Эксперты назвали самый доступный способ проверки шоколада на натуральность
Если шоколад тает в руках — это свидетельствует о его натуральности, поскольку какао-масло плавится при температуре 34 °С, что ниже температуры человека (36,6 градуса). Об этом рассказала директор Департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачества Дарья Ширяева.
Эксперты Роскачества представили производителей, чей молочный и горький шоколад является лучшим. Их продукция отмечена российским Знаком качества.
Высокую оценку экспертов получил молочный шоколад следующих производителей: ООО «Объединённые Кондитеры» (т. м. «Аленка») — г. Москва;
АО Кондитерская фабрика Пермская (т. м. «Победа вкуса») — Московская обл.;
ЗАО «Работников Народное предприятие “КОНФИЛ”» (т. м. «Аксинья Молочный») — Волгоградская обл.; ООО «Собрание» (т. м. SOBRANIE) — Ярославская обл.
Знаком качества отмечен горький шоколад ООО «Объединённые Кондитеры» (т. м. «Бабаевский») и ООО «Собрание» (т. м. BUCHERON Stand’art, PRESIDENT HERITAGE).
Эксперты Роскачества также рассказали, что в составе качественного горького шоколада можно найти только какао-масло, какао тёртое и сахар. В молочном шоколаде также будет сухое молоко. Помимо этого, допустимо содержание лецитина, ванилина и других добавок.
Если продукт лежал на солнце или в холодильнике, он может покрыться лёгким белым налётом. Бояться этого не нужно, такой налёт безвреден, заверила эксперт. Чтобы избавиться от него, достаточно подышать на плитку — и налёт исчезнет. К тому же он свидетельствует о том, что в составе нет заменителей какао-масла.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.