Социальные новости

И там — ноль, и здесь — ноль. На развитие Орловской области пока нет денег

Проект стратегии социально-экономического развития Орловской области до 2035 года уже появился. Однако некоторые из описанных в нём направлений областным бюджетом не финансируются.

Проект постановления Орловского областного Совета народных депутатов «О Стратегии социально-экономического развития Орловской области на период 2035 года» обсудили вчера на заседании комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму облсовета. Выяснилось, что даже авторы проекта не уверены в осуществимости одних направлений и возможности изыскать средства на другие. Такая мысль появилась у членов комитета после выступления Юрия Савкина, начальника управления экономического анализа и прогнозирования департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области.

– До 2035 года очень далеко. Но, как я понимаю, денег фактически нет, – предположил Олег Кошелев, председатель комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму облсовета. – Вот, к примеру, направление «разработка комплексов мероприятий по сохранению и приумножению историко-культурного наследия в целях привлекательности региона как туристического объекта». Есть такое? Есть. А вот скажите мне, сколько денег у нас заложено в следующем году на туризм? Не говорите! Я сам отвечу: ноль! Подскажите мне, пожалуйста, уважаемые стратеги, которые всё это разработали, как же мы с вами будем это развивать, если мы заложили под эти цели ноль? Программа начинает действовать в 2019 году – и уже сразу ноль. Формат стратегии лично для меня не понятен. То, что пишем, мы даже не пытаемся финансировать.

– Совершенно справедливое замечание… – начал ответ Юрий Савкин.

– Эти вот вещи не нужно тут говорить, – прервал Олег Кошелев. – Говорите, как есть.

– Я и говорю, как есть. Много замечаний по поводу того, что у нас не реализуются те или иные направления, но всё из-за отсутствия финансирования, – продолжил Савкин. – Сама стратегия будет работать следующим образом: по тем целям и задачам, которые мы поставили, ежегодно будет осуществляться мониторинг. Сейчас мы примем стратегию и разработаем по ней план мероприятий…

– А что мониторить-то, если у нас ноль?! – воскликнул Кошелев. – Вы мне скажите, вы будете мониторить, как правильно тратить деньги, а как неправильно? Я вам ещё раз говорю: на данную статью расходов – ноль! Что. Здесь. Мониторить?

– Финансирование сегодня не предусмотрено на туризм почему? – пояснил Сергей Антонцев, руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области. – Да потому что на нынешнем этапе происходит передача полномочий от одного ведомства к другому – туризм передаётся министерству экономического развития. Мы начинаем новую работу и выстраиваем новые отношения.

– Мы с вами летом обсуждали эту стратегию и направляли вам свои предложения от комитета. Очень приятно, что вы к ним прислушались и включили в проект, например, направление «осуществление оснащения фондохранилищ музеев и библиотек в соответствии с современными требованиями», – сказала Ирина Гоцакова, зампредседателя комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму облсовета. –  Но финансирование-то здесь тоже ноль!

– В этой стратегии мы не отражаем финансирование направлений, – ответил Антонцев. – А вот как раз на следующем этапе работы будет поиск госпрограммных возможностей для участия в них.

– Ну хорошо. А вот направление «организация обязательного обучения плаванию во всех общеобразовательных организациях с третьего класса». Предложение хорошее, но как его реально воплотить? – спросил Кошелев. – У нас в Орле два действующих общественных бассейна и два школьных. Как мы будем это осуществлять? Мы что, построим пять новых бассейнов, или пристройки к десяти школам? Написать и предложить можно всё что угодно!

– Мы надеемся, что появится источник госпрограммного финансирования и по этим объектам, – ответил Антонцев.

– А если не появится, то мы этот пункт потом вычеркнем из стратегии?

– Мы крайне ограничены нашими рамками бюджета, но если в госпрограммах не появится таких направлений, то у нас выход – либо искать средства в региональном бюджете, либо ждать, что такие направления будут в федеральном бюджете, – рассудил Антонцев. – Других источников нет.

– Выходит, нужно либо каждый год строить по бассейну до 2035 года, либо это направление из стратегии исключать, потому что здесь у нас явно идёт несоответствие желаемого возможностям. – Подвёл итог Олег Кошелев.

Члены комитета решили рекомендовать депутатам облсовета принять проект стратегического развития, но с внесением необходимых изменений.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Ремонт моста Дружба отстаёт от графика на полтора месяца, и это только начало
Автор: Валерий Горшков

Рекомендуем наши новости

В Орловской области построят спортплощадку почти за 7 млн рублей

В Орловской области построят спортплощадку почти за 7 млн рублей

Администрация Верховского района разыгрывает тендер на строительство спортплощадки для «спортивных игр на открытом воздухе, таких как футбол, бейсбол, регби, легкая атлетика, автомобильные гонки, ...

Долги Орловской области за ресурсы достигли 544,4 млн рублей

Долги Орловской области за ресурсы достигли 544,4 млн рублей

Региональные предприятия ЖКХ и бюджетные учреждения задолжали ресурсоснабжающим организациям 544,4 млн рублей. Такая информация прозвучала на комитете облсовета по ЖКХ. Несмотря на такую ...

Участок автодороги на Карачевском шоссе в Орле перешёл в муниципальную собственность

Участок автодороги на Карачевском шоссе в Орле перешёл в муниципальную собственность

Участок дороги Р-120 перешёл в муниципальную собственность, его содержанием будут займутся городские службы. Участок в 600 метров перешёл из федеральной собственности. Он поможет сформировать ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Проекты

Коронавирус

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области на 22 сентября подтвердили ещё одну смерть с диагнозом «коронавирусная инфекция». Таким образом, число жертв COVID-19 в регионе достигло 123. Также за минувшие сутки ...