Время публикации: 7.11.2019 15:44

«Это произойдёт, если солнце упадёт на землю»: история про инвестиции в миллиард долларов для орловского завода удобрений

6 ноября после инвестпослания губернатора ОрёлТаймс опубликовал информацию о грядущих вложениях в Должанский завод удобрений. По информации инициатора проекта Владимира Чернина, «вот-вот» в предприятие вложат один млрд долларов, а производство удобрений может стартовать уже в 2024 году. Впрочем, у причастных к данной отрасли людей это вызывает недоумение. Рассказываем всё, что удалось узнать о будущем флагмане на рыке удобрений.

Во что инвестировать будем?

Буквально накануне отставки губернатора Орловской области Вадима Потомского между правительством региона и ООО «Орелметахим» подписывается соглашение о строительстве Должанского завода удобрений.

Предполагается, что новое предприятие будет производить 700 тыс. тонн карбамида в год. Для его получения будет перерабатываться природный газ.

«Выбор площадки для реализации проекта обусловлен наличием сырья, развитой инфраструктурой, низкой стоимостью энергоресурсов и близостью к потребителям», – сообщала о нюансах пресс-служба губернатора.

По данным СМИ, в завод такой беспрецедентной мощности тогда планировали инвестировать 30 млрд рублей. Компания-инвестор должна была вложить деньги с 2017 по 2022 годы.

Про ООО «Орелметахим» известно, что оно зарегистрировано в 2016 году с уставными капиталом в 30 тыс. рублей. Одним из учредителей является Владимир Чернин. За 2018 год убытки компании составили 2,6 млн рублей.

Поводом вспомнить о строительстве завода послужило вчерашнее инвестпослание губернатора. На мероприятии присутствовал и потенциальный инвестор – господин Чернин. В интервью ОрёлТаймс он рассказал, как за 2,5 года продвинулись работы по реализации проекта.

Если максимально коротко, то инвестор вложит в строительство уже один млрд долларов, а подготовка к непосредственным денежным вливаниям заняла столько времени из-за масштабности проекта. Теперь инвестор называет новые сроки – завод может заработать в 2024 году. Поясним, что один млрд долларов, на секундочку, это почти 64 млрд рублей. Получается, сумма инвестиций увеличилась более, чем в два раза?

Информация на официальном сайте проекта «Орелметахим» гласит, что в сутки предприятие будет вырабатывать две тыс. тонн гранулированного карбамида! Для сравнения – это три десятка железнодорожных вагонов с загрузкой 68 тонн ежедневно. 25% готовой продукции покроет местный рынок, 75% – отправится в Бразилию и Индию. Впечатляет? На первый взгляд очень.

«Азотчики» не видят в проекте смысла?

А вот люди из данной отрасли преждевременных восторгов не оценили.

Например, источник знакомый с ситуацией, который ранее изучал инвестпроект, назвал идею со строительством подобного завода, мягко говоря, провальной.

– Реализация такого проекта в ЦФО имеет ряд серьёзных минусов. Весь рынок продаж карбамида для сельскохозяйственного и промышленного потребления составляет 480 тыс. тонн в год, тогда как проект «Орелметахима» рассчитан на 700 тыс. тонн. Компания столкнется с проблемой ценовой конкуренции при продажах на экспорт, находясь на удалении от перевалочной портовой инфраструктуры. Кроме того, карбамида в нашей стране производится более, чем достаточно. В целом, существующие мощности избыточны, – пояснил источник ОрёлТаймс.

По информации нашего собеседника, подобный проект целесообразно запускать в непосредственной близости к порту отгрузки и без вложений в строительство установки по производству аммиака. В сегодняшних условиях эффективнее производить карбамид на привозном аммиаке, как, например, это делают «Мелеузовские минеральные удобрения» и «МенделеевскАзот».

По словами источника ОрёлТаймс, государственных инвестиций для проекта Должанского завода можно не ждать, а кто-то из уже действующих игроков данного рынка вряд ли решит вкладывать деньги в такое производство в данном случае.

– Это произойдёт только, если солнце упадёт на землю, – говорит он.

Инвестор в удобрениях новичок?

Проект Должанского завода удобрений для инвестора – новая тема. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом ОрёлТаймс. Поэтому оценить, его деятельность на рынке удобрений, к сожалению, не представляется возможным.

В открытых источниках о бизнесмене Владимире Чернине можно найти не так много информации. Однако его интервью, которое было опубликовано ещё в 2015 году калужским журналом о жизни успешных людей «Жить хорошо» – раскрывает многие, и надо сказать, неожиданные моменты его биографии.

«Владимир Ильич Чернин — удивительный человек. Как настоящий мужчина он круто изменил свою жизнь ради семьи. Как успешный бизнесмен создал уникальное предприятие — один из крупнейших в стране IT-центр «Калуга Астрал». Как врач он с пониманием относится ко всем людям. И как истинный еврей никогда ни у кого не спрашивал, должен ли носить бороду», – гласит статья.

А теперь, к изложенным фактам. Владимир Чернин родился в Калуге, работал в медицине, а после – начал заниматься бизнесом. Причём, в очень разных сферах. Например, был сыроделом. Как следует из публикации, под его руководством Угранский завод производил более 70 видов готовой продукции. Правда, закончилось всё не так радужно.

– Мы продали его [завод] на самом подъеме. Но заводу не повезло. Его новый собственник перегрузил его кредитами и обанкротил в результате. В том заводе, как в капле воды, отразилось все: и политика государства, и политика местных властей, и экономика, и законодательство…, – цитирует бизнесмена издание.

В 2015 году Владимир Чернин много рассказывал о работе своей компании «Калуга Астрал», которая занимается информационными технологиями. Согласно открытым данным, он является одним из учредителей. В фирме работают почти 600 сотрудников. Компания с необычным названием работает с 1993 года.

Также, в интервью Чернин рассказал, что помимо it-технологий занимается «инвестициями и строительством, но остаётся врачом в душе и в голове».

– У меня нет завышенных амбиций и запросов. Что есть, то и хорошо. Я хочу, чтобы моя семья, моя страна были в мире. Чтобы был мир на земле. Вот чего я хочу. Надо стремиться к лучшему, трудиться… И растить душу. Тогда все будет в порядке, – философски заключил в конце Владимир Чернин.

Возможно, амбиции всё же появились. Ведь неспроста же инвестор решил вложиться в столь масштабное производство карбамида.

В Долгом в перспективы строительства нового предприятия верят. Как пояснил ОрёлТаймс глава района Владимир Марахин, к заходу инвестора, действительно, всё готово. Бизнесмены получили в аренду участок общей площадью порядка 100 га, получены все разрешения на использование необходимых коммуникаций пр. И готовы здесь к встрече с инвестором уже полтора года. Так почему до сих пор работы не ведутся и нет тех самых фантастических денежных вложений? Но этот вопрос как-то неудобно задавать главе района. Да и вряд ли он знает на него ответ. Однако вопреки всему, всё-таки, хочется верить, что этот мегапроект, в отличие от большинства ему подобных, которые так и оказались мыльными пузырями, рано или поздно осуществится на Орловщине…

Автор: Эльвира Волженцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы