Социальные новости

Экс-главврач поликлиники №2 в Орле Наталья Петина вновь выиграла суд у Клычкова и Залогина

Вечером 12 декабря Советский райсуд Орла вынес решение по делу “Петина против администрации области”. Незаконно уволенная губернатором Андреем Клычковым экс-главврач поликлиники №2 в Орле Наталья Петина оспаривала в суде очередной акт преследования её со стороны команды главы региона. Суд вынес решение в пользу бывшего главврача.

Инструкция или гепатит?

Суть дела: чиновники вынесли постановление о назначении административного наказания экс-главврачу за то, что Наталья Петина предотвратила распространение гепатита А на территории Советского района Орла. Дело было так. 14 февраля 2019 года в Советском районе Орла был выявлен случай гепатита А. Для предотвращения эпидемии срочно требовалась вакцина для прививок всем, кто контактировал с больным. 16 доз вакцины. На торги уже была выставлена заявка, но торги проходят (и они прошли) в течение двух месяцев. В данном же случае счёт шёл на сутки – привить людей было необходимо не позднее пятого дня с момента выявления больного.

– Учитывая длительные сроки проводимой закупки вакцины, отсутствие необходимых финансовых средств на счёте учреждения от приносящей доход деятельности, я, как главный врач, создала комиссию, на которой было принято решение закупить вакцину из средств ОМС, – пояснила Наталья Петина. – 18 февраля вакцина была доставлена. Все работы в эпидочаге были завершены в срок.

Однако по инструкции же вакцина должна была быть куплена за средства областного бюджета. За это и зацепились чиновники.

Да, Петина предотвратила распространение гепатита А, но… по мнению администрации Клычкова, за нарушение инструкции должна была выплатить штраф 20 тысяч рублей!

Интересы администрации губернатора Клычкова отстаивали в суде аж три представителя. Петина защищалась сама.

В итоге в решении суда прозвучало: отменить назначение административного наказания «в связи с малозначительностью и заменить устным замечанием».

Месть любыми способами?

Присутствовавшая на вынесении решения зампред облсовета Валентина Остроушко так прокомментировала произошедшее: «Администрация Клычкова поставили в вину Петиной то, что деньги от платных услуг поликлиники, которые она направила на зарплату врачам, а должна была направить на непредвиденные расходы. У нас и 44 ФЗ, и множество других законов таковы, что если их выполнять «в букву», можно разрушить поликлинику. Главврач – он лавирует. Он пытается и врачей удержать, чтобы было кому людей лечить, и множество других проблем решить. К слову, Наталья Петина вернула деньги ОМС и перечислила штраф –10% от восстановленной суммы. Но это не устроило нашу власть. Я же думаю, что всё гораздо проще: Наталья Петина выиграла процесс по отмене незаконного постановления о её увольнении у Клычкова и руководителя департамента здравоохранения Залогина, ей выплачена компенсация – 241 тысяча рублей… Эти деньги вернёшь другим способом, предупредили её по-тихому, через такие административные дела, придираться будем ко всему… Может, это кто-то придумал, но уж очень похоже…

Теперь есть решение суда. А значит, власть не смогла выполнить свою задачу. Суд, прокуратура отлично понимают, как страшно – распространение гепатита А. А власть, которая как раз и должна решать такие проблемы, этого не понимает! Она, может, и понимает, но ситуация с Петиной показала, что для неё важно не это. Важно одно – месть любыми способами!»

К слову, Орёлтаймс ранее писал, что главврача поликлиники № 2 Наталью Петину уволили в день рождения 27 марта  распоряжением  Андрея Клычкова. При этом трудовой договор, заключённый департаментом здравоохранения области, истекал лишь 26 июня. И она сама, и прокуратура области признали её увольнение незаконным. А в июне и суд Советского района вынес решение в пользу экс-главврача поликлиники №2, удовлетворив её иск частично. Суд признал распоряжение правительства, подписанное губернатором Андреем Клычковым, незаконным  и потребовал изменить формулировку с ” Увольнение в связи с достижением предельного возраста 65 лет” на “Увольнение по истечению срока трудового договора”. По решению суда Наталье Петиной должна быть выплачена компенсация за вынужденный прогул в пределах 260 тысяч рублей.

В данный момент Наталья Петина работает хирургом в поликлинике № 2. 

Автор: Екатерина Козлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы