Социальные новости

Хозяйка орловского салона красоты: “Главная помощь бизнесу – разрешить работать”

Вот уже два месяца индустрия красоты для орловцев закрыта. Официально. Неофициально она расцветает за закрытыми дверями и в квартирах. Апрель и май владельцы салонов красоты “били в набат” и просили власть разрешение на работу. Аргументов было много. Как и аргументов против. Но вот их услышали. 

В Орловской области с 3 июня откроются многие организации из сферы услуг, в том числе парикмахерские. Об этом губернатор области заявил в своём вечернем онлайн-эфире в соцсетях 29 мая. Правда, с оговоркой – разрешение на работу салонов красоты есть только в проекте постановления. Губернатор обещал подписать его. А подписал ли или нет – никто пока не знает. Эпидситуация меняется не в лучшую сторону и может повлиять на решение губернатора. Похожая ситуация уже была в начале апреля. Тогда, после “первой недели” самоизоляции, Клычков подготовил постановление, разрешающее работу ряду организаций, в том числе и салонам красоты. А на следующий день изменил решение “из-за возмущений орловцев”. 

Тогда индустрия красоты испытала шок, ведь предприятия начали закупаться товарами, а на следующий день узнали – работать не разрешили. 

И вот спустя два месяца эту сферу обслуживания вроде как хотят открыть. “Орелтаймс” решил узнать у хозяйки салона красоты в Орле Ирины Малей, в какой ситуации находится бьюти-индустрия, как будут работать заведения и почему так важно открыть их официально. 

Не все научиличь стричь и красить себя сами за эти 2 месяца

— Как вы встретили новость вынужденном закрытии?

— До последнего думали, что нас не закроют. Сидим по домам. Мне повезло в том, что арендодатели полностью освободили от платы. Сотрудники поняли, что денег на зарплату нет и ушли в отпуск за свой счёт. Все понимают, что прибыль в сфере услуг идёт тогда, когда есть клиент.

— Подавали ли вы на субсидии и отсрочки по кредиту?

—Подали заявку на безвозмездную выплату МРОТ сотрудникам. Знаю, что письмо на рассмотрении в налоговой. На салон есть кредит в 300 тыс. рублей. Отсрочку сделали до ноября.

— Тяжело ли будет бизнесу восстанавливаться после двух месяцев простоя?

— Придётся долго восстанавливаться. Боимся, что после открытия люди не придут в салоны. Есть, конечно, и те кто вовсе отрицает существование коронавируса, но большинство – напуганы. Говорят, сейчас вот откроют салоны, люди в них повалят – и будет вспышка. Этого не будет. Посмотрите вокруг: люди ходят в большинстве своём подстриженные, со сделанными ногтями, потому что почти весь бизнес ушёл в подполье, мастера работают на дому. Всем им нужно жить, что-то есть. 

— Как вам помогла региональная власть?

— Я была на онлайн-конференции губернатора, которую он проводил между владельцами салонами красоты на 36-день “карантина”. К сожалению, самого Андрея Клычкова не было на встрече. Задавали вопросы его заместителю. Тогда спросила: “Как вы решаете наши судьбы, если сами пользуетесь этими услугами”. Получила ответ: “Лично мне повезло с тёщей”. Видимо, так повезло всей области? В основном, на совещании чиновники интересовались, подавали ли мы заявления на меры поддержки, снизили ли цену арендодатели на плату. Многие из нас говорили, что имеют кредиты, по которым сложно получить отсрочку, так как оформлены на родителей. На что последовал ответ, что всё будет рассматриваться в индивидуальном порядке. 

— И всё же почему вам так важно работать “в белую”?

— Главная помощь для нас – разрешить работать. Иначе клиентура попросту забудет нас и окончательно уйдёт обслуживаться на дому. Подстричься, сделать ногти и даже купить одежду сейчас можно подпольно.

—Будете повышать цены на свои услуги?

— Замечаем рост оптовых цен на нужную продукцию. То, что стоило 7 тыс. до пандемии, стоит уже 30 тысяч. Та же пачка из 50 перчаток стоила 200 руб. сейчас – 800. А нам помимо перчаток нужны и одноразовые маски. Как будем стричь на 300 руб., если 100 уйдёт на средства защиты? Без завышения цен не обойтись.  

— Как вы охарактеризуете время, ситуацию, в которую попали?

— Есть минусы, но есть и плюсы. И все они – в людях. Я как руководитель поняла, что у меня замечательный коллектив, понимающий арендодатель. Не каждому владельцу бизнеса сейчас так повезло – кто-то требует чуть ли не всю аренду, а сотрудники – зарплату. Честно говоря, если бы у меня не было салона, я бы не заметила, что в стране есть кризис. На улицах по-прежнему много авто, в магазинах – людей. И там гораздо большие скопления людей, чем в салонах и вероятность заразиться.

— Легко ли выполнять требования Роспотребнадзора, о которых он заявил?

— Мы готовы выполнять все требования, которые поставит Роспотребнадзор. В моём салоне есть возможность расставить мастеров так, чтобы между ними расстояние было 2 метра. Проветривание кабинета каждые два часа и дезинфекцию после клиентов мы проводили и до коронавируса. Придётся лишь приобрести ещё шапочки на голову, одноразовые халаты и бахилы. В масках работали мастера маникюра. Нужно будет купить маски и парикмахерам – купим. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловского детского омбудсмена Владимира Полякова сменит Константин Домогатский
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Шампиньоны и утки – инвестиционная надежда Орловщины

Шампиньоны и утки – инвестиционная надежда Орловщины

Правительство Орловской области делает ставку на инвестиционное развитие Новосильского района. Соскучились по СССР? Держите! «Орловская трёхлетка» - именно так называется амбициозный план ...

Орловцы могут легко получить в собственность участок земли на Дальнем Востоке

Орловцы могут легко получить в собственность участок земли на Дальнем Востоке

Правительство РФ продолжает политику по освоению Дальнего Востока. Россиянам стало проще получить там землю в собственность. Вице-премьер страны Михаил Мишустин подписал постановление, согласно ...

Сеть 4G МегаФона впервые появилась в 13 населенных пунктах соседней области

Сеть 4G МегаФона впервые появилась в 13 населенных пунктах соседней области

Оператор построил новые базовые станции и модернизировал действующее оборудование в 12 районных центрах Курской области. Теперь еще более 50 тысяч жителей региона получили доступ к скоростному ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...