Кристина Якушева.
Сейчас люди находятся в отчаянии, потому что оказались заложниками странной ситуации вокруг аукциона. По их словам, раньше они заключали договоры аренды на шесть месяцев – это очень маленький срок. Сейчас они с радостью заключили бы на пять лет – лишь бы им дали такую возможность и позволили оплачивать аренду раз в год на протяжении всего срока договора. Это позволило бы орловским предпринимателям улучшать вокруг себя инфраструктуру и не бояться, что через шесть месяцев они окажутся не у дел.
Правда, что делать с аттракционами, которые по заявлению «губернатора видел ещё Ленин» – непонятно. У арендателей из Горпарка, которые рассчитывают продолжить работать, такого раритета просто нет.
– С механическими аттракционами, с которыми работает парк, мы принципиально не работаем. Все наши площадки новые, игрушки мы каждый год обновляем. За чистотой и безопасностью на батуте мы очень строго следили. Ему всего три года. К будущему сезону мы опять обновили оборудование. Хочется поговорить с губернатором, показать ему, как мы работаем. Мы очень хотим развиваться, – отмечает Якушева.
Добавим, что в Горпарке есть один предприниматель, который в том числе занимается и «механикой». Правда, в группу арендаторов, которые решили бороться за свои права, он не входит.
Есть ли выход?
Тем временем, в ситуации вокруг Горпарка разбирается прокуратура Орловской области. О проведении проверки по соблюдению прав предпринимателей в ведомстве сообщили на минувшей неделе, после того, как «Орёлтаймс» рассказал о сложившейся ситуации.
Ранее в своём коллективном письме арендаторы Горпарка отметили, что постановление на основании которого должен проводиться аукцион, может поправить облсовет. По крайней мере, об этом им сообщили на местном уровне.
Сейчас люди растеряны и просто не понимают, что им делать дальше. Но всё ещё очень надеются, что с ними встретится и поговорит глава региона, что появится хоть какая-то определённость, и их ситуация – разрешится.
Тем не менее, очень странно, что арендаторов до сих пор не собрали, а глава региона транслируют свою позицию через прямой эфир в инстаграм. Вдвойне непонятно, почему до сих пор не создана или не представлена дорожная карта по работе с бизнесом в парках. Ведь речь идёт не только о красоте мест отдыха, но и о сохранении бизнеса, и налогов, которые поступают в бюджет. А как следствие, и сохранении работы в это непростое время для нескольких орловских семей, которые в своё время получали региональные гранты на развитие собственного бизнеса…
В тему:
- Клычков: «Не хочу, чтобы в новом парке были аттракционы времён Ленина»
- Прокуратура разберётся в ситуации с орловскими предпринимателями, которых выгоняют из Горпарка
- «Орёл останется без аттракционов» – бизнесмены заявили, что власти выгоняют их из Горпарка
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.