Социальные новости

Эксперты оценили ковидную уязвимость бюджета Орла

Эксперты Центра городской экономики «КБ Стрелка» оценили города России по степени устойчивости бюджетов к кризису, вызванному коронавиурсной пандемией.

Чем автономнее бюджет, тем выше риски

В ходе исследования выяснилась весьма любопытная закономерность: города, опирающиеся на доходы НДФЛ, налог на прибыль и налог на совокупный доход (как, например, Орёл) в большей степени уязвимы к вызовам COVID-19, чем города, опирающиеся на имущественные доходы.

Из 346 проанализированных городов лишь 35% опираются именно на имущественные доходы и, как правило, это города, где есть крупные производства. В меньшей степени сейчас страдают те, кто получает от федералов безвозмездные транши (именно безвозмездные). Это, например, Грозный, Челябинск и даже Курск. Но и здесь не всё так гладко. «Чем в большей степени в доходах города преобладают безвозмездные поступления, тем сложнее спрогнозировать его будущее — ведь на следующий год деньги в том или ином объёме могут уже не прийти. При этом большая часть денег обычно выделяется на проведение конкретных мероприятий и не может быть использована нецелевым образом».

Так или иначе, Орла нет ни в числе городов с превалированием имущественных доходов, ни в числе получателей федеральных траншей.

Палка о двух концах

Эксперты подчёркивают, и это удивительно, «чем автономнее бюджеты городов, тем выше оказались его бюджетные риски, связанные с пандемией коронавируса. Это связано с тем, что этим рискам в первую очередь подвержены собственные источники доходов (НДФЛ, налоги на прибыль и доходы)». 

В данном постулате кроются и потенциальные возможности, поскольку налоги, являясь собственным источником дохода, более прогнозируемы. То, что является риском сейчас, на перспективу при эффективно выбранной управленческой стратегии может стать «выгодой». Здесь, безусловно, речь идёт о «коронавирусных» запретах. Тогда как во многих регионах бизнес, особенно в сфере услуг, пострадал в виду прекращения функционирования, в Орле был введён «уведомительный порядок». Организациям при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований давали «зелёный» свет на работу, что в конечно итоге выражалось в налоговых сборах в городскую казну. Данные меры, действительно, могли бы способствовать наращиванию финансового потенциала областной столицы даже в условиях коронавирусной пандемии, если бы не одно «но»

Достаточно ли данных мер для Орла?

Практика показывает, что этих мер для того, чтобы вытащить Орёл из бюджетных проблем, недостаточно. Городской бюджет остался «дефицитным», а депутатам приходится идти на уловки, чтобы не свалиться в банкротство. И вот здесь коронавирусная пандемия не при чём. Как мы уже писали неоднократно, городу, как воздух, необходимо возвращение 15% от НДФЛ, которые, увы, не согласовывает губернатор. А ещё, здесь мы не откроем никаких секретов, производство и создание рабочих мест, то есть запуск реального сектора экономики — основа бюджетной эффективности. 

Итоги исследования

В итоге эксперты разместили Орёл на 29 строчке рейтинга «средних» городов из 60 возможных. Что, по сути, не хорошо-не плохо. Как есть. Городской бюджет оказался в средней степени уязвим от последствий коронавирусной пандемии, пережив падение экономики в бездну. Но перспектива, прямо скажем, не безоблачная. И COVID-19, как мы уже объяснили, на это влияет в меньшей степени. Стагнация в реальной сфере экономики (отсутствие крупных производств), закредитованность, дефицитность и несбалансированность бюджета — вот что ставит Орёл на грань банкротства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Губернатор Орловской области стал одним из самых пре«красных» политиков страны
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Гуманизм по-ливенски: ради экономии семью с ребёнком-инвалидом впихнуть в однокомнатную квартиру

Гуманизм по-ливенски: ради экономии семью с ребёнком-инвалидом впихнуть в однокомнатную квартиру

Татьяна Белых – мама двух девочек, одна из которых тяжелый инвалид. Мать-одиночка поделилась своими бедами и надеждами. Горький статус Матерью-одиночкой Татьяна стала четыре с половиной года ...

Орловские обманутые дольщики смогут повторно использовать маткапитал без суда

Орловские обманутые дольщики смогут повторно использовать маткапитал без суда

В России обманутые дольщики смогут повторно использовать средства маткапитала, не обращаясь в судебные инстанции. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об ...

Орловские школьники стали лучше знать литературу, а историю – хуже

Орловские школьники стали лучше знать литературу, а историю – хуже

Руководитель департамента образования Орловской области Татьяна Крымова рассказала об итогах единого государственного экзамена в 2020 году. В 2020 году в ЕГЭ приняли участие 3276 человек, из них ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти