Социальные новости

История одного святого источника в Орловской области

Опубликовав в социальных сетях информацию о святом «Живоносном источнике» в Верховском районе Орловской области, мы даже не рассчитывали на такой широкий отклик. Орловцы один за другим в комментариях просили рассказать подробности его появления. Ну что ж, вы просили – мы, в том числе и благодаря паблику «Пятьдесят семь», сделали.

В Орловской области, в Верховском районе, далеко от городов и дорог находится село Корсунь. Здесь в дореволюционное время располагалась помещичья усадьба представителей знаменитой русской дворянской фамилии, родственников царя Бориса Годунова, включавшая красивые пейзажные парки и каскады прудов. Хозяин имения Вельяминов-Зернов Владимир Владимирович, имея глубокий интерес к востоку, стал первым русским учёным-востоковедом, автором множества научных работ по восточной тематике и Почётным академиком Российской академии наук. Однако куда бы,по долгу службы не забрасывала судьба Владимира Владимировича — он оставался верен любимому Корсунскому селу, приезжая в него во время отпусков. 

Дом в имении он превратил в настоящий музей. Стены были увешаны портретами предков, среди которых находились и последние представители рода Годуновых. Два зала хозяин отвёл под выставку оружия, в том числе и восточного, собиранием которого Владимир Владимирович занимался много лет. Ещё один кабинет был занят большой коллекцией восточных монет, завещанной им впоследствии Эрмитажу (18 000 экземпляров, в том числе редких, — ни до, ни после такого подарка музею никто не делал). Но главной гордостью учёного являлась огромная библиотека, насчитывающая 12 000 томов, значительная часть которых — по истории Востока. 

В усадьбе находился источник, три каскадных пруда и оранжереи. В этот парк, засаженный разнообразными и редкими деревьями, приезжали полюбоваться многие окрестные помещики. Само Корсунское имение после смерти в 1914 году Анны Семёновны, вдовы Владимира Владимировича, перешло по наследству дальним родственникам — князьям Ухтомским.

После установления Советской власти имение постепенно разорили. Окончательно же барскую усадьбу и постройки уничтожили во время Великой Отечественной войны. Линия фронта проходила рядом с Корсунью. Уничтожены были замечательная церковь Корсунской иконы матери Божией и часовня, вырублена большая часть парка. 

22 июня 2006 года под строительство храма здесь освятили место, и через два года – 16 февраля 2008-го, был освящён и храм в честь Корсунской иконы Божией Матери. Несколько позже к храму пристроили колокольню и установили колокола. Теперь по всей окрестности разносится радостный звон благовеста.

3 января 2014 года была открыта купель на источнике в честь иконы Божией Матери Живоносный источник.

К слову, по данным СЭС Орловской области, Корсунский святой источник входит в тройку лучших по своим биохимическим показателям. Вкус воды – один из лучших в области, она очень мягкая.

Фото: vk.com/oblast57

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Круглый год на колёсиках: в Орле открылся крытый роллердром
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловчанка едва не лишилась иномарки за долг по газу

Орловчанка едва не лишилась иномарки за долг по газу

Жительница Орла задолжала «Газпром межрегионгаз Орел» более 10 тыс. рублей. Долг орловчанка не гасила. В итоге ею заинтересовались судебные приставы. «С помощью специального приложения ...

Умер Василий Михайлович Катанов

Умер Василий Михайлович Катанов

Умер орловский писатель, краевед Василий Михайлович Катанов. Он родился 17 июля 1930 года в с. Фоминки Орловского района Орловской области. Окончил филологический факультет Орловского ...

Орловцы не хотят переходить на электронные трудовые книжки

Орловцы не хотят переходить на электронные трудовые книжки

Электронную трудовую книжку выбрали лишь 9 тыс. орловцев. Самыми активными оказались жители Ливен, Покровского и Ливенского районов. При этом, по данным на середину ноября, уже 66% официально ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти