Социальные новости

«Хаос и ужас»: как Орёл перенёс первый день дистанционного обучения школьников

С сегодняшнего дня все школы и вузы Орла и области перешли на дистанционное обучение. Связано это с предупреждением распространения коронавирусной инфекции. «Орелтаймс» решил узнать, как прошёл первый день школяров и студентов в новых условиях, и что волнует орловских родителей и педагогов. Мы не будем называть конкретных имён и наименований образовательных учреждений, потому что проблемы у всех, похоже, одинаковые.  

Для начала – как в идеале должно было быть организовано дистанционное обучение

Уроки должны проходить по сокращённому расписанию в формате онлайн-уроков (с использованием каналов видеоконференцсвязи), офлайн-уроков (с использованием электронных ресурсов и образовательных платформ в удобное для учеников время), комбинированных форматов. Ученики через электронные дневники должны получать задания от учителя и самостоятельно изучать материал. После чего выполненные задания отсылаются обратно.

Расписание уроков должно быть размещено там же – в электронном дневнике. Рекомендованная длительность урока должна составлять 30 минут, между уроками предусмотрены перемены. По всем предметам учебного плана дети должны быть оценены. 

Обучающиеся, в свою очередь, обязаны лично ежедневно информировать классного руководителя о готовности к участию в дистанционных уроках с помощью электронного дневника, sms сообщений, электронной почты, мессенджеров (WhatsApp, Viber и др.) или социальных сетей. Если ребёнок болен, то родители должны поставить в известность классного руководителя о невозможности участия в уроках.

А вот что рассказали Орелтаймс сами школьники разных классов

«Нам раздали листки с заданиями в последний день до выхода на самоизоляцию. Теперь мы их просто выполняем и скидываем на электронную почту учителю. Новые параграфы мы пока вообще не изучаем».

«У нас для класса создали отдельный чат во «ВКонтакте». Туда приходят все задания. Если у учителя нет страницы ВК, то задания приходят с электронной почты. Новый материал мы изучаем самостоятельно, по учебнику. Когда что-то непонятно, можно задать вопрос учителю: через ВК или электронку. Мы слышали, что должны были наладить видеосвязь, чтобы учителя могли объяснять материал, но…об этом даже речь не идёт. А на носу ЕГЭ…Если честно, мы немного в шоке».

«Наша школа оказалась вооообще не готова к переходу на дистанционку. У нас и электронные дневники то работали с перебоями, а тут уроки онлайн. Утро началось со всеобщей паники. Не загрузилось ничего! Учитель обзванивал весь класс. Сегодня уроков не будет. Надеемся, что завтра всё получится».

Удалось нам пообщаться и с родителями выпускников

Вот их мнение: «Всё, что сейчас происходит в образовании – это тихий ужас. Родительские чаты разрываются. Мы получаем до тысячи «пиликающих» сообщений за сутки. Дети не понимают, что им делать, и тупо выполняют задания по темам, которые уже прошли. Нового им ничего не объясняют. Прибавьте к этому ещё и репетиторов, которые тоже перешли на дистанционку. Хорошо, когда это молодой преподаватель, который справился с интернетом. А когда репетитору за 50?! У нас таких трое: по физике, математике и русскому. 

Есть и ещё одна огромная проблема. Это электронные дневники. Они должны были заработать ещё год назад, но этого не произошло. Оценки детям не ставят. Точнее, ставят только в журнал, который нам – родителям, не показывают, говорят, запрещено. Мы все когда-то были учениками и прекрасно понимаем, что о плохих оценках ребенок никогда не расскажет. Поэтому оценки в конце четверти – это огромный сюрприз! Остаётся только надеяться, что проходные баллы в вузах, в связи со сложившейся ситуацией, снизят».

А как же ситуация с первоклашками?

«Орелтаймс» поговорил с родителями учеников 1-2 класса нескольких орловских школ. Мнение обобщим в одно, ибо оно совпадает. Учителя присылают, к примеру, в WhatsApp домашние задания, а родители вынуждены сами объяснять детям новые темы. «Задания присылаются на почту, или в WhatsApp, или во ВКонтакте. Да, это не химия и высшая математика. Это палочки-крючочки, буковки…Но! От этого не легче! Первый-второй класс – это основа обучения. Мы всё понимаем, и сложную ситуацию, и учителей, правда. Всем сейчас нелегко. Но и нас поймите. Родителя – это не учителя! Я не знаю, как правильно объяснить ребёнку урок. Нервы на пределе. Очень тяжело. А ещё и своя работа! Всем родителям желаю просто терпения!».

В ходе разговора выяснилась и другая проблема: если в семье несколько детей, двое родителей и все на удалёнке, то каждому нужен компьютер или ноутбук. И это проблема в сложившейся ситуации практически не разрешима.

Не всё ладно и в некоторых орловских вузах

«В нашем вузе экстренно все учебные программы, лекции, тесты и задания были перезагружены в новый электронный формат. Говорить о бессонных ночах даже не буду. Это было практически невозможно. Но мы это сделали. Как это должно было работать: студенты по расписанию заходят в программу, где одновременно налажен чат с педагогом. Открывают задание, выполняют его, параллельно уточняя у меня непоянтные моменты. Далее все выполненные задания формируются в одно «облако», я их проверяю, и в эту же программу загружаю результаты. Так должно было быть. НО! Утро началось весело. Никто не смог зайти в программу, никакой связи со студентами нет. И нет её до сих пор…»

Что говорят орловские родители в Сетях?

Если в целом, то всё тоже самое.

«Всё вылетает!!!! А у нас ещё интересней, задания от учителя не видно с компьютера, с планшета. С телефона ребёнок смог увидеть, но вы представляете какой шрифт в телефоне….. Неделя таких занятий в телефоне и у ребенка зрения ни какого не будет»;

«Мой ребёнок – ученик 1 класса. Но я на работе до 18. Каким образом я могу объяснить даже легкую задачку? Они ж её как-то оформляют и ещё много чего делают, чего мы в школе не делали.. И это мне в ночи все делать? Сам ребёнок не сможет без помощи»;

«Нам просто скинули номера заданий, сказали решать самостоятельно. Потом выслать фото выполненных работ. Больше всего радуют уроки английского. Многие родители не знают этого языка, репетиторы сейчас не работают. И как научить ребёнка в такой ситуации? Да никак. А впереди ЕГЭ…»;

«Это хаос и ужас, а не обучение!!! Сидим, мучаемся с ребенком. Родители, терпения вам!  Вот воистину, тяжёлые времена для мам! Пошла пить валерианку..»;

«Все сайты по оналйн обучению висят! Вот вам пруф, как говорится», – написал один из пользователей, приложив видео неработающего сайта.

Орфографию и пунктуацию намеренно сохраняем, чтобы господа-чиновники от образования понимали, что родители реально не могут заменить учителей.

Вот так прошёл первый онлайн день обучения орловских школьников. О том, что происходит в сёлах, даже сложно представить… Остаётся лишь присоединиться к комментариям, и пожелать и педагогам и родителям, да и самим школьникам, терпения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Руководитель ООО «Коммунсервис» за долги может лишиться свободы
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

ПФР опроверг информацию о том, что россиянам прекратят платить пенсии

ПФР опроверг информацию о том, что россиянам прекратят платить пенсии

В Пенсионном фонде России прокомментировали сообщения о том, что выплаты прекратятся, если пенсионер на протяжении полугода не будет снимать деньги с карты. Накануне некоторые федеральные СМИ ...

«Мой Бизнес» предлагает всем желающим проверить свои предпринимательские способности

«Мой Бизнес» предлагает всем желающим проверить свои предпринимательские способности

Тест разработан профессиональными психологами. Он поможет определить, насколько вы готовы стать предпринимателем и открыть свое дело. В режиме онлайн просто ответьте на вопросы и узнайте, какие ...

В Орловской области на четверть выросли объёмы ввода жилья

В Орловской области на четверть выросли объёмы ввода жилья

В январе-августе 2020 года в эксплуатацию ввели 1750 новых квартир. Это на четверть больше, чем за аналогичный период 2019-го. Об этом сообщает Орёлстат. По данным статистиков, общий объём ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...