Эксперты Минэкономразвития дали честную оценку орловскому туризму
В начале августа Орловскую область посетили важные гости, задача которых была определить готовность региона к созданию на его территории национального туристического маршрута «Бирюзовое кольцо России», продвигаемого орловскими властями с 2020 года. Члены экспертного совета при Минэкономразвития в течение трёх дней выступали в роли туристов, чтобы дать по итогу оценку орловскому бренду. Её озвучили на совещании в правительстве Орловской области, которое провёл замгубернатора Вадим Тарасов.
Вот только приезд почётных гостей, как и итоги поездки, от широкой общественности постарались скрыть. На само совещание, на котором присутствовали представители органов региональной и муниципальной власти, туристической сферы, краеведы и музейные работники, были приглашены из СМИ только государственные каналы. Все остальные узнали о нём постфактум, прочитав информацию на сайте областного правительства. Вот только есть одно важное НО: ничего об оценке экспертов орловского бренда «Бирюзовое кольцо России» нет. А ведь именно от их мнения зависит то, получит ли туризм в Орловской области шанс на получение нового статуса, а вместе с ним и дополнительное финансирование.
Как оказалось, «Бирюзовое кольцо России» получило весьма низкую оценку. Как бы не обхаживали столичных гостей, все сложности и проблемы они выявили сразу: отсутствие туалетов, плохие дороги, сервис и многое другое. Стало понятно, что до статуса «Национального» орловскому туризму далеко.
В ближайшем будущем Орловщине на него рассчитывать не стоит, о чём ясно дал понять Александр Глибичук – руководитель проекта по развитию авторских экскурсионных туров по России ООО «Интурист» и член экспертного совета. Он на совещании у Тарасова расставил всё по полочкам. Его выступление выглядело контрастным, на фоне озвученных перед ним хвалебных од орловскому туризму, которые произнесли руководитель Департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрей Карпов и директор ООО «Тур Орёл» Игорь Савушкин.
ОрелТаймс удалось узнать, какую оценку экспертного совета при Минэкономразвития озвучил на совещании Александр Глибичук.
«Бирюзовое кольцо России» – это пустая абстракция
Специалист в области туризма обратил внимание на одну проблемы бренда – его название и концепцию. Проехав по городам «Бирюзового кольца» – Орлу, Болхову, Мценску, Новосилю, Ливнам, Малоархангельску и Дмитровску, никто из членов совета так и не понял, как Орловщина связана с «бирюзой».
– Сейчас маршрут представляет собой набор прекрасных, но разделённых между собой локаций и фактов. К сожалению, к концу дня у туриста остаётся калейдоскоп дат, имён, не связанных единой мыслью. И если задать туристу вопрос, когда он уже будет садиться на поезд, а зачем этот маршрут, что было усвоено, и что такое «Бирюзовое кольцо России», то никто на него не сможет ответить. Непонятно для чего это всё рассказывалось, преподносилось в таком формате. «Бирюзовое кольцо России» – это красиво, но пустая абстракция. В ходе маршрута название никак не раскрывается и не объясняется. На наш прямой вопрос гиду, почему так назван маршрут, нам ответили: « А почему бы и нет». Возможно, идея будет понятна местным, но точно не туристам. Нужно оживить название, найти легенду, вплести этот цвет в повествование, найти в регионе места, которые связаны с бирюзой. Итогом путешествия должен быть ответ у туриста, почему кольцо «бирюзовое». Этого понимания у нас к концу поездки так и не появилось. Если ничего не менять, то это будет просто набор экскурсий, а не национальный маршрут, – отметил Глибичук.
По мнению специалистов, потенциал региона огромен, но впечатления туристов портит перегруженность программы. Гостям рассказывают много интересных фактов, но подают их так, что к концу дня сложно вспомнить даже начало маршрута.
– Информацией маршрут перегружен. Мы слушали много интересных фактов, но вываливают их так, что к концу дня ты уже не помнишь, даже с чего начался день. Потенциал огромный у региона, но нужно сместить фокус не на количестве фактов, а на качестве этих историй. Нужно разработать чёткий сценарий для гидов, с описанием того, что он должен будет говорить на определённой локации и почему. Рассказ гида должен быть подкреплён изображениями, фотографиями, репродукциями картин, чем угодно. Это простой инструмент, повышающий вовлечённость туриста. Когда мы прогуливались по вашему городскому парку, нам рассказали, что здесь когда-то давно были дискотеки. Так вот стоило показать картинку, фотографию старую, которая как-то бы этот факт подтвердила. Кроме того, для национального туристического маршрута нужны аттестованные гиды, которые не должны дублировать информацию друг друга.
Кроме того, возникает конфликт тем. Нельзя столь разные темы освещать в один день – тут мы зубров кормили, тут говорим о паломничестве. Так неправильно. Задача туриста отдохнуть. Мы же всю нашу поездку были в ощущении марафона, мы куда-то бежали. Мы приехали в заповедник, где хочется насладиться природой, а мы куда-то вечно должны бежать. А если учесть, что турист ещё и платит за это, то после такого отдыха нужен ещё отдых дома. Свободного времени у туриста нет, а оно должно быть, в том числе для того, чтобы он во время него оставлял деньги в регионе – покупал сувениры, ходил кафе, музеи и прочее, – заявил Александр Глибичук.
Холодная еда, закрытые туалеты, плохие дороги и свалки
Во время инспекции туристического маршрута выявлен ряд серьёзных недочётов, которые могут отпугнуть потенциальных гостей. Участники проверки отметили проблемы с сервисом, логистикой и инфраструктурой, требующие срочного решения. В частности, орловский сервис, по мнению экспертного совета, не соответствует заявленным требованиям.
– Все три дня нас принимал отель ГРИНН и каждый день мы сталкивались с разными проблемами: то что-то ломалось, то еда холодная. Мы рекомендуем провести проверку соблюдения стандарта сервиса и соответствие отелей их «звёздности». В ГРИННе уровень питания, например, не соответствовал заявленным пяти звёздам, – рассказал Глибичук.
Плохие дороги и закрытые общественные туалеты тоже не обошли стороной специалисты.
– Что касается транспорта, то на нас, судя по всему, экспериментировали с разными видами транспорта. Я же всё-таки советую остановиться на каком-то одном. У нас получились контрасты: встретили нас на отличном новом автомобиле, а затем уровень транспорта день за днём понижался. Есть ощущение, что есть проблемы с транспортом. Их нужно решить. Турист не должен сравнивать. Некоторые дороги по пути тоже оставляют желать лучшего. Проведите работу по маршруту и наведите порядок. Несколько раз нас высаживали в местах вообще непредназначенных для организационной высадки туристов.
Дополнительно отмечу, что санитарные остановки у туристов должны быть каждые два часа, соответственно туалеты должны и быть и должны работать. Интересный случай у нас произошёл в Мценске. Подъехали к прекрасному, ухоженному месту, рядом туалет, но выясняется, что работает он только по праздникам. Такого не должно быть. Всё должно работать как часы.
Ещё не хватает навигации. Мы все эти дни за информационными щитами охотились как за несуществующими предметами. Сейчас, когда проблема есть с интернетом, этот вопрос наиболее актуален. Турист должен понимать, как добраться до определённого места, – заявил член экспертного совета.
Обратили внимание ревизоры и на другие проблемы Орловщины. Например, внезапно, препятствием к получению удовольствия от орловского туризма стала мусорная реформа, являющаяся давно именем нарицательным среди жителей региона.
– Ещё один важный момент – визуальный мусор. По пути следования нам часто встречались места сбора мусора, заброшенные строительные площадки, старые заборы. Это не должно попадать в поле зрения туриста на национальном маршруте. Продумывайте логистику так, чтобы туристы не видели того, чего им видеть не нужно. Мы подъезжали к музею в Орле, а по пути у нас старые разваленные дома и кучи мусора. Может быть, его через несколько часов убрали, но мы – туристы это всё увидели уже. Задача ваша сделать так, чтобы в Орёл и Орловскую область влюбились, а не наоборот, – отметил эксперт.
Помимо этого, как оказалось, орловский туризм совсем не готов к тому, чтобы люди тратили на него деньги. По словам московского эксперта, желание отдать свои кровные у него не появилось ни при посещении местных ресторанов, ни при покупке сувениров. Если быть точнее, то последнее он попросту не обнаружил.
– Национальный туристический маршрут – это драйвер, который позволяет региону получать деньги от туристов. Но для них нужно создавать подобные условия, чтобы они готовы были их тратить. Например, обед должен быть не просто приёмом пищи, но и возможностью получить эмоции. Мы каждый раз, посещая то или иное заведение, просили рассказать о том, что нам предлагают, чтобы понять готовится ли эта еда из локальных продуктов, связано ли это блюдо с маршрутом. Нужно разработать меню из местных продуктов. Расскажите туристам об истории этого блюда, заинтересуйте его, и он его не только попробует, но и заберёт с собой. Положительный пример нам встретился только один: кафе «Муму» в Горпарке, где и меню, связанное с регионом, и подача блюд соответствующая.
Огромное упущение – отсутствие своей сувенирной лавки при музеях. Просто необходимо создание сувенирки под брендом самого маршрута. Мы нигде не встретили сувениры с «Бирюзовым кольцом» или чего-то из бирюзы, что можно было бы забрать с собой. Сувениры должны быть представлены на всём пути следования маршрута. Во многих местах своя сувенирная продукция, где-то её вовсе нет, но во всех местах должна быть представлена символика маршрута. Отмечу только краеведческий музей города Новосиль, где мы нашли куколку с элементами бирюзы, – подчеркнул Глибичук.
На этой ноте совещание фактически закончилось. После выступления члена экспертного совета добавить что-то ещё про орловский туризм было нечего. «Есть какие-то дополнения у присутствующих?» – задал вопрос Вадим Тарасов, но в ответ – тишина. Ни комментировать, ни оспаривать озвученное мнение никто не хотел. Все понимали, что это честная и непредвзятая оценка, которая наконец-то прозвучала на уровне власти.
Неужели и после этого чиновники, отвечающие за туризм, продолжат беспардонно восхвалять своё «бирюзовое» абстрактное детище?
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.