Социальные новости

Как губернатор Клычков и глава депздрава Иван Залогин «отстреливались» от депутатов Орловского облсовета

Сегодня на сессии облсовета депутаты, заслушав доклад главы депздрава о стабилизации ситуации по распространению коронавирусной инфекции, решили уточнить у Ивана Залогина несколько принципиально важных моментов.

Вопросы посыпались как из рога изобилия, а вот ответы…С ними конкретики меньше.  Несколько раз  за своего ставленника пришлось «вписаться» губернатору Клычкову. Депутатов интересовало буквально всё: от вспышек COVID-19 в Доме малютки – до ситуации с пошивом масок и тестированием медиков.

В частности, региональному главе пришлось ответить на вопрос депутата Сергея Потёмкина, который поинтересовался, какое отношение вспышки COVID-19 в Доме малютки и Доме ветеранов имеют к озвученной Андреем Клычковым позицией о том, что региональный прирост обусловлен прошедшими майскими праздниками?

«Сотрудников и постояльцев данных учреждений вряд ли назовешь заядлыми шашлычниками. Быть может, дело в том, что в данных учреждениях долгое время не было средств индивидуальной защиты?», – предположил народный избранник.

Андрей Клычков, сославшись на восьмидневный инкубационный период развития заболевания, подчеркнул, что «проблема отсутствия СИЗ в Доме ветеранов весьма сомнительна».

«Ситуация в Доме ребёнка – это занесённая инфекция извне. Это результат, скажем так, безответственного отношения», – сказал губернатор.

Не могли депутаты оставить в стороне и вопрос с «рекордным пошивом масок», за которые правительство региона до сих пор не рассчиталось с предпринимателями. На вопрос Руслана Перелыгина, почему из  положенных 87 миллионов рублей  перечислили лишь 12, Андрей Клычков не стал скрывать, что знает о проблеме. Впрочем, как выяснилось, дело не данных обещаниях, а в низкой степени реализации изготовленных масок. «Маски от нашего кластера промышленности ежедневно поступали в «Орелфармацию», по факту их реализации денежные средства передавались. Мы понимаем, что реализация идёт не так активно, как хотелось бы. Но по факту реализации масок все средства будут возвращаться», – заявил Клычков, видимо, совершенно забыв о том, что значительная часть сшитых масок была роздана бесплатно жителям области. А работу и материал оплатили сами представители малого и среднего бизнеса под честное слово власти об оплате.

Дальше удар пришлось держать непосредственно главе депздрава. В очередной раз выяснилось, что из 360 аппаратов ИВЛ, которые были в регионе на начало 2020 года, пригодными для работы с ковидными пациентами были признаны лишь 159. 

На указанные проблемы по невыплатам «президентских» денег сотрудникам Должанской больницы Иван Залогин ответил, что «инцидент”, насколько ему известно, “уже исчерпан, да и вообще – всё под контролем».

Депутат Олег Кошелев задал вопрос об оказываемой   помощи, запертым на карантин сотрудникам  Дома малютки, где на днях произошла вспышка COVID-19. 

«Все вопросы, касающиеся питания, оплаты труда и прочее, урегулированы. Если у них возникнут вопросы, я им оставил свой телефон для связи», – ответил Залогин. Ого! это, конечно, весомый аргумент – телефон самого начальника депздрава!

Депутат Валентина Остроушко подняла одну из самых острых тем последнего времени: распространения CОVID-19  в медицинской среде из-за слабого тестирования. По её словам, тестировать медперсонал поликлиник, которые занимались забором мазков для определения коронавирусной инфекции в домашних условиях, начали только на прошлой неделе. При этом ответственность за распространение инфекции, в том числе и уголовную, почему-то должны нести главврачи, а не профильные чиновники.

Иван Залогин, также как он это делал накануне в эфире «Первого областного», а до этого – на многочисленных брифингах со СМИ, сослался на постановление главного санитарного врача РФ.

«Тестирование проводят только в определённых группах риска: тем, кто непосредственно работает с ковидными больными, и тому персоналу, который привлекается для работы с подозрительными пациентами. Это не говорит о том, что мы всех медиков должны обследовать!», – отчеканил чиновник.

И прибавил к ответу впечатляющую статистику по эффективной и эффектной работе департамента и губернатора в части закупки СИЗ… Похоже, Клычков и Залогин живут на какой-то другой планете…

Что в итоге? Вопросов после облсовета не убавилось. А вот уверенность в том, что очередное представление по части нарушения прав медиков или, скажем, не дай бог, вспышке COVID-19 в каком-либо учреждении, получит кто угодно, только ни Залогин  – напротив, значительно укрепилась.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Общественники в Орле недовольны сухостоем
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловскую психбольницу окружат забором и камерами за 27 млн рублей

Орловскую психбольницу окружат забором и камерами за 27 млн рублей

В сети появился электронный аукцион на проведение работ в стационаре «Орловской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением Минздрава РФ». Заказчиком выступает ...

Депутаты Орловского облсовета хотят добавить государственным СМИ 18 млн рублей

Депутаты Орловского облсовета хотят добавить государственным СМИ 18 млн рублей

Сегодня, 20 октября, на комитете облсовета по взаимодействию со СМИ и трудовым отношениям народные избранники предложили региональному правительству предусмотреть выделение дополнительного ...

Почему Орёл «мог бы иметь европейский статус», но выглядит, как «после ядерной войны»

Почему Орёл «мог бы иметь европейский статус», но выглядит, как «после ядерной войны»

Орловский градозащитник Илья Кушелев выпустил монографию «Пространство Орла как художественное целое. История формирования городского ландшафта. XVIII — сер. XX вв.» Автор описал историю ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Стена памяти