Социальные новости

Гуманизм по-ливенски: ради экономии семью с ребёнком-инвалидом впихнуть в однокомнатную квартиру

Татьяна Белых – мама двух девочек, одна из которых тяжелый инвалид. Мать-одиночка поделилась своими бедами и надеждами.

Горький статус

Матерью-одиночкой Татьяна стала четыре с половиной года назад, когда выяснилось, что семейная жизнь не будет, мягко говоря, безоблачной. К тому времени дочь Катя уже родилась и жила, прикованная к кроватке. Автоматически Татьяна перешла в разряд малоимущих.

После расставания с мужем Татьяна перешла жить к родителям и сестре, в  обычную двухкомнатную хрущёвку на 5 этаже. Вскоре  родилась ещё одна девочка. И хотя Татьяна имеет специальность швеи, о работе нет и речи. Болезни старшей дочери Кати не дают маме отойти надолго от ребёнка. Доход семьи состоит из  Катиной пенсии, выплат по уходу за ребёнком и алименты на двоих детей от небогатого экс-супруга, всего немногим более 30 тысяч. На жильё, питание, дорогостоящие лекарства, медицинские и санитарно-гигиенические препараты, одежду и игрушки. Питание – это банки со  специальной смесью, одна стоит около 700 рублей, а хватает её на два дня. Но не только смеси: это и пюре, и каши, и соки.

Житьё-бытьё

– Когда мы жили у родителей, у нас была небольшая комнатка. Я поняла, что Кате необходимы особые условия: она всё время задыхалась, много народу, душно. В соседнем доме сдавали двухкомнатную квартиру, где мы сейчас и живём. Катя в отдельной комнате,  я и младшая дочка в другой.

Тем, кто оказался в  подобной ситуации, Татьяна желает самого главного – терпения. Хотя, по её признанию, нервы иногда сдают, и плачет она часто.

Семье помогают благотворительные фонды:  Ливенская  епархия и «Святые Покрова», «Радость моя».

В этом году Катя «пошла» в первый класс. С ней занимается педагог из Крутовской школы-интерната для детей-инвалидов. Занятия состоят в том, что педагог разрабатывает и массирует ребёнку ручки и ножки, общается с ним.

Катя Белых

– Но я всё время боюсь, что хозяйка может передумать сдавать жильё, – говорит Татьяна, еле сдерживая слезы. – Не знаю, как тогда жить дальше…

Когда случилась беда

Тяжелобольной старшей дочке Кате 8 лет, весит она 11 килограммов. По словам Татьяны, все болезни начались с момента неудачных родов. Список диагнозов и осложнений у  ребенка просто «убивает»: их много, и все страшные. Дважды болела воспалением лёгких… Реанимация в Ливнах, потом – в Орле, где девочка пролежала около трёх месяцев под аппаратом ИВЛ. Собственно, из-за невозможности дышать Кате и пришлось сделать трахеотомию, вставили в трахею трубку. Все это случилось в  2019 году. «Трахеостому (трубку в трахее – авт.) приходится менять раз в три месяца, – рассказывает Татьяна. – Питаемся мы тоже через зонд, я сама научилась это делать».

Татьяна Белых с дочерью Катей

Где и как жить матери-одиночке с ребёнком-инвалидом?

Облегчить жизненные условия и возможность ухода за детьми могло бы собственное благоустроенное жильё. Татьяна подала заявление в городскую администрацию о постановке на учёт в очередь для получения жилья. В очередь её поставили, но – в общую, порядковый номер приближался к шестиста.

 – Тогда я снова написала заявление на внеочередное получение квартиры, – рассказывает Татьяна. – В ответ тишина. Пришлось писать жалобу в прокуратуру. В ответе, который пришел 13 декабря 2019 года, сообщалось, что есть свободные жилые помещения… в общежитиях. Я даже пришла посмотреть одно на ул. Максима Горького, 42. Но там же вовсе нет условий для ухода за ребенком-инвалидом…

После очередного обращения в прокуратуру был получен ответ из администрации, что свободных жилых помещений на первом этаже в домах в городе  нет. Татьяна обратилась в суд, который выиграла. Однако, как говорит руководитель АНО «Святые Покрова» Светлана Черенкова, выиграть суд – это полдела: «Потом ты попадаешь в очередь из выигравших суд. Положительное решение суда – не гарантия того, что ты жильё быстро получишь».

Администрация считает метры

Как прокомментировала ситуацию главный специалист юридического отдела администрации города Ливны Эльвира Фролова, квартира обязательно будет выделена: «7 сентября Ливенским районным судом вынесено решение о предоставлении жилого помещения семье Татьяны Белых, состоящую из трёх человек, площадью не менее 43,8 кв.м. по договору соцнайма».

Однако решение суда в законную силу не вступило, поскольку городской администрацией подана апелляционная жалоба. Администрация  просит изменить решение суда, так как «не согласна с размером площади жилья, указанной в решении суда, и  предлагает её уменьшить до 28,8 кв. м., предоставляя жильё самому ребенку-инвалиду с учётом проживания с ним матери, то есть, двум членам семьи». Надо полагать, младшая дочь как бы не существует. Очень гуманно.

Предоставить семье жильё в 2020 году невозможно: в бюджете города на 2020-й год не заложены на это средства. В лучшем случае семья Белых получит жильё в 2021 году.  Светлана Черенкова сообщила, что  «организации-участники социального кластера готовы поддержать Татьяну в период проживания в съёмном жилье до переезда в собственное через сбор средств на её карту».

Вся надежда на то, что Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда хотя бы оставит решение суда первой инстанции без изменения…

С младшей дочкой Софией

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Каждая экспедиция обречена на успех», особенно та, что длиною в жизнь
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Электронные паспорта в виде пластиковых карт с чипом начнут внедрять уже с нового года

Электронные паспорта в виде пластиковых карт с чипом начнут внедрять уже с нового года

Правительство России приняло решение о введении электронных паспортов. Документ, удостоверяющий личность, будет в виде пластиковых карточек, оснащённых чипом. Вся информация о владельце такого ...

Орловцы в этом году проболели 1,8 млн дней  и получили за это 1,5 млрд рублей

Орловцы в этом году проболели 1,8 млн дней и получили за это 1,5 млрд рублей

В текущем году Орловским региональным отделением Фонда социального страхования выплачено различных пособий на сумму более 2 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей пришлись на выплату более 150 тысяч ...

Евгений Дубровин о назначении в мэрию Орла: «Я ничего не рассматриваю раньше времени»

Евгений Дубровин о назначении в мэрию Орла: «Я ничего не рассматриваю раньше времени»

Экс-глава Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Дубровин прокомментировал своё возможное назначение в администрацию Орла. В телефонном разговоре с корреспондентом «Орёлтаймс» ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти