Социальные новости

Губернатор Клычков отвесил политическую пощёчину Геннадию Зюганову

Ещё пять месяцев назад в России и представить никто не мог, что необходимо срочно менять Конституцию. Незыблемость наших границ тогда не вызывала сомнений, и, самое главное – дети: в голову не приходило, что, оказывается, они не «достояние отечества», а «важнейшая ценность». Эту принципиальную, архиважную разницу вдруг удалось разглядеть специально обученным юристам.  Заметьте, не «Норильский никель и не «Роснефть» с «Газпромом», а дети…

Если бы полгода назад кто-нибудь из блогеров принялся рассуждать на тему переписывания Основного закона, то мог бы попасть под статью об экстремизме. Когда в середине января президент Путин неожиданно поставил общество перед фактом грядущих изменений, многочисленные толкователи его снов и мыслей принялись искать смысловую составляющую сего действа. Первые реакции были эйфорическими. Заговорили про смелый шаг президента, который не стал цепляться за власть и, наконец-то, решил подключить к решению глобальных российских проблем общество. Кто-то усмотрел усиление через Госсовет влияния регионов, иные увидели расширение влияния Госдумы. Именно такой стала первая реакция губернатора Клычкова после Послания президента. «Изменение Конституции — по сути, это переход на принципы деятельности парламентской республики, с сохранением элементов президентской. Это важный шаг, который долгое время обсуждается на федеральном уровне, многими представителями политических партий. Это, безусловно, непростой выбор, назревший», – отметил Андрей Клычков. Жизнь показала: не надо торопиться толковать высказывания президента. Только он один знает, что хочет.

Кстати, для тех, кто запамятовал, – про «обнуление» сроков в новой Конституции поначалу ничего не говорилось.  Иначе и не возникло бы разговоров про передачу ряда президентских функций депутатам. «Проверка это, господа, проверка. Она всем нам проверка», — сказал герой Евгений Леонова в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».  Лишь 10 марта, сразу после отмечания Международного женского праздника такая креативная мысль пришла Валентине Терешковой. Очевидно, с самого верха, из космоса снизошла… И словно прорвало плотину. Неожиданно выяснилось, что об этом втайне мечтали очень многие, но, видимо, боялись проявить смелость сказать вслух. Многострадальная русская женщина: и конь на скаку на ней, и горящая изба, а теперь ещё добавилось и обнуление. Но она всё выдержит. После судьбоносного слова Терешковой бюджетные политологи сразу же заговорили про целесообразность «обнуления». Мотив следующий: таким образом исключается в элитах раздрай, и прекращается битва под ковром за президентское кресло. Мол, Путину не нужно «вечное» сидение на галерах, и наверняка он не воспользуется этой поправкой. Зато успокоит своё окружение и снимет излишнее политическое возбуждение. 

Но недолго музыка играла. 18 июня спикер Госдумы Володин афористично высказывается в интервью, что после Путина будет Путин. А через три дня уже сам президент заявил, что не исключает для себя возможность баллотироваться на новый срок. «Там видно будет», — философски подвёл итог всем мыслям Путин. И добавил: это станет возможным лишь в том случае, если народ поддержит корректировку Конституции. Тем самым как бы давая понять, что можно голосовать и «против». Также президент в очередной раз напомнил избиркомам и чиновникам на местах исключить «принудиловку» и «накрутку явки». Его в очередной раз правильно поняли.

Результаты голосования: 78%, из числа голосовавших высказались за переписывание Конституции. Орловская область смогла превзойти среднероссийский показатель.  Мы дали на-гора почти 80% «за». Губернатор-коммунист, показал, что он де-факто уже не коммунист. И в очередной раз подтвердил, что не является физическим лицом. Своеобразная пощёчина лидеру КПРФ Зюганову на его малой родине, поскольку призывы лидера КПРФ голосовать против изменения Конституции его подшефный губернатор выполнил ровно наоборот. С каким на этот раз лицом Клычков предстанет перед однопартийцами?

Итоги голосования, однако, оказались не столь однозначно позитивными для власти. Более 21% высказались против предложений президента. Как пишет большинство телеграм-каналов, налицо серьёзный раскол в обществе. Если исключить из числа проголосовавших «за» тех, кто шёл по велению начальства, и тщательно процедить чудеса электронного волеизъявления, то результат совсем неоднозначный.  Скорее — тревожный для власти. 

Теперь, кроме переписывания статей в законах и выстраивания моделей сохранения у власти, вершителям судеб придётся предъявить обществу объединяющие идеи, а не разрывающие. Запрос на справедливость сейчас необычайно высок, как и на независимую судейскую систему, и на качественное здравоохранение для большинства, и на создание условий для оживления предпринимательской активности, и так далее, и так далее. И то, что голосование по поправкам в Конституцию это показало, уже можно считать позитивным результатом.   

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловчанка поблагодарила полицейских за помощь в поисках дочери
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Орловцы будут платить коммуналку за общедомовые нужды по-новому

Орловцы будут платить коммуналку за общедомовые нужды по-новому

Для жильцов многоквартирных домов изменится порядок расчёта общедомовых нужд (ОДН). Изменения внесены в соответствующее постановление правительства. Ранее, в случае превышения потребления ...

Орловские медики будут получать по 1 тысяче рублей за выявление онкозаболеваний на ранних стадиях

Орловские медики будут получать по 1 тысяче рублей за выявление онкозаболеваний на ранних стадиях

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подписал приказ о премировании медицинских работников за выявление онкозаболеваний при проведении диспансеризации. Размер дополнительной выплаты составит 1 ...

Мёртвые души орловского Дома-музея Леонида Андреева

Мёртвые души орловского Дома-музея Леонида Андреева

Однажды в третьей литературной столице…. Принято считать, что любой старый дом имеет свои тайны, а то и своё привидение. К примеру, в 90-х мне рассказывали, что в Музее Лескова по ночам слышат, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео